Пауль Клее

Paul Klee
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
29 июня 1940 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Пауль Клее – немецко-швейцарский художник и преподаватель, чей индивидуальный стиль формировался под влиянием передовых творческих движений, включая экспрессионизм, кубизм и сюрреализм. Живописец, исследовавший теорию цвета, написал множество работ, изданных в форме «Тетрадей», которые стали признанными трудами в области современного искусства и ценились не меньше великих трактатов Леонардо да Винчи.

    Детство и юность

    Пауль Клее, рожденный 18 декабря 1879 года, был младшим из двоих детей учителя музыки Ганса Вильгельма Клее и швейцарской певицы Иды Марии Фрик. Биография художника была предопределена генетически. Талантливые родители поощряли увлечение искусством и поддерживали сына во всех начинаниях в этой области.

    Пауль Клее в детстве
    Пауль Клее в детстве

    В школьные годы Пауль играл на скрипке и был настолько одаренным музыкантом, что в 11-летнем возрасте его пригласили участвовать в концерте Музыкальной ассоциации Берна.

    Повзрослев, мальчик отложил инструмент и заинтересовался изобразительным искусством, начал изучать передовые художественные стили. Пауль рисовал на каждом листе бумаги, попадавшем к нему в руки. Ранним работам предшествовали картинки на полях учебников и тетрадей, в которых он оттачивал мастерство графика, прорисовывая линии, объемные фигуры и карикатуры. Увлечение живописью мешало учебе, поэтому выпускные экзамены в гимназии Берна Клее сдал с большим трудом.

    Пауль Клее в молодости
    Пауль Клее в армии

    В 1897 году парень начал вести дневник, который предоставил исследователям ценную информацию о жизни и мировосприятии молодого художника.

    В 1898 году Клее поступил в Мюнхенскую академию художеств и стал преуспевающим рисовальщиком. Он отлично чувствовал форму и перспективу, но никак не мог овладеть искусством цветопередачи. Несмотря на все трудности, Пауль получил степень бакалавра и отправился в Италию изучать работы великих мастеров прошлого.

    Творчество

    Вернувшись в Берн, Клее поселился в родительском доме и начал совершенствоваться как художник, время от времени посещая частные уроки живописи. Он совмещал творчество с игрой на скрипке в оркестре и составлением театральных обзоров. К 1905 году разработал некоторые экспериментальные техники письма, в числе которых было рисование иголкой на затемненном стекле, что производило эффект фотонегатива.

    Картина Пауля Клее «Портрет моего отца»
    Картина Пауля Клее «Портрет моего отца»

    Работая над методикой, Пауль создал 57 произведений, включая картину «Портрет моего отца», датированную 1906 годом. Параллельно Клее сотворил цикл из 11 цинковых гравюр с изображением гротескных персонажей под названием «Изобретения». Эти работы выставили в местной галерее, они понравились посетителям. Автор чувствовал удовлетворение, но понимал, что способен на большее.

    После женитьбы карьера Пауля замерла. Художника отвлекали домашние заботы и поиски нового стиля и творческого подхода. Сдвиг произошел после первой персональной выставки Клее, состоявшейся в Берне в 1911 году, после которой писатель и график Альфред Кубин предложил автору нарисовать иллюстрации к произведению Вольтера «Кандид», опубликованные в 1920-м.

    Иллюстрация Пауля Клее к повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм»
    Иллюстрация Пауля Клее к повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм»

    В это время количество гротескных рисунков художника увеличилось, и в них проявилась склонность к абсурду и сарказму. Эти картины понравились Кубину, и он рекомендовал Клее ведущим искусствоведам страны. Осенью 1911 года Пауль, вошедший в круг творческой элиты, познакомился с экспрессионистом Августом Маке и абстракционистом Василием Кандинским. Оценив красивый и ясный ум и проникшись доверием к новым друзьям, Клее присоединился к ним в редакции альманаха, который назывался «Синий всадник».

    Через несколько месяцев Клее стал одним из ведущих членов творческого коллектива и на второй выставке, организованной изданием, представил 17 графических работ. Альманах познакомил художника с современными теориям цвета, изучение которых он продолжил в Париже в 1912 году. Во время путешествия Пауль увлекся кубизмом и «чистой живописью» и начал эксперименты с акварелью, результатом которых стали примитивные пейзажи.

    Картина Пауля Клее «Красный шар»
    Картина Пауля Клее «Красный шар»

    Настоящий прорыв в творчестве Клее произошел в 1914 году, после посещения Североафриканского государства Тунис. Художник слился с яркими цветами средиземноморских пейзажей и овладел техникой использования палитры.

    В картинах этого периода Пауль совместил графику и живопись и начал увлеченно писать абстракции. Цветной прямоугольник стал основным предметом полотен художника. Объединенный с другими фигурами, он создавал либо ощущение гармонии, либо чувство глубокого диссонанса, характерные для музыкальных произведений.

    Картины Пауля Клее «Новый ангел» и «Диана в осеннем ветре»
    Картины Пауля Клее «Новый ангел» и «Диана в осеннем ветре»

    В годы Первой мировой войны Клее не бросил рисование. Работая в тылу в мастерской по восстановлению маскировки воздушных шаров, художник создавал литографии на героические темы и время от времени устраивал выставки.

    К 1917 году Пауль стал довольно известным живописцем и графиком, чьи картины, признанные искусствоведами, хорошо продавались. Самым знаменитым произведением этого времени стало полотно «Ab ovo», написанное акварелью на марле, натянутой поверх холста. В 1919 году Клее заключил контракт с владельцем модной галереи Гансом Гольцем, который принес художнику коммерческий успех. Именно там живописец впервые выставил картину «Восход луны и закат солнца», отражавшую его представления о магии природных явлений.

    Картина Пауля Клее «Ab ovo»
    Картина Пауля Клее «Ab ovo»

    С 1921 года Пауль совмещал творчество с преподавательской работой. Он устроился в художественную школу-студию «Баухаус», возобновил дружбу с Кандинским и познакомился с другими членами талантливого учебного коллектива. К этому моменту в архиве Клее были такие работы, как «Новый ангел», «Южные сады» и «Диана в осеннем ветре», впоследствии приобретенные лучшими музеями мира.

    В 1920-х художник читал лекции по искусству, проводил выставки в США и Франции, много путешествовал. Он написал картины «Сенекио» и «Золотая рыба», где совместил акварельные и масляные краски.

    Картина Пауля Клее «Золотая рыба»
    Картина Пауля Клее «Золотая рыба»

    Клее был необыкновенно продуктивным мастером: в 1933 году он создал около 500 работ. Однако на следующий год количество картин резко уменьшилось из-за неожиданно возникших проблем со здоровьем. Ощущение приближающегося конца отразилось в произведениях Пауля: он начал использовать жирные линии и странное сочетание геометрических форм. Чередование крупных и мелких предметов, темных и ярких оттенков символизировало перепады настроения угасающего таланта.

    Личная жизнь

    В юные годы Клее отличался довольно легкомысленным поведением. Он много времени проводил в пабах, где знакомился с женщинами и заводил романы. Плодом таких отношений стал незаконнорожденный сын, родившийся в 1900 году и умерший в младенчестве.

    В 1906 году Пауль взял в жены баварскую пианистку Лили Штумпф, а спустя год в семье появился ребенок, которого назвали Феликс.

    Пауль Клее и его жена Лили
    Пауль Клее и его жена Лили

    Пара поселилась в пригороде Мюнхена, и пока молодая супруга давала частные уроки, Клее вел хозяйство и воспитывал сына. Для малыша Пауль мастерил перчаточных кукол, которые вскоре стали частью творчества живописца. На персонажах ярмарочных спектаклей Клее оттачивал технику воспроизведения формы и способы создания фактуры.

    Другие подробности личной жизни художника не стали достоянием публики.

    Известно, что с приходом к власти нацистов во главе с Гитлером Клее стал опальным художником в Германии. Прячась от режима, он переехал в Швейцарию, но при жизни так и не получил гражданства этой страны.

    Смерть

    В 1934 году у Пауля появились первые симптомы смертельной болезни, и на протяжении 6 лет приступы боли сменялись периодами ремиссии.

    Весной 1940 года страдания Клее достигли высшей точки, он не мог рисовать и постоянно думал о скором конце. Избавление пришло 29 июня. Живописец скончался в швейцарской коммуне округа Локарно. Врачи констатировали, что причиной смерти стал отказ внутренних органов, спровоцированный склеродермией.

    Могила Пауля Клее
    Могила Пауля Клее

    Художника кремировали в городе Лугано, а его прах захоронили на городском кладбище Берна.

    В 1997 году потомки Клее передали Министерству культуры Швейцарии 700 картин мастера, для экспозиции которых сконструировали и возвели выставочный центр, названный в честь выдающегося мастера.

    Картины

    • 1913 – «В каменоломне»
    • 1914 – «Красные и белые купола»
    • 1919 – «Полная луна»
    • 1920 – «Пробуждение женщины»
    • 1920 – «Разрушенный город»
    • 1925 – «Золотая рыба»
    • 1927 – «Выбранное место»
    • 1931 – «Свет и многое другое»
    • 1937 – «Ландшафт сцены»
    • 1940 – «Натюрморт»