Биография
Преподобный Александр Свирский входит в число наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Старец жил более 500 лет назад, но память о нем по сей день в сердцах верующих, которые надеются по его молитвам получить помощь в духовных и житейских трудностях. Святой жил строгой жизнью, полной лишений и молитвенных подвигов, за что был награжден Богом даром чудотворения и добродетелями смирения, терпения и любви.
Жизнеописание
Долгая жизнь преподобного Александра Свирского связана с суровыми землями русского севера. Будущий подвижник родился в селе Мандера, находившемся у реки Оять в Обонежской пятине (ныне территория Ленинградской области). У родителей не было детей до преклонного возраста, и те не уставали обращаться к Богу с этой бедой. Их молитвы о рождении ребенка были услышаны, и в 1448 году на свет появился младенец, названный Амосом в честь древнего пророка.
Биография подвижника подчас перекликается с житиями других святых. Подобно преподобному Сергию, ребенок долго не мог преуспеть в учении, но по молитвам и усердию был вознагражден даром постигать грамоту лучше сверстников. Амос казался странным: не любил шумных детских забав, долгое время посвящал молитве, накладывал на себя строгие посты и ограничения.
Мать беспокоилась за сына и хотела поскорее устроить его жизнь, женив на благочестивой девушке. Однако это расходилось с планами юноши, поскольку тот рано почувствовал в себе призвание к уединению и монашескому пути.
Еще больше молодой человек укрепился в этом решении, встретив однажды иноков Валаамского монастыря, пришедших на Оять с хозяйственными нуждами. Долгие беседы с насельниками обители, славящейся строгим укладом, вдохновили Амоса последовать за ними на святой остров. Но монахи отказались взять с собой юного подвижника, сославшись на отсутствие благословения родителей и настоятеля.
Тогда парень решился самостоятельно проделать этот путь. Помолившись, юноша тайно покинул отчий дом и отправился на Валаам, чтобы войти в число братии. В долгой дороге, как гласит предание, ему помогал ангел, который довел путника невредимым до стен монастыря, где тот остался на много лет. Как заведено, монашескому постригу предшествовал период послушничества, затянувшийся на 7 лет. За это время молодой человек смог доказать серьезность своего намерения и стойкость в подвигах поста, молитвы и бдения.
Когда Амосу исполнилось 26 лет, его постригли в монахи с наречением имени Александр. Тогда же родители услышали о месте пребывания потерянного чада, и отец смог навестить его, едва узнав в духовно возмужавшем иноке своего сына. Успокоенные Стефан и Васса также впоследствии встали на монашеский путь. Александр же искал более суровой и уединенной жизни и попросил у наставника благословения поселиться на отдаленном острове валаамского архипелага.
Мужчина стал жить в скалистой пещере, сохранившейся по сей день. Сегодня на этом месте располагается Александро-Свирский скит, где живут монахи строгой жизни. Паломникам показывают могилу, вырытую в земле, где часами лежал святой подвижник, чтобы стяжать “память смертную”.
В 1486 году Александр ушел с Валаама и поселился в районе Рощинского озера недалеко от реки Свирь. Здесь в течение 7 лет подвижник испытывал все тяготы отшельнической жизни, ночуя в убогой хижине и питаясь только дарами леса. Иногда святому приходилось есть лишь землю. От аскетического образа жизни здоровье мужчины истощилось, но Господь поддерживал своего служителя и давал тому силы не роптать и продолжать путь борьбы со страстями.
Однажды святого случайно встретил охотник Андрей Завалишин из здешних бояр. Мужчина поразился его виду и вступил с ним в беседу, вникнув во все тяготы его жизни. Вернувшись домой, мужчина не смог удержаться от рассказов о кротком и смиренном подвижнике, живущем в лесах, и постепенно к Александру стали стекаться желающие вступить на иноческий путь.
Так закончилась уединенная жизнь праведника, и начался новый этап, когда он стал наставником для десятков людей, желающих посвятить себя служению Богу и очищению души от страстей. Вокруг Александра собирались мужчины, стремящиеся жить в безмолвии и послушании, довольствуясь лишь плодами своего труда. Так со временем образовался монастырь, живущий самым скромным и строгим укладом.
Святой жил в отдалении от братьев, устроив пустынь, где продолжал подвиги поста и молитвы. Демонские силы устраивали против отшельника брань, страшными видениями пытаясь изгнать того с насиженного места, но Божий угодник не сдавался. В один из дней, на 23-й год пребывания в Свирских лесах, ему было явление Пресвятой Троицы, после чего началось строительство одноименного храма.
Монахи построили деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы, которую спустя 20 лет заменили каменной. В 1508 году после долгих уговоров насельников Александр принял священнический сан и стал игуменом монастыря. При этом он не потерял смирения и кротости, продолжая носить залатанную одежду, спать на голом полу и исполнять самую трудную и черную работу наравне с молодыми послушниками.
Слава монастыря росла, и число иноков возрастало год от года. Обитель расширялась, возводились новые храмы. Один из них — церковь Покрова Пресвятой Богородицы — стал строиться при жизни святого и сохранился по сей день. Ропот братии по поводу постоянного притока народа настоятель воспринимал со смирением. Преподобный старался никого не оставить без наставления и утешительного слова.
Поток благотворителей, желающих помочь устроению монастыря, не прекращался. Однако не всякая жертва принималась старцем. Однажды игумен отверг щедрое подаяние, сказав, что рука дающего смердит, поскольку тот ею бил собственную мать. Кроткие обличения мудрого Александра побуждали людей к раскаянию и изменению жизни.
Среди братии настоятель пользовался неизменным уважением и любовью, те еще при жизни считали его чудотворцем. Александр Свирский предвидел свою кончину и заблаговременно выбрал кандидатов, которые сменят его на посту игумена. Святой завещал, чтоб местом его упокоения стала отходная пустынь. Старец отошел к Господу в глубокой старости, когда уже не принято разбираться в причинах смерти. Его не стало в 1533 году, 30 августа, который считается днем памяти наряду с 17 апреля — днем обретения святых мощей.
Канонизация и память
Святого стали почитать едва ли не сразу после кончины. Игуменом Иродионом, учеником и преемником, в 1545 году было составлено жизнеописание, где рассказывалось о подвигах и чудесах старца. Два года спустя инициативой московского митрополита Макария был созван собор, на котором установили общецерковное почитание Александра Свирского в чине преподобных.
В память о себе подвижник оставил духовную грамоту и молитвы, где христиане по сей день черпают силу и мудрость. Православные читают святому акафист, хранят дома его иконы и совершают паломничества в Александро-Свирский монастырь в поисках утешений и исцелений. В советские годы на его территории был устроен исправительно-трудовой лагерь, а с 1998 года обитель официально передана в ведение Русской православной церкви.
Главная святыня монастыря — нетленные мощи преподобного Александра, открытые для почитания в соборе Преображения Господня. Впервые мощи были обретены в 1641 году в нетленном виде. В годы советской власти рака с мощами Александра Свирского была изъята, и те долгое время считались безвозвратно утерянными.
В 1990-е специальная комиссия начала исследование, подключив антропологов, рентгенологов и анатомов, и в результате мощи святого были повторно обретены и возвращены в монастырь. Сегодня паломники могут воочию увидеть кисти и стопы святого, не прикрытые облачением, и убедиться в том, что спустя полвека они не поддались разрушительному действию времени.