Наум Синдаловский

Naum Sindalevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
29 марта 2021 г.
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наум Александрович Синдаловский — известный русский писатель, историк и исследователь, сфера интересов которого чуть-чуть выбивался из привычных представлений: он написал несколько десятков книг, в которых одновременно детально и живо рассказал о известных мифах и легендах Санкт-Петербурга. 

    Заявил о себе он в начале 90-х годов, будучи уже немолодым человеком, и с тех пор очень полюбился читателю на всем постсоветском пространстве. Его книги привлекают внимание не только петербуржцев, но и жителей многих других городов.

    Детство

    Наум Александрович родился 6 ноября 1935-го года, город его тогда носил отличное от современного наименование — Ленинград. Его детские года не были легкими, поскольку будущий писатель появился на свет в один из самых тяжелых периодов: о сложности жизни в 30-е годы немало написано в учебниках истории. Однако сменились эти времена еще большей трагедией — чудовищной войной, которая наложила отпечаток на всех живших тогда людей.

    Писатель Наум Синдаловский
    Писатель Наум Синдаловский

    Отец Александр Львович был инженером, работающим в железнодорожном депо. В июле 1941 года был мобилизован и служил в морских войсках до 1944-го, когда впервые получил ранение. Вскоре погиб, предполагается, что это случилось по дороге к войскам.

    Семья писателя в начале военных событий оказалась в Ленинграде, однако вскоре была эвакуирована на Урал, попав в село Осинцево Мотовской области. Там мать писателя работала почтальоном, пытаясь хоть как-то поддерживать благосостояние, однако исторические реалии были суровы: сам Наум Александрович вспоминает те годы как время тяжелых невзгод и бедности. Его единственным костюмом на тот момент был старый отцовский, а картофельная запеканка и щи из шелухи и свежих крапивных листьев по тем временам были шикарным гастрономическим блюдом.

    После снятия блокады Ленинграда мать с сыном вернулись в город, пытаясь отыскать хоть какие-либо сведения об отце — безуспешно. Получив прописку благодаря тете Наума, мать устроилась в строительную бригаду, восстанавливающую изначальный вид города. Поначалу семья жила в полуразрушенном здании в Павловске: их старый дом был уничтожен в результате бомбардировок. Здесь же Наум вместе с братом впервые отправился в школу. Для отопления использовали приносимые матерью с работы бревна.

    Лето 1944-го было непростым: мебельные изделия, находящиеся в комнатах, были взяты попросту с улицы. Конечно, набор был весьма скудным: кроватка, кушетка, несколько табуреток, стол, фанерная столешница, ящик для посуды. Пропитание на какое-то время было обеспечено: с Урала мать взяла большой мешок сушеного картофеля. 

    Наум Синдаловский на встрече с читателями
    Наум Синдаловский

    Наум Александрович в интервью говорил о том, что картофель был первой вкусной едой, которую он попробовал в сознательном возрасте. Его использовали для супа, жарили, а подчас даже ели сырым. Также с Урала мать перевезла двух коз, за которыми следили дети.

    Война закончилась, и жизнь стала лучше, но тяжелой быть не перестала. Мама Наума Александровича сменила несколько работ и, пытаясь прокормить и воспитать двух детей, подорвала здоровье, в результате чего и умерла в 1962 году.

    Писательская карьера

    Наум Александрович служил в армии (Балтийский фронт). Здесь же и начал карьеру сочинителя, написав несколько стихотворений. Закончив служить, стал участником нескольких объединений литераторов, ходил на лекции на тот момент достаточно известного поэта Германа Гоппе в газете «Смена». 

    В 1977 году именно в этом издании было напечатано интервью молодого писателя, высказавшего интерес к петербургской мифологии. Тогда многие люди стали писать ему письма, который в дальнейшем выступили подспорьем в создании первых работ.

    Наум Синдаловский и его книги
    Наум Синдаловский и его книги

    Стоит упомянуть и о чисто практической деятельности Наума Александровича: он закончил судостроительный техникум, после чего много лет работал на Адмиралтейских верфях и даже дошел до должности начальника отдела. Будучи инженером, он продолжал разрабатывать свои исторические труды на тему мифологии. В 1980 году историк собрал уже порядка шести сотен легенд, написав полноценную книгу, но вот тут и случилась проблема: из-за цензуры напечатать ее не удалось.

    В течение 10 с лишним лет Наум Александрович продолжать писать книги только для себя, уже и не надеясь, что они когда-нибудь выйдут в тираж. Он кропотливо работал в своей сфере, выуживая информацию буквально по крупицам: ходил в библиотеки, архивы, общался с разными людьми. И тут настали 90-е, со сменой строя писатель получил возможность напечатать свои работы (скопилось их на тот момент уже немало). Деятельность инженера вскоре оставил за ненадобностью: писательство стало приносить куда больший доход.

    В библиографии Наума Александровича около 40 книг, в которых собрано колоссальное количество мифов и легенд (суммарное их число уже перевалило за тысячу). Сегодня достаточно многим людям, даже не особо интересующимся данной темой, знакома его знаменитая работа «Легенды и мифы Санкт-Петербурга».

    Смерть

    29 марта 2021 года Наум Александрович умер, ему было 85 лет. Причину смерти не оглашали.

    Библиография

    1994 — «Легенды и мифы Санкт-Петербурга»

    1997 — «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах»

    2000 — «Мифология Петербурга. Очерки»

    2002 — «Словарь петербуржца»

    2003 — «Хроника Санкт-Петербурга. Годы. События. Легенды»

    2006 — «Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского зазеркалья»

    2007 — «Династия Романовых в зеркале городского фольклора»

    2010 — «Петербург в армейском мундире. Военная столица России в городском фольклоре»

    2013 — «Легенды петербургских мостов и рек»

    2014 — «И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург. Триста лет общей истории»

    2019 — «Легенды и мифы Невского проспекта»