Биография
Российские спортсмены-паралимпийцы давно утвердили за собой звание настоящих героев, волевых и упорных людей, которые, несмотря на трудности, побеждают. Михалина Лысова – красивая девушка, принесшая стране несколько олимпийских и мировых медалей за соревнования по биатлону и лыжным гонкам.
Детство и юность
Будущая чемпионка Паралимпиады и чемпионатов мира родилась в Свердловской области, в промышленном провинциальном городе Нижнем Тагиле 29 марта 1992 года. Папа девочки работает слесарем на Уралвагонзаводе, а мама – в детском саду. Михалина рассказывает, что редкое имя получила в честь бабушки, которая была родом из Белоруссии.
У лыжницы есть старшая сестра. Кстати, именно благодаря ей спортсменка начала заниматься лыжными гонками. Когда Михалине было десять лет, она пошла с сестрой на тренировку, проходившую на лыжной базе.
К сожалению, малышка родилась почти слепой, однако диагноз не помешал Михалине влюбиться в лыжный спорт и тренироваться вместе со здоровыми детьми. Первый наставник чемпионки Мария Бусыгина вспоминает упорную девочку в очках с толстенными стеклами, целеустремленно рвущуюся к победе.
А вот родители лыжницы очень переживали из-за занятий дочери спортом. Врачи неоднозначно относились к физическим нагрузкам. Взрослые опасались, что увлечение может пагубно сказаться на состоянии девочки и ухудшить зрение, которое и так стало причиной инвалидности.
Несмотря ни на что, Михалина не прекращала тренировки, и вскоре юную спортсменку заметил Валерий Огородников – тренер паралимпийской сборной России. Под его руководством Лысова начала специализированные тренировки, вошла в состав сборной и достигла первых мест на главных мировых соревнованиях.
Спорт
Попав в состав паралимпийской сборной, девушка приступает к усиленным тренировкам. Сопровождающим на соревнованиях и сборах становится Алексей Иванов, которого раньше также тренировал Огородников. Михалина вспоминает, что поначалу сотрудничество не удавалось. Но потом спортсмены сработались.
Девушка с благодарностью отзывается о гиде и отмечает, что они понимают друг друга без слов. Алексей помогает лыжнице спуститься со склона на трассе наиболее безопасным и быстрым путем. Дебют Лысовой в международных соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с нарушениями зрения состоялся в 2007 году на чемпионате мира.
Отличные результаты послужили пропуском на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. 17-летняя девушка произвела настоящий фурор на своих первых зимних играх. В Россию Михалина привезла пять медалей – одно золото, два серебра и две бронзы. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске в 2011 году тоже не обошелся без первых мест для Лысовой.
Успех закрепился на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Спортсменка забрала три золота и три серебра в биатлоне и в лыжных гонках. За труд и упорство девушка удостоилась чести пронести флаг страны на церемонии закрытия игр.
Сама юная красавица признается в интервью, что для нее труднее даже не противостояние с соперницами на трассе, а психологическая борьба с самой собой. Преодолеть волнение, настроиться на победу и одержать верх над неуверенностью – вот главные цели и задачи спортсменки.
Кроме того, девушка утверждает, что Олимпийские игры для людей с ограниченными возможностями – это шанс показать другим людям, что диагноз и инвалидность не приговор. Каждый паралимпиец – пример того, что при желании и усердной работе человек способен преодолеть невозможное и достигнуть неимоверных вершин.
Личная жизнь
Главной поддержкой спортсменки на соревнованиях оставалась семья. Родители сопровождали дочь на игры, болели за нее и радовались успехам.
В жизни девушки появился еще один важный близкий человек – муж Михалины – Дмитрий Шульга. Молодой человек, как и супруга, занимался биатлоном и лыжными гонками, только выступал за сборную Украины. Сейчас ради благополучия семьи Дмитрий покинул спорт и организовал небольшой частный бизнес.
В 2015 году Лысова объявила о том, что временно сходит с дистанции и пропускает сезон. В семье случилось радостное событие – пара ждала прибавления. В том же году Михалина подарила мужу сына Демида.
Уже через несколько месяцев спортсменка приступила к тренировкам. В интервью девушка признавалась, что иногда жалеет о том, что вынуждена проводить много времени вдали от любимой семьи. Но вместе с этим она очень рада, что может реализовать себя и как спортсменка, и как мама, и как любимая спутница жизни супруга. Фото на странице Михалины в «Инстаграме» полностью подтверждают слова девушки.
В настоящее время семья живет в Нижнем Тагиле. В благодарность за успех на Паралимпиаде в Сочи губернатор области подарил молодым квартиру.
Михалина Лысова сейчас
В 2018 году для всех российских спортсменов шоком и неприятным известием стал отказ в допуске к участию в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Паралимпийцы не стали исключением.
Международный олимпийский комитет заявил о том, что прославленная сборная не попадет на Олимпиаду под флагом родной страны. До последних дней спортсменка пребывала в неведении, примет ли она участие в главных мировых соревнованиях.
Только за три дня до старта игр комитет дал зеленый свет на допуск Михалины и сопровождающего спортсменку Алексея Иванова. Неудивительно, что перед гонкой Лысова испытывала неимоверное волнение. Впрочем, это не помешало лыжнице получить две золотые медали, три серебряные и одну бронзовую. В очередной раз Михалина Лысова продемонстрировала всему миру несгибаемую силу воли и упорство в достижении побед.
Накануне Паралимпиады 2018 года разгорелся еще один скандал, связанный со спортсменкой. Немецкое издание Bild опубликовало статью, в которой преподнесло новость о готовящемся участии Михалины в Играх как о допуске к соревнованиям лыжницы, употребляющей допинг. Возмутившись написанным, девушка обратилась в газету с просьбой удалить статью и опубликовать опровержение. Однако издательство проигнорировало слова Лысовой.
За защитой прав чемпионка обратилась в Гамбургский суд, который с успехом выиграла в апреле 2018 года, отстояв тем самым честное имя.
Награды
- 2010 – Орден Дружбы
- 2014 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2018 - Орден Почёта
Зимние Паралимпийские игры в Ванкувере (2010):
- Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (открытая эстафета, 3х2,5 км)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (спринт, дистанция 1 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Бронза в биатлонном пасьюте (дистанция 3 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Бронза в соревнованиях по биатлону в индивидуальной гонке (дистанция 12,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске (2011):
- Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (спринт, дистанция 1,2 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (открытая эстафета 3х2,5 км)
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 3,6 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 12,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (гонка на дистанции 5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (гонка на дистанции 15 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 7,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
Зимние Паралимпийские игры в Сочи (2014):
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 6 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 10 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (спринт, дистанция 1 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 15 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по биатлону в индивидуальной гонке (дистанция 12,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
Зимние Паралимпийские игры в Пхёнчхане (2018):
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 6 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 12,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (гонка на дистанции 1 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 10 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (гонка на дистанции 7,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
- Бронза в соревнованиях по лыжным гонкам (гонка на дистанции 15 км — для спортсменов с нарушением зрения)