Самое быстрое животное в мире
Человек — венец творения или вершина эволюции, смотря какой из теорий происхождения придерживаться, дарвиновской эволюционной или божественного сотворения. За время существования люди придумали массу всевозможных приспособлений и устройств, помогающих в ряде случаев демонстрировать превосходство над силами природы, однако на Земле найдутся представители других видов, способные превзойти человека по таким характеристикам, как выживаемость, приспосабливаемость, острота зрения и, разумеется, скорость.
Любопытные факты о самом быстром сухопутном животном в мире, гепарде: где обитает эта сверхскоростная кошка, как воспитывает потомство, а также о других особенностях жизни этого удивительного зверя — в статье 24СМИ.
Живой болид, созданный природой
Гепарда недаром считают самым быстроногим наземным млекопитающим на планете — этот хищник способен развивать скорость до 120-130 километров в час. Причем разгон «с нуля до ста» у этого четвероногого, как у дорогого спорткара, — 3 секунды. Однако, в отличие от советских авиаторов, у этого стремительного комка шерсти в груди бьется не пламенный мотор, да и остальные функции возложены не на прочные металлические детали, а на кости скелета, мышцы и связки. Поэтому сохранять рекордную для сухопутного хищника скорость гепард способен не слишком продолжительное время — как правило, до 20 секунд.
Обычно указанного отрезка хватает для того, чтобы настигнуть и схватить жертву. Более того, во время охоты хищник старается не слишком перенапрягаться при преследовании — если, пробежав 400-500 метров, поймать добычу не смог, то все — лучше поискать другую. Иначе организм перегреется, и тогда «неизбежны неисправности».
Строение организма гепарда отличается особенностями, которые позволяют хищному млекопитающему не только ускоряться в кратчайшее время, но и сохранять маневренность и устойчивость «на поворотах». Так, подушечки лап вместе с гладкими убирающимися когтями образуют подобие спортивной обуви, которую используют профессиональные бегуны, — благодаря строению с «природной шиповкой» обеспечивают впечатляющее сцепление с поверхностью.
В качестве балансира, позволяющего самому скоростному наземному хищнику на планете сохранять устойчивость во время резких разворотов — архары, джейраны и газели, служащие излюбленными блюдами на столе пятнистого хищника, не желают просто так попадаться в когти, постоянно меняя направление движения и стремясь стряхнуть преследователя, — выступает хвост.
Гибкость позвоночника позволяет преследовать добычу длинными прыжками по 6-8 метров, практически не отрывая лап от земли и сохраняя положение головы. Широкий нос с крупными ноздрями обеспечивает гепарда необходимым для работы всех систем организма при запредельных нагрузках количеством кислорода.
Тело самого быстроногого млекопитающего на суше идеально приспособлено для того типа охоты, который этот представитель кошачьих предпочитает, — гепард не таится в засаде, как львы. Его удел — стремительная погоня, финалом которой, если успех окажется на стороне хищника, становится задушенное копытное или какой-нибудь зубастый грызун, вроде зайца.
От Африки до Азии
В природных условиях гепард встречается на довольно обширном пространстве — к зоне обитания этого кота относятся как территории на востоке и юге Африканского континента, так и области в Иране и Пакистане — тут, правда, осталось жить в диких условиях не больше 5-10 десятков особей. Не отличается эта кошка и привередливостью в плане особенностей местности — живет как на открытых пространствах, так и в зонах с густорастущими кустарниками и даже в пустынях.
По некоторым предположениям, прежде гепарды обитали в Афганистане и Камеруне, а также в Египте, Ливии и Нигерии, однако достоверно установить это исследователям не удалось. Зато точно известно, что в Сирии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Саудовской Аравии популяции этих хищников истребили двуногие охотники — люди.
О котятах и близкородственных связях
Беременность у самок гепардов длиться может до 3 с лишним месяцев, в одном помете — от 2 до 6 котят, слепых и беззащитных. Появившихся на свет малышей подстерегает масса опасностей. Это и хищные птицы, единственной защитой от которых служит окрас, благодаря которому детенышей гепардов сверху нетрудно принять за медоеда — с этим зверем пернатые предпочитают не связываться. И падальщики, которые не прочь отведать свежей крови, если появится шанс. И даже сородичи — голодный самец, с большой долей вероятности, закусит пищащим комочком. Поэтому беременная самка перед появлением потомства находит уединенное и защищенное логово, где маленькие гепарды и рождаются.
Даже после того как котята откроют глаза и слегка окрепнут, мать продолжает «соблюдать конспирацию» и с периодичностью в 5-7 дней «менять явки», перенося детенышей в новые места, чтобы обеспечить безопасность помету и снизить смертность. Последний показатель и без внешних опасностей сохраняется на довольно высоком уровне — больше 50% детенышей не доживают до года даже без вмешательства хищников. Это связывают с естественным вырождением гепардов, вызванным частыми случаями кровосмешения — причиной этого стало то, что в ледниковый период популяция животных значительно сократилась, а последующее ее восстановление привело к близкородственному оплодотворению. Так что все живущие на Земле гепарды — близкие родственники.
Мать выкармливает детенышей до 8-месячного возраста, но даже потом котята продолжают жить с ней, пока им не исполнится 15, а иногда и 20 месяцев. Срок жизни в естественной среде составляет 20-25 лет. В зоопарке, при условии тщательного ухода и сбалансированного питания, гепарды живут намного дольше.
Гав… тьфу! Мяу!
Продолжительное время ученые считали, что гепарды относятся к отдельному роду, единственным представителем которого эти пятнистые красавцы и остаются. Такие выводы зоологи сделали на основании особенностей строения тела этих кошачьих, например, когтей. Последние у гепардов, в отличие от других больших кошек, до конца не убираются. И образуют тем подобие шипов, оказывающееся столь полезным для этого хищного спринтера.
Однако последние исследования генетических характеристик дали результаты, указывающие на родство самых быстрых сухопутных животных в мире с пумами. В итоге было решено относить гепардов к подсемейству малых кошек, а не выделять в отдельный род гепардовых, как раньше.
Кстати, среди особенностей гепарда, продолжительное время заставлявших ученых строить ошибочные предположения, — строение голосового аппарата. Дело в том, что эти большие кошки не умеют рычать, зато способны выдавать нехарактерные звуки: помимо привычного для кошачьих мурчания, гепарды способны шипеть по-змеиному, щебетать по-птичьи и даже лаять.
Конкуренты
Гепард — самое быстрое животное в мире, но с оговорками: «сухопутное» и «млекопитающее». У этой кошки достает скоростных конкурентов-рекордсменов среди обитателей других стихий и среди живых организмов, обитающих на суше. И даже представители других царств не желают уступать ветвь первенства.
- Черный марлин в воде развивает скорость до 130 километров в час.
- Иглохвостый стриж за час способен преодолеть до 170 километров.
- Обитающее в пресной воде одноклеточное Spirostomum ambiguum разгоняется до 725 километров в час.
- Клещ вида Paratarsotomus macropalpis за секунду преодолевает 322 размера собственного тела (гепард — 16) — на уровне животных размеров показатель скорости составил бы 2092 километра в час.