Александр Маккензи

Alexander MacKenzie
О знаменитости
Дата рождения
1764 г.
Возраст
56 лет
Дата смерти
12 марта 1820 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
3,1 / 5 (7 голосов)

Биография

Шотландский исследователь сэр Александр Маккензи прославился открытием пути, пересекавшего североамериканский континент с востока на запад в самой широкой части. Увековечив собственное имя на морском камне в заливе Дин, путешественник написал книгу, повествовавшую о походе 1792-1794 годов, и за заслуги перед отечеством был произведен в рыцари Соединенного Королевства Великобритании.

Детство и юность

О ранней биографии путешественника Александра Маккензи известно немного. Родившись в 1764 году на островах у западного побережья Шотландии, мальчик провел детство в портовом городе Сторновей, принадлежавшем округу Уэстен-Айлс. Его отец Кеннет Корк Маккензи занимался торговлей, а когда в стране началось восстание якобитов, поступил на службу прапорщиком. Мать Изабелла Макивер, происходившая из купеческой семьи острова Льюис, вела хозяйство и воспитывала четверых детей.

Портрет Александра Маккензи
Портрет Александра Маккензи. Художник Томас Лоуренс / National Gallery of Canada

Вместе с родственником, составителем карт региона Индии Колином Маккензи, Александр окончил школу и в 1774 году поселился в Нью-Йорке, в доме дяди Джона. Там женщины и дети семейства стали свидетелями американской войны за независимость, а мужчины, способные обращаться с оружием, приняли участие в боях в качестве лейтенантов королевских подразделений.

Когда лоялисты, поддерживавшие Великобританию, проиграли, молодого Маккензи в компании тетушек отправили в Монреаль, где к 1779 году будущий исследователь получил место ученика в торговой компании Finlay, Gregory & Co.

Экспедиции и исследования

В 1787 году, когда работодатель Александра объединился с крупнейшим поставщиком меха – Северо-Западной компанией Монреаля, молодого служащего отправили на озеро Атабаска на смену американскому бизнесмену и картографу Питеру Понду.

Принимая участие в строительстве форта «Чипевайан», Маккензи решил проверить теорию коренных народностей, гласившую, что все местные реки текут на северо-запад. 3 июля 1789 года торговый представитель предпринял первую экспедицию по водоему Дечо в надежде найти Северо-Западный проход к Тихому океану.

На деревянном каноэ Александр в сопровождении индейских проводников достиг Большого Невольничьего озера, а затем попал на просторы Северного ледовитого океана. По мнению историков, молодой человек назвал свой маршрут «Рекой Разочарования», поскольку он не привел к долгожданному острову Кука на Аляске. Позже географы переименовали водоем и назвали его в честь официального первопроходца Александра Маккензи, который, вернувшись в «Чипевайан», начал готовиться к новому походу.

Для того чтобы досконально узнать район предстоящих исследований, шотландец изучил существовавшие карты и познакомился с последними достижениями британцев в области определения координат.

Дельта реки Пис / Википедия

В 1792 году Маккензи отправился на повторные поиски Северо-Западного прохода в сопровождении двоюродного брата Александра Маккая, 2 проводников-туземцев и канадских путешественников Джозефа Ландри, Шарля Дуссета, Франсуа Болье и других. Команда шотландца отличалась выносливостью и неприхотливостью: гребцы могли работать по 12 часов в сутки, а охотники обладали зорким глазом и твердой рукой.

Выбрав в качестве исходной точки канадскую дельту водоема Пис-ривер, путешественники выдвинулись на запад, но вскоре течение повернуло на юг и заставило остановиться на зимовку в укреплениях, известных под названием «Форт Форк». Когда лед тронулся, экспедиция продолжила путь, затрудненный узкими протоками и предгорным рельефом. Течение стало непредсказуемым, и команде Маккензи приходилось по суше преодолевать значительные расстояния, таща за собой провизию и каноэ.

Таким образом дойдя до развилки, Александр выбрал юго-восточный приток Парснип, в устье которого обнаружилась речушка, текущая в направлении на запад. Преодолев несколько десятков километров, исследователь наткнулся на крупный водораздел, приведший к верховьям полноводной реки Фрейзер, и решил двигаться на юг в надежде, что изгибы и повороты в итоге выведут его к Тихому океану.

Карта северной части Америки, на которой проложена трасса Маккензи
Карта северной части Америки, на которой проложена трасса Маккензи / Old maps of Manitoba

Через несколько дней проводники-туземцы отказались продолжить путешествие из-за воинственных племен, живущих в одном из близлежащих каньонов, и экспедиции пришлось сойти на сушу, припрятав каноэ в расщелине гор. Переход вдоль правого ответвления Фрейзер был затруднен обилием поклажи, которую приходилось нести на себе. Только на берегах, принадлежавших носителям языка белла-кула, путешественники снова сошли на воду, воспользовавшись транспортом местных дружелюбных племен.

Темп экспедиции значительно ускорился, и, преодолев петляющие пороги горной части реки, 20 июля 1793 года Маккензи оказался в бухте, омываемой водами залива Королевы Шарлотты. В итоге шотландец совершил первое зарегистрированное трансконтинентальное пересечение Северной Америки, на 12 лет опередив экспедицию Мериуэзера Льюиса и Вильяма Кларка.

Горящий желанием продолжить путешествие в открытые воды Тихого океана, Александр был остановлен предводителями воинственного народа хейлцук. Перед отступлением руководитель похода сумел увековечить собственное открытие в наскальной надписи:

«Алекс Маккензи из Канады, по суше, 22 июля 1793 года».
Надпись на камне в конце канадского перехода Александра Маккензи 1792–1793 гг
Надпись на камне в конце канадского перехода Александра Маккензи 1792–1793 гг / John Harvey, John Harvey Photo

Позднее в самой западной точке путешествия шотландца был организован Провинциальный парк сэра Александра Маккензи, где на камне у самой кромки воды сохранилась надпись, сделанная в 90-х годах XVIII века.

В настоящее время место открыто для туристов, которые могут повторить последний отрезок маршрута экспедиции верхом или на лодке. В хорошую погоду желающим предлагают разместиться в кемпинге на северо-востоке от памятного места и совершить морскую прогулку по каналу Дин.

Кроме того, на территории исторического объекта проходят экскурсии по тропам, проложенным коренными народами для транспортировки жира, которые особенно привлекательны для любителей дальних прогулок по диким местам. В программу входит посещение 40-футовой пирамиды, расположенной на скале, мемориальной доски, отмечающей местоположение укрепленной деревни первых наций, и петроглифов, находящихся на булыжном пляже в гавани Эльчо.

Разумеется, сейчас путешественникам не приходится сталкиваться с трудностями, выпавшими на долю Александра, к 1794 году проделавшего обратный путь к форту «Чипевайан» и написавшего книгу «Путешествие Александра Маккензи из Монреаля по реке Святого Лаврентия через континент Северной Америки».

Когда это повествование было опубликовано, шотландского исследователя посвятили в рыцари, а затем пригласили на государственную службу в Законодательное собрание Нижней Канады. Будучи делегатом от исторического графства Хантингтон Каунти, Александр в течение 4 лет участвовал в заседаниях ассамблеи и выносил решения, зафиксированные в специальных журналах, сохранившихся до сих пор.

К этому же времени относится портрет путешественника, написанный английским художником Томасом Лоуренсом, хранящийся в залах Национальной галереи Канады в Оттаве. В 1812 году исследователь вернулся в Шотландию и остаток жизни провел в семейном особняке, приобретенном на деньги предка, адмирала Джорджа Геддеса Маккензи.

Личная жизнь

Сведения о личной жизни Маккензи довольно скудны и обрывочны. Известно, что в 1812 году женой зрелого мужчины стала 14-летняя девушка, происходившая из богатого рода рыботорговцев, владевших территориями вокруг шотландского замка Avoch.

За 8 лет брака у супругов родились трое детей, 2 сына и дочь, которые воспитывались гувернантками в то время, как родители находились в поездках между имением и английской столицей.

Такой распорядок жизни, вероятно, был обусловлен делами торговой Компании Гудзонова залива, принадлежавшей двоюродному брату отца леди Маккензи, Джорджу Симпсону.

Смерть

Историки считают, что к 1820 году состояние здоровья сэра Маккензи ухудшилось из-за болезни Брайта, отразившейся на почках и сердечнососудистой системе и ставшей причиной смерти Александра, документально зафиксированной 12 марта 1820 года.

Исследователя похоронили неподалеку от замка Avoch, в сельском приходе на Черном острове.

В 1989-1993 годах в честь 200-летия экспедиции Александра сотрудники исследовательского Университета Лейкхеда попытались повторить путь отважного шотландца, но не смогли преодолеть последние 350 км дистанции, проходившей по суше.

Память

  • Река Маккензи
  • Провинциальный парк сэра Александра Маккензи
  • Государственная школа сэра Александра Маккензи в Торонто
  • Начальная школа сэра Александра Маккензи в Ванкувере
  • Роза Александр Маккензи