Знаменитости

Азад Бабаев

Azad Babaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Азад Бабаев - видный представитель отечественного нефтесервиса, чье имя громко звучало в начале 2010-х годов, когда бизнесмен вывел свою компанию «РУ-Энерджи Групп» в число лидеров отрасли нефтегазовых услуг. Ряд предприятий, входящих в состав холдинга, осуществляли приоритетный фронт работ по бурению, монтажу и эксплуатации нефтегазового оборудования на крупнейших месторождениях России до 2016 года.

    Детство и юность

    Азад Камалович Бабаев родился 18 сентября 1970 года. Отец – водитель, мама – домохозяйка. Впоследствии в интервью он не раз скажет, что вышел из простой семьи, поэтому с детства знал, что строить собственное будущее придется самому, без финансовой поддержки родителей.

    Азад Бабаев
    Азад Бабаев

    Самостоятельную жизнь начал рано. Уехал из родного села в 16 лет, поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Но, как известно, нет такого студента, которого устраивала бы собственная стипендия, поэтому юный Азад принялся совмещать учебу с работой, сделав выбор в пользу не физического труда, а личных организаторских способностей и предпринимательской жилки. В определенной степени это стало началом деловой биографии Бабаева.

    «Сарафанное радио» в студенческой среде работает молниеносно, и уже через полгода весь институт шел к Бабаеву за решением той или иной проблемы: достать дефицитный товар, помочь с жильем, занять денег и пр. На последних курсах учебы, которые совпали с развалом Союза, парень создал фирму и начал сотрудничать с нефтегазовыми предприятиями Тюмени.

    Бизнес

    Постепенно дела Бабаева пошли в гору: появились машина, квартира в Тюмени. Теперь хотелось ставить совсем другие планки – создать собственную компанию, поднять с нуля крупный доходный бизнес.

    Бизнесмен Азад Бабаев
    Бизнесмен Азад Бабаев

    Бизнес строился на производстве и реализации специализированного оборудования для отрасли: фонтанная арматура, задвижки, буровые насосы и другое.

    Только в 2011 году Бабаев приступил к новому этапу деятельности. Направление развития подсказало само время: активно развивающаяся нефтегазовая отрасль делала актуальным осуществление надежного качественного сервиса. И создавая вертикально-интегрированную компанию «РУ-Энерджи Групп», Азад Камалович ориентировался именно на эти приоритеты. А еще хотелось создать в этой отрасли сильного отечественного игрока, ведь, судя по анализу рынка, свыше 65% работ выполняли иностранцы.

    Азад Бабаев и Аркадий Дворкович
    Азад Бабаев и Аркадий Дворкович

    Приобретением стали 4 нефтесервисных компании с выручкой 18 млрд руб. у «Газпром-нефти», продававшей непрофильные активы. На этой базе «РУ-Энерджи Групп» организовала оказание услуг по бурению, цементированию, капремонту скважин, обеспечению спецтранспортом.

    В 2012 году в составе холдинга уже были предприятия: «Сервисная буровая компания», «Сервисная транспортная компания», «КРС-Сервис», «ЯмалСервисЦентр», «РУ-Энерджи КРС-МГ».

    Холдинг подписал контракты с «Газпром-нефтью», «Славнефтью», ТНК-ВР, «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и др. А вскоре компания отпраздновала и новое достижение – приобретение лицензии на разработку двух нефтеносных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (Вартовский-4 и Вартовский-5).

    Азад Бабаев в рабочем кабинете
    Азад Бабаев в рабочем кабинете

    Азад Камалович планировал через 5 лет вывести бизнес на международный уровень. Но 14 апреля 2014 года официально началась процедура банкротства компании.

    Процесс вызвал немалый отраслевой резонанс: общество интересовало – почему молодая, динамично развивающаяся компания вдруг объявила себя банкротом.

    Личная жизнь

    Азад Бабаев, как это принято у восточных народов, не афиширует личную жизнь. О жене и детях бизнесмена в Сети нет ни одного упоминания. Редкий гость Бабаев и в светских новостях. Фотографии нефтяника публикуются только в деловых изданиях и интернет-ресурсах.

    Азад Бабаев сейчас

    Азад Бабаев в 2019 году
    Азад Бабаев сейчас

    Сегодня Азад Бабаев оспаривает продажу буровых установок холдинга «РУ-Энерджи-Групп», которые ушли с торгов по излишне заниженной цене (по информации заявителя, в 22 раза ниже рыночной). Процедура банкротства еще не закончена, в деле появляются и новые фигуранты, и новые истцы.