Самый большой паук в мире: от тарантула до птицееда
Факты
19 мая 2015 г. 12:09
Время чтения: 7 минут

Самый большой паук в мире: от тарантула до птицееда

Один из сильнейших человеческих страхов связан с пауками. Хотя люди, не страдающие арахнофобией, не всегда понимают, что жуткого в этих маленьких созданиях. Например, пауков-скакунов многие находят даже симпатичными. Но ведь не все арахниды крохотные, бывают и довольно крупные. О том, где обитает и как выглядит самый большой паук на свете, — в материале 24СМИ.

В рейтинг не входят морские пауки. И правда, размеры у них исполинские — до 70 сантиметров. Однако это отдельный класс. Поэтому речь пойдет об арахнидах.

10. Нефила-золотопряд

Открывает топ-10 крупнейших арахнидов на земле нефила-золотопряд. Это паук, плетущий паутину — она тоже получается больших размеров, как и ее создатель.

Туловище самок вырастает до 4 см. Вместе с длиной лапок паук достигает 13 см. Самцы меньше — 10 см.

На фото паук нефила-золотопряд

Создание чаще окрашено в желто-зеленый цвет, брюшко и голова — белые. Паук встречается в Австралии, Азии, Америке. Нефила-золотопряд ядовит, правда, для людей укус хоть и неприятный, но не смертельный.

9. Тегенария стенная

У следующего в подборке паука размер тела — до 14,5 см. С расставленными ногами он кажется гораздо крупнее. С помощью 8 конечностей тегенария проворно бегает и считается лучшим спринтером среди сородичей.

Тегенария стенная

У арахнида белый окрас, за счет которого его легко заметить в природе. Однако это удается делать с трудом, поскольку тегенария обитает в азиатских и африканских пещерах либо руинах строений, при этом численность существа в мире сокращается.

8. Бразильский странствующий паук

Этот паук входит не только в топ крупнейших восьминогих созданий, он еще и опасен, поскольку относится к наиболее ядовитым на земле. При этом существу свойственна неприятная для людей тяга забираться в человеческие жилища.

Бразильский странствующий паук

Туловище паука доходит до 7 см, с ногами — до 17 см. Название говорит об ареале арахнида — Бразилия, вся Центральная и Южная Америка.

7. Цербал аравийский

Об этом восьминогом создании ученые узнали недавно — в 2010 году. Раньше выделить это существо не удавалось, потому что оно активно ночью.

Цербал аравийский

Цербал аравийский сразу занял место в топах крупнейших арахнидов на планете. Самые большие экземпляры обнаружены в Иордании и Израиле. Он вырастает до 20 см.

6. Колумбийский гигантский птицеед

Туловище — 8 см, с лапами — 20 см. Птицеед обитает, как легко догадаться, в Колумбии, а еще в Бразилии. Гигантское хищное существо питается насекомыми, пресмыкающимися, мышами — из-за этого его иногда специально держат, чтобы бороться с вредителями.

Колумбийский гигантский птицеед

На задних лапах у него шипы. Ими паук атакует. По отношению к людям он не проявляет агрессии. И даже если его разозлить и вынудить укусить, яд не приведет к смерти, однако возникнет аллергия.

5. Гигантский бабуиновый паук

Судя по названию, у паука устрашающие размеры. Тело вырастает до 13 см, с конечностями арахнид доходит до 30,5 см.

Гигантский бабуиновый паук

Бабуиновый паук активничает по ночам — охотится на тараканов, сверчков, бабочек и грызунов. При контакте с человеком ведет себя спокойно и кусает, только если его сильно разозлить.

4. Фиолетовый птицеед

Несмотря на исполинские размеры (до 34,5 см вместе с лапами), этот тарантулообразный паук не опасен для человека.

Фиолетовый птицеед

Как и десятки сородичей, арахнид питается насекомыми, грызунами, вопреки названию редко нападает на птиц. Фиолетовый птицеед живет в колумбийских тропиках.

3. Лососево-розовый птицеед

Существо с лапами вырастает до 30 см. Это паук, которого люди держат в виде домашнего питомца. Он не атакует человека — арахнофилы спокойно держат любимца на руке, не боясь укуса.

Лососево-розовый птицеед

В естественной среде обитания лососево-розовые птицееды питаются ящерицами, небольшими змеями и птицами. Удачливый охотник не оставляет жертве шансов за счет молниеносных движений при нападении.

2. Гигантский паук-охотник

Это самый большой паук Лаоса. У него длинные ноги — доходят до 30 см. Существо опасно как для естественных врагов, так и для людей.

Гигантский паук-охотник

Если паук-охотник укусит, понадобится медицинская помощь. Арахнида удается заметить заблаговременно — самцы привлекают самок равномерным ритмическим звуком, схожим с тиканьем часов. Самки, увы, не издают шума.

1. Голиаф-птицеед

Самый большой паук называется голиаф-птицеед. Размеры зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Это арахнид из семейства тарантуловых. Самый большой паук в мире выглядит пугающе: при размахе лапок до 30 см у него еще и устрашающие клыки — до 2,5 см.

Голиаф-птицеед

Самый большой в мире паук обитает в Южной Америке, домом служат норы, а пищей — грызуны, птицы, змеи, ящерицы. Для человека яд голиафа-птицееда безопасен, он слаб и срабатывает только с мелкой живностью.

Вымершие гиганты

Пауки живут на земле с доисторических эпох. Ученые уверены, что в прежние времена эти существа вырастали до размеров, которые не идут ни в какое сравнение с перечисленными героями сегодняшнего рейтинга.

Логика исследователей понятна: если жертвы пауков достигали гигантских размеров, значит, и сами хищники должны быть большими, иначе им не выжить. Но осложнение в том, что окаменелости гигантских стрекоз или иных насекомых давно найдены, а с вымершими пауками везет меньше.

Лишь недавно обнаружили ископаемого паука Nephila jurassica. Останки нашли в Китае, в юрских отложениях провинции Внутренняя Монголия. Размах конечностей древнего существа превышает 15 см, размер тела — 3 см. Палеонтологи установили, что арахнид жил 165 млн лет назад.

Nephila jurassica

Паук, найденный под слоями пепла, был женского пола. Самки намного крупнее самцов. Ученые уверены, что им удастся досконально исследовать останки доисторического арахнида, потому что вулканический пепел законсервировал его тело, защитив на тысячи лет от повреждений и разложений — обычно такая сохранность не попадается.

Наверняка это не самый большой паук в истории, но он считается таковым среди ископаемых, поскольку еще не наткнулись на останки более крупных особей.

Самые большие пауки, обитающие в России

В предыдущих разделах статьи речь шла преимущественно о пауках, живущих в далеких краях, — о южноамериканских, азиатских, австралийских обитателях. Но и на российской территории попадаются арахниды, чей вид удивляет.

Рекорд по размерам среди пауков, обитающих в России, принадлежит южнорусскому тарантулу. Самки этого существа вырастают до 3 см, самцы — до 2,5 см. Арахнид живет в засушливых районах — пустынях и степях, например, в Крыму, в Ростовской области, в Калмыкии. Редко добирается до средней полосы.

В дневное время они прячутся в земляных вертикальных норках, а ночью выходят на охоту — быстро бегают, нападая на насекомых, и быстро с ними расправляются при помощи паралитического яда.

Южнорусский тарантул

Несмотря на то, что южнорусский тарантул признан крупнейшим на территории России, он представляет угрозу только для потенциальных жертв. Человеку его бояться не стоит — укус неприятен, как будто ужалил шершень. Последствия — поражение нервов, одышка, локальное онемение и судороги. Но летального исхода не случается, и большинство пострадавших обходятся без медицинской помощи. Кроме того, тарантул крайне редко кусает людей.

Сезон размножения южнорусского тарантула — конец лета. В это время пауки ядовиты. Когда подходят холода или, наоборот, пауки просыпаются после зимы, они почти не имеют яда.

В границах РФ также обитают и другие большие пауки — каракурты, крестовики и пр. Разнообразие не так велико, как в тех же тропиках, но оно присутствует. Например, интересен вид верблюжьего паука. В России его называют сольпугой либо фалангой.

Сольпуга

Существо обитает в пустынных районах. Там, в песках и степях, они вырастают до 7 см. Сольпуги очень быстро бегают и славятся непомерной прожорливостью — зафиксированы случаи наблюдений, когда паук набивал брюхо до тех пор, пока в буквальном смысле не лопался. Плотоядные пауки поедают жуков, пчел, термитов, членистоногих, ящериц.

Кроме размера фаланга привлекает нестандартной внешностью: спереди у нее выросли щупальца. Они настолько велики, что их принимают за еще одну пару ног.

За всю историю Земли в мире жили и живут тысячи крупнейших представителей фауны. Попадаются страшные гиганты и среди арахнидов. Теперь читатель знает, какой на вид самый большой паук в мире, а также какой из них считается крупнейшим в России.

Читайте также