Сколько длилась блокада Ленинграда
Факты
22 января 2020 г. 9:01
Время чтения: 5 минут

Сколько длилась блокада Ленинграда

27 января 2020 года исполняется 76 лет со дня конца блокады Ленинграда. Знакомиться с этой темой дети начинают еще со школьной скамьи. Они узнают, сколько длилась блокада Ленинграда, в чем она заключалась, как жил народ на его территории, когда фашистов удалось победить и освободить город. Это сложное время унесло жизни и испытывало народ на стойкость. Но миллионы храбрых людей пережили блокаду, и благодаря их воспоминаниям мы знаем подлинную историю.

Миллионы заперты в городе

Блокада Ленинграда началась в годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года. Ее проводили фашисты, чтобы сломить защиту города и захватить его. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) имел для немецкой армии важное значение. Его захват начался в июле 1941 года, уже через месяц битва шла неподалеку от города. Врагам не удавалось захватить его, поэтому была перерезана железная дорога, которая связывала Ленинград с другими частями страны. Немцы решили пойти другим путем и уничтожить город измором. После захвата врагами Шлиссельбурга, блокадников окончательно отрезали от мира с суши.

Сколько длилась блокада Ленинграда
Фото: ТАСС

После этого у ленинградцев начались проблемы с продовольствием. Не хватало запасов еды. Таким и был план фашистов, они хотели, чтобы люди умирали от голода и холода. Но они не готовы были просто ждать, когда все погибнут, поэтому устраивали бомбардировки и артиллерийские обстрелы. Пожары уничтожили продовольственные склады, которые помогли бы жителям продержаться дольше.

Противник устраивал панику среди населения, пытался помешать работе основных предприятий. Но ленинградцы были сильнее и смелее, они каждый день ходили на работу в школу, поликлинику, типографию, детский сад, театр. Они продолжали жить. Запертыми в городе остались 2,5 миллиона человек, 400 тысяч из них были детьми. Некоторые погибали во время обстрелов, здания рушились.

Голод и 125 граммов хлеба

После уничтожения складов продовольствия не хватало, поэтому использовали пищевые заменители. Особенно голодным для ленинградцев стал предновогодний месяц 1941 года. Рабочим выдавали 250 граммов хлеба на сутки, это был и завтрак, и обед, и ужин. Все остальные получали 125 граммов. Матери отдавали свою долю детям, чтобы они не погибли от голода. До 25 декабря люди голодали, ведь эта порция была незначительной. Сил на работу уходило много, компенсировать их сном и едой не получалось.

Сколько длилась блокада Ленинграда
Фото: ТАСС

В конце декабря увеличился хлебный паек. Рабочим стали выдавать на 100 граммов хлеба больше, а остальным добавили 75. Несмотря на то, что это по-прежнему была скудная порция, люди вышли на улицы и радовались вместе. Эта прибавка дала им надежду на победу.

Вместе с зимними морозами в Ленинград пришла смерть. Горячей воды и отопления не было, мерзли взрослые и дети. Чтобы согреться в печь попадала разобранная мебель и деревянные постройки. Умирали от холода и истощения. Те, у кого были силы двигаться, ходили на работу и трудились полный день. Темпы эвакуации людей были незначительными, ведь оставалась надежда на победу. Точная длительность блокады Ленинграда — 871 день. 2 года и 5 месяцев люди боролись за город и свою жизнь.

«Дорога жизни»

«Блокадники» не только боролись за себя, но и помогали фронту. Они поставляли оружие, снаряжение, боеприпасы. 300 тысяч человек участвовали в противовоздушной обороне города, они сутками стояли на посту.

До декабря 1941 года небольшие запасы еды доставлялись самолетами, ведь на Ладожском озере долго не появлялся твердый лед. Это стало причиной сокращения хлебного пайка. 22 ноября началось движение транспорта по ледовой дороге. Времени на ее «раскатку» ушло немного, к январю движение стало постоянным. Фашисты обстреливали «Дорогу жизни» в надежде разрушить ее, но у них ничего не получалось.

Сколько длилась блокада Ленинграда
Фото: ТАСС

Началась эвакуация людей. Первыми в очереди стояли женщины, дети, раненые и больные. Удалось вывести миллион человек. Весной 1942-го город начал «оживать»: люди расчищали улицы, восстанавливали постройки. Снова увеличили хлебный паек. Только через год советским войскам удалось прорвать кольцо блокады. По построенной железной дороге длиной 33 км в Ленинград отправляли продовольственные товары и боеприпасы.

Точной датой снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года. Жители города, которые почти 150 недель боролись за жизнь, в этот день увидели торжественный салют. Блокада вошла в историю как самая жестокая и кровавая. Погибла 641 тысяча ни в чем неповинных людей.

Интересные факты

350 тысяч человек Ленинградского фронта наградили медалями и орденами. Среди них — солдаты, офицеры и генералы. За оборону награждения удостоили 1,5 миллиона человек. А Ленинград получил звание «Город-Герой».

На улицах блокадной территории установили 1500 громкоговорителей, чтобы оповещать народ о вражеских атаках. Вещание было 24 часа в сутки. Отключать радиоприемники в жилых помещениях было запрещено. Даже если дикторы прекращали говорить, звук метронома продолжал слышаться в каждом доме.

Первая зима в Ленинграде оказалась морозной. Люди жили при температуре до –32 градусов без отопления и горячей воды. Холода держались в городе до мая, снег лежал полметра высотой.

В Ленинград в 1943 году привезли 4 вагона дымчатых кошек, чтобы побороть полчища мышей и крыс. Грызуны уничтожали продовольствие, поэтому проблема требовала немедленного решения. Каждая семья встала в очередь за домашним животным. Вскоре побеждены были не только фашисты, но и грызуны.

Сколько длилась блокада Ленинграда
Фото: https://sverdlovo-adm.ru/

Люди, живущие на запертой территории, не знали, что погибали их земляки и насколько велик масштаб трагедии. Власти скрывали факты, чтобы не усугублять панику. Фотографировать погибших людей и разрушенные постройки запрещали.

Когда стало известно о предстоящей блокаде, власти предложили ленинградцам эвакуацию, но упор делался на необходимую защиту города. Народ не знал об опасности, которая ждет их на территории города. Их призывали бороться за Родину, поэтому они отказывались от эвакуации.

Помимо 125 граммов черствого хлеба, ленинградцы ели хвою, корм для животных, свиную кожу для одежды.

Читайте также

8 сентября 2015 г.
Блокада Ленинграда. 10 фактов о непокоренном городе
27 января 2015 г.
27 января - 71 год снятия блокады Ленинграда
23 января 2020 г.
Блокада Ленинграда в фотографиях: что переживали люди
28 января 2014 г.
Эхо Войны. Как маскировали блокадный Ленинград
21 января 2020 г.
7 звезд, которые пережили блокаду Ленинграда
29 января 2014 г.
Блокада Ленинграда глазами писателей