Самый большой остров: от греческого Крита до Гренландии
Факты
30 марта 2015 г. 8:19
Время чтения: 6 минут

Самый большой остров: от греческого Крита до Гренландии

Острова бывают морскими, речными, озерными и т. д. На карте тысячи таких участков суши, с 4 сторон окруженных водой. О том, где находится самый большой остров — в материале 24СМИ.

Территории ряда стран включают сотни островов. Их много в Норвегии, в Эстонии, на Мальдивах и пр. Но там они маленькие, поэтому такие случаи в рейтинг не вошли. Иногда возникает путаница между понятиями «остров» и «материк». Например, Австралию иногда по незнанию называют островом. Но это материк. Обратный случай — крупнейший из островов именуют материком, но о нем позже. А для начала читателю предлагается топ-10 крупнейших островов.

Греческий остров Крит

Крупнейший из островов Греции — Крит. Площадь — 8 261 кв. км. Он еще и 5-й по размеру в Средиземном море. Это самая южная точка Греции и Европы, центр Средиземноморья.

Агия Пелагия. Остров Крит

История здешних мест насчитывает больше 5 000 лет. Сегодня греческий остров ежегодно привлекает тысячи туристов, которые спешат ознакомиться с древними мифами, легендами, увидеть античную архитектуру и насладиться комфортом современных курортов в мягком климате.

Сицилия — крупнейший остров в Средиземном море

Площадь Сицилии — 25 460 кв. км. От Апеннинского полуострова его отделяет Мессинский пролив. По форме похож на треугольный камушек, который подпирает «сапог» Италии.

Таормина. Сицилия

Для местного пейзажа характерны перепады высот — рельеф Сицилии холмистый и гористый. Здесь расположен действующий вулкан Этна — высочайший в Европе. Место считается зоной с постоянной сейсмической активностью: часто происходят землетрясения, иногда — разрушительные.

Крупнейший остров Японии — Хонсю

Япония стоит на нескольких островах, самый большой из которых — Хонсю. Площадь — 227 969 кв. км. Рельеф здесь преимущественно гористый — на Хонсю действует японский вулкан Фудзияма. Из-за ландшафта местный климат меняется от севера к югу — от континентального до субтропического.

Знаменитая японская гора Фудзи расположена на острове Хонсю

Крупнейшие города Японии, такие как Киото, Иокогама, Хиросима, а также столица — Токио, расположились на Хонсю. Это экономически развитый регион. Туристы находят массу достопримечательностей — от памятников древней архитектуры до примеров цифровых технологий.

Великобритания — крупнее нет в Европе

Великобритания — крупнейший остров в Британском архипелаге, который состоит из более чем 6 тыс. островов. Площадь — 229 848 кв. км. Она протянулась с юга на север на 1440 км.

Пейзажи острова Великобритания

Здесь расположились 3 из 4 стран Королевства — Шотландия, Англия и Уэльс. Здесь же и столица — Лондон у берегов Темзы. По состоянию на 2021 год численность населения достигает 61 млн, за счет чего он признан наиболее густонаселенной территорией Европы.

Баффинова Земля

Баффинова Земля относится к Северной Америке. Это самый большой остров Канадского Арктического архипелага. Площадь — 507 451 кв. км. Место так назвали английские колонисты, по имени исследователя Уильяма Баффина.

Суровые красоты Баффиновой Земли

Основная часть участка земли расположена за полярным кругом. Несмотря на суровый климат, полярные дни и ночи, здесь живут люди. Центральное поселение — Икалуит, где работают рестораны и гостиницы, а также разбит парк и принимает посетителей местный музей.

Мадагаскар — сосед Африки

Мадагаскар площадью 587 713 кв. км соседствует с восточным побережьем Африки. Территория принадлежит государству с тем же названием — Мадагаскар. Численность населения на 2021 год — 24 млн.

Остров Мадагаскар

Благодаря характерному цвету почвы местность иногда называют Красным Островом. Но это не единственная здешняя природная особенность. Больше 50% животных обитают только здесь — их не встретить на материке. А среди растений количество эндемиков и того выше — 90%.

Тихоокеанское мусорное пятно

Это остров не в привычном смысле. Но территория настолько разрослась, что проигнорировать ее при составлении рейтинга невозможно.

Мусорное скопление образовалось посреди Тихого океана. По самым скромным подсчетам, площадь доходит до 700 000 кв. км. Другие исследователи называют числа покрупнее — до 1,5 млн кв. км.

Дрейфующие отходы скопились из-за течений, которые сбивают их в одно пятно. Говорят, здесь набралось уже свыше 100 млн тонн мусора.

Калимантан — территория 3 государств

На Калимантане площадью 748 168 кв. км находится 3 страны — Индонезия, Малайзия и Бруней. Старое название — Борнео, а «Калимантан» обозначает «Алмазная река». Дело в том, что на острове добывают алмазы и другие природные ресурсы.

Остров Калимантан

Численность местного населения составляет 20 млн человек. В это число входят свыше 300 этнических групп.

Новая Гвинея — поделили 2 государства

Папуа-Новая Гвинея и Индонезия делят участок суши в Океании площадью 785 753 кв. км. Даже в 2021 году здесь остаются зоны, куда еще не проник человек. В диких, неизведанных лесах обитают редкие представители фауны и флоры.

Новая Гвинея

Такое многообразие вызывает живой интерес исследователей природы. Также это притягивает путешественников. Например, на острове сохранилось поселение земледельцев Кука. Там можно увидеть, как в условиях изоляции развивалось местное сельское хозяйство. Объект входит в список ЮНЕСКО.

Гренландия — лидер рейтинга

Самый большой остров в мире — это Гренландия. Его-то иногда и называют материком из-за размера — 2 130 800 кв. км. В действительности это остров, принадлежащий Дании. Несмотря на наименование, которое переводится как «зеленая земля», 84% поверхности покрыто ледниками и необитаемо.

Гренландия

Здесь живут 57 тыс. человек, центральное поселение — Готхоб, или Нуук. До прибытия европейцев здесь жили эскимосы. Они и сегодня приспособлены к суровым условиям и продолжают охотиться и ловить рыбу.

Читайте такжеСамый большой океан в мире: глубина, площадь, обитатели

Самый большой остров России

После ознакомления с рейтингом островов на земле пора перейти к территории РФ. В России расположилось несколько островов больших размеров.

Крупнейший — Сахалин. Площадь — 76 600 кв. км. Остров находится по соседству с Японией и омывается Тихим океаном. Отдаленность от европейских городов стала причиной того, что Сахалин и в XXI веке сохраняет самобытность. Это привлекало еще А. П. Чехова, и сегодня сюда прибывают сотни путешественников.

В разное время территорию делили Россия и Япония. После ВОВ остров принадлежит РФ, живет мирно. Большинство жителей сконцентрировано в Южно-Сахалинске.

Остров Сахалин

Серебро делят сразу 2 острова Новой Земли:

  • Северный (48 904 кв. км) наполовину покрыт ледниками, здесь базируются военные, морской порт, поселения покинуты жителями;
  • Южный уступает Северному по площади — 33 275 кв. км, он заселен — здесь постоянно живут люди, работают магазины, действует Дом культуры.

Остров Врангеля тоже принадлежит Новой Земле. Он меньше Северного и Южного — 7 670 кв. км. Назван в честь Фердинанда Врангеля, мореплавателя. Здесь суровый климат, преимущественно гористый рельеф.

Место давно лишилось коренного населения. Когда его взяла под крыло ЮНЕСКО, охоту запретили и аборигены были вынуждены перебраться на Большую землю. Теперь здесь живут вахтовики — работники станций, а также военные.

Остров Врангеля

Ольхон находится на Байкале. Точнее — в его центре. Крупнейший остров озера площадью 730 кв. км очертаниями похож на береговую линию водоема. Этот участок суши славится богатейшей природой, заповедными лесными уголками, которые не пострадали от цивилизации. Кроме того, это сакральный бурятский центр, который ежегодно привлекает тысячи туристов.

Говоря о Сахалине, нельзя обойти вниманием Курильскую гряду. Среди Курильских островов крупнейший — Итуруп. Его площадь — 6 725 кв. км. Как и остальная суша архипелага, он состоит из горных хребтов и вулканических кряжей — здесь расположились 20 вулканов, 9 из них действуют. Невероятная дикая природа поражает, но добраться сюда тяжело.

Белые скалы острова Итуруп

Самый большой остров на планете — Гренландия. В России — Сахалин. Но не только размер определяет уникальность той или иной местности. Каждый остров в мире интересен и достоин восхищения и бережного отношения.

Читайте также