Наум Синдаловский

Наум Синдаловский
Имя:Наум Синдаловский ( Naum Sindalevskiy )
Дата рождения: 6 ноября 1935 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Ленинград
Деятельность: писатель, историк
Семейное положение:
    4,6/5 (197 голосов)

    Наум Синдаловский: биография

    Наум Александрович Синдаловский — известный русский писатель, историк и исследователь, сфера интересов которого чуть-чуть выбивается из привычных представлений: он написал несколько десяток книг, в которых одновременно детально и живо рассказал о известных мифах и легендах северной столицы — города Санкт-Петербурга. 

    Заявил о себе он в начале 90-х годов, будучи уже немолодым человеком, и с тех пор очень полюбился читателю на всём постсоветском пространстве. Его книги привлекают внимание не только петербуржцев, но и жителей многих других городов.

    Детство

    Наум Александрович родился 6 ноября 1935-го года; город его тогда носил отличное от современного наименование — Ленинград. Его детские года не назовёшь лёгкими, поскольку будущий писатель попал в наш мир в один из самых тяжелых периодов: о сложности жизни в 30-е годы немало написано в учебниках истории. Однако сменились эти времена еще большей трагедией — чудовищной войной, которая наложила отпечаток на всех живших тогда людей.

    Писатель Наум Синдаловский
    Писатель Наум Синдаловский

    Отец Наума Александровича — Александр Львович — был инженером, работающим в железнодорожном депо. В июле 1941-го года был мобилизован и служил в морских войсках до 44-го года, когда впервые получил ранение. Вскоре и вовсе погиб, предполагается, что это случилось по дороге к войскам.

    Семья писателя в начале военных событий оказалась в Ленинграде, однако вскоре была эвакуирована на Урал, попав в село Осинцево Мотовской области. Там мать писателя работала почтальоном, пытаясь хоть как-то поддерживать благосостояние, однако исторические реалии были суровы: сам Наум Александрович вспоминает те годы как время тяжелых невзгод и бедности. Его единственным костюмом на тот момент был старый отцовский, а картофельная запеканка и щи из шелухи и свежих крапивных листьев по тем временам были шикарным гастрономическим блюдом.

    Наум Синдаловский
    Наум Синдаловский

    После снятия блокады Ленинграда мать с сыном вернулись в город, пытаясь отыскать хоть какие-либо сведения об отце — безуспешно. Получив прописку благодаря тёте Наума, мать устроилась в строительную бригаду, восстанавливающую изначальный вид города. Поначалу семья жила в полуразрушенном здании в Павловске: их старый дом был уничтожен в результате бомбардировок. Здесь же Наум вместе с братом впервые отправился в школу. Для отопления использовали приносимые матерью с работа брёвна.

    Лето 1944-го было непростым: мебельные изделия, находящиеся в комнатах, были взяты попросту с улицы. Конечно, набор был весьма скудным: кроватка, кушетка, несколько табуреток, стол, фанерная столешница, ящик для посуды. Пропитание на какое-то время было обеспечено: с Урала мать взяла большой мешок сушеного картофеля. 

    Наум Синдаловский на встрече с читателями
    Наум Синдаловский на встрече с читателями

    Наум Александрович в интервью говорил о том, что картошка была первой вкусной едой, которую он попробовал в сознательном возрасте. Ее использовали для супа, жарили, а подчас даже ели сырой. Также с Урала мать перевезла двух коз, за которыми следили дети.

    Война закончилась, и жизнь стала лучше, но тяжелой быть не перестала. Мама Наума Александровича сменила несколько работ и, пытаясь прокормить и воспитать двух детей, подорвала здоровье, в результате чего и умерла в 62-м году.

    Писательская карьера

    Наум Александрович служил в армии (Балтийский фронт). Здесь же и начал свою карьеру сочинителя, написав несколько стихотворений. Закончив служить, стал участником нескольких объединений литераторов, ходил на лекции на тот момент достаточно известного поэта Германа Гоппе в газете «Смена». 

    В 1977-ом году именно в этом издании было напечатано интервью молодого писателя, высказавшего интерес к петербургской мифологии. Тогда многие люди стали писать ему письма, который в дальнейшем выступили подспорьем в создании первых работ.

    Наум Синдаловский и его книги
    Наум Синдаловский и его книги

    Стоит упомянуть и о чисто практической деятельности Наума Александровича: он закончил судостроительный техникум, после чего много лет работал на Адмиралтейских верфях и даже дошёл до должности начальника отдела. Будучи инженером, он продолжал разрабатывать свои исторические труды на тему мифологии. В 1980-м году историк собрал уже порядка шести сотен легенд, написав полноценную книгу, но вот тут и случилась проблема: из-за цензуры напечатать её не удалось.

    Наум Синдаловский
    Наум Синдаловский и его «Энциклопедия Санкт-Петербурга»

    В течение десяти с лишним лет Наум Александрович продолжать писать книги только для себя, уже и не надеясь, что они когда-нибудь выйдут в тираж. Он кропотливо работал в своей сфере, выуживая информацию буквально по крупицам: ходил в библиотеки, архивы, общался с разными людьми. И тут настали 90-е, со сменой строя писатель получил возможность напечатать свои работы (скопилось их на тот момент уже немало). Деятельность инженера вскоре оставил за ненадобностью: писательство стало приносить куда больший доход.

    На данный момент в библиографии Наума Александровича больше тридцати книг, в которых собрано колоссальное количество мифов и легенд (суммарное их число уже перевалило за тысячу). Сегодня достаточно многим людям, даже не особо интересующимся данной темой, знакома его знаменитая работа «Легенды и мифы Санкт-Петербурга».

    Фото

    Другие знаменитости