Первые телевизоры в мире: когда появились и кто изобрел
Телевидение превратилось в неотъемлемую часть жизни людей с тех пор, как было изобретено свыше 100 лет назад. Конечно, сегодняшняя техника разительно отличается от той, что появлялась на заре телевизионных нововведений. Первые телевизоры работали по иным принципам. В статье 24СМИ рассказано, как они выглядели, когда и кем были изобретены, а также описано дальнейшее развитие телевизионного оборудования.
История создания первого телевизора
Технология телевидения ввиду сложности формировалась поэтапно. При этом исследователи до сих пор спорят, кто был первопроходцем. В каждой стране разработки шли по своим сценариям, в них участвовали группы ученых.
У самых истоков стоял Уиллоуби Смит — изобрел фотоэффект в селене. Затем вклад внес российский ученый Борис Розинг — по сути, изобрел первый телевизор в мире, запатентовав методику передачи изображения с помощью электрических сигналов. Были и иные личности: Пауль Нипков, Джон Бэрд, Лев Термен, Чарльз Фрэнсис Дженкинс и пр. Каждый трудился над созданием передачи двигающейся картинки.
Первые телевизоры появились в конце XIX века и основывались на двух разных технологиях — механической и электронной.
- Механический телевизор. Устройство изобрел в 1884 году Пауль Нипков — ученый из Германии. Первые телевизоры выглядели совсем не так, как современные. Это был диск со спиральными отверстиями, благодаря которым картинка раскладывалась на ряд элементов. Диск вращался, пропуская свет, в результате формировалось изображение. Шотландец Джон Бэрд создал на основе детища Нипкова полноценный механический прибор — первый телевизор появился в 1925 году.
- Электронный телевизор. В этом направлении преуспел Розинг, отбросив механический принцип как бесперспективный. Он изучал безынерционный электронный луч и создал телеприемник без механической передачи, ставший впоследствии прототипом нынешнего телевизора. В 1911 году он создал первый кинескоп.
В те же годы в Японии старался добиться успеха ученый Тaкaянaги Кэндзиро, совместивший устройство Нипкова и электронно-лучевую трубку. В 1926 году он показал первый аппарат с разрешением 40 строк. Далее, в 1927-м, собрал модель на 100 строк, чем улучшил качество изображения.
В США тем же занимался Фило Тейлор Фарнсуорт, совершенствуя диск Нипкова для передачи сигнала. Но больше остальных преуспел еще один ученый из России — Владимир Зворыкин. Недаром ему поставили памятник недалеко от Останкинской башни в Москве, как видно на фото ниже.
Зворыкин изначально понимал, что будущее за ЭЛТ с электростатической фокусировкой. Именно этот ученый стремился развить принимающее звено, понимая, что для передачи хватит и устройства Нипкова.
Проект запатентовали в 1935-м. До 70-х годов телевизионные приемники функционировали на основе разработок Зворыкина. После его открытий стали появляться телевизоры в современном понимании.
Дальнейшее развитие моделей
Ученый мир сразу осознал потенциал телевидения. Поэтому эксперименты продолжались непрерывно в течение XX века. Да и сегодня не останавливаются.
Десятилетия передача сигнала оставалась черно-белой. Хотя первые цветные телевизоры появились еще в 1908 году — постарался ученый Иван (Ованес) Адамян, запатентовавший устройство, передававшее 2-цветный сигнал. Его идеями проникся Брэд и в 1928-м представил телевизор, способный последовательно передавать изображение с использованием 3 фильтров — зеленого, красного и синего. Но все это было лишь попытками.
Первый цветной телевизор изобрел все тот же Пауль Нипков. А запущенные в серию, они увидели мир сразу после окончания Второй мировой войны. В 1940-х по миру прокатилась волна развития гражданского производства, начался технический прогресс. Среди его результатов — первые телеприемники с цветным изображением.
В Советском Союзе подобные разработки появились в 1951 году. Но всю оттепель, застойные годы и даже перестроечные в стране процент черно-белых телевизоров в квартирах существенно превышал долю цветных.
В 50-е годы впервые в продаже появились версии с пультами. Это были устройства под названием Lazy Bones от американской компании Zenith Electronics, которая сегодня поглощена фирмой LG. Но модели с пультами не сразу распространились — понадобились годы для их усовершенствования и снижения себестоимости.
Следующим шагом модернизации стали первые телевизоры с плоским экраном. Недостаток кинескопа в том, что он тяжелый и занимает много места. Ученые пытались с этим бороться. Первые результаты — уплощенные модели. Но это был все тот же кинескоп, а полноценные устройства с глубиной на порядок меньше линейных размеров создали позже. И это были плазменные телевизоры, разработанные в 1964 году.
Заслуга принадлежит профессорам университета в Иллинойсе — Дональду Битцеру и Гину Слоттоу. Они создали первый опытный образец, который лег в основу развития плазмы в дальнейшем. Немного позже к ученым присоединился аспирант Роберт Вильсон. Втроем они построили модель с единственной ячейкой. Для сравнения: сегодняшние плазмы включают миллионы таких ячеек. Но начало было положено, хотя и с запозданием. На тот момент в мире уже появились цифровые технологии.
Вскоре миру представили ЖК-мониторы. И сегодня они доминируют в сфере ТВ-оборудования. А плазмы занимают не больше 7% рынка и уже потеряли все шансы получить какое-либо коммерческое развитие.
Но еще более новая технология, громко о себе заявившая, — это трехмерные телевизоры. 3D-модели начали разрабатывать тоже не вчера. Это случилось еще в 70-х годах. Инженеры старались с помощью жидких кристаллов сформировать объемные транслируемые объекты. Но десятилетиями этого не удавалось добиться в полной мере. И только в начале 2000-х результат был достигнут. Хотя до сих пор считается, что 3D-телевизоры находятся на стадии разработки. А те устройства, что уже выпущены, не находят широкого почитания и распространения среди пользователей ввиду дороговизны и недоступности.
Отдельно стоит упомянуть голографическую технику. Чтобы в ней сформировать трехмерное изображение, применяются интерференция и дифракция — волновые свойства когерентного светового пучка. В устройствах стоят кристаллы и лазеры, у которых меняется прозрачность, преломление и другие оптические параметры. Но все это тоже пока не получило широкого распространения.
Советские телевизоры
Первые телевизоры в СССР появились в 1932 году — их делали в Ленинграде. Сначала выпустили пробную партию из 20 штук. Первые телевизоры назывались коротко: «Б-2». Они представляли собой оптико-механические устройства с крошечными экранами 3 на 4 см. Модель собрали еще до появления регулярного телевещания и продолжали выпускать до 1936 года.
Когда в 40-х механика полностью отошла на второй план и уступила электронному направлению, в СССР собрали несколько моделей на ЭЛТ. Отчасти применяли свои разработки, отчасти действовали по американской лицензии. Но пришлось прерваться на ВОВ — уже после нее производство ТВ в стране начало развиваться беспрепятственно.
СССР — первое государство, где в послевоенные годы наладили телевещание. 7 мая 1945 года начал работать телецентр на Шаболовке, а постоянные трансляции стартовали в декабре.
В следующем году решили переоборудовать Московский телецентр, усовершенствовать его в техническом плане, а также построить аналоги в Ленинграде и иных городах.
Одновременно для улучшения качества картинки утвердили стандарт разрешения — на 625 строк. Первые телевизоры, соответствующие ему, — «Москвич-Т1». Но они не прижились в домах из-за ненадежности — кинескоп портился спустя 4-5 месяцев. В итоге «Москвич-Т1» перестали делать уже в 1949-м.
Его заменил «КВН-49», производимый на ряде заводов. Первый «народный» телевизор стоил дорого — 900–1200 руб. Параллельно с ним с начала 50-х воронежский завод «Электросигнал» стал делать «Рекорд», способный принимать 5 каналов, хотя в стране действовал только 1.
Позже сверхпопулярность получил черно-белый агрегат «Рекорд В-312». Он пользовался спросом вплоть до конца 80-х, когда уже распространились и цветные устройства.
Чуть позже, с 1957 года, началось время создания тысяч телевизоров «Рубин» в ряде модификаций, первая из которых — «Рубин-102». Она рассчитывалась на прием 12 каналов, оборудовалась звукоснимателем и гнездом под магнитофон.
С 60-х начали экспериментировать над конструкциями ТВ-приемников. До этого они собирались только на лампах, а теперь стали моделировать версии на полупроводниках. Так появились первые телевизоры на транзисторах — «Каскад», «Березка» и пр.
Но самым популярным за историю СССР оказался «Горизонт Ц-355». Его можно было увидеть чуть ли не в каждом втором доме. Детище Минского завода отличалось надежностью, даже если было уже старым. «Горизонты» легко поддавались ремонту, экономично потребляли электроэнергию и выглядели модно по тогдашним меркам.
Первые ТВ-каналы
Первая станция телевещания появилась в США в 1928 году. В ее сооружении участвовал российский ученый Зворыкин. Также при его помощи стартовала и первая трансляция в 1929-м. С этого момента и до 1932 года Америка, СССР, Великобритания и Германия параллельно вели эксперименты по транслированию видеосигнала посредством механического телевидения.
В 1934-м впервые запустили регулярные трансляции по электронной технологии. Это произошло в Германии. В то же время аналогичный формат стартовал и в СССР — тогда появился Первый канал, тогда еще советский, а сегодня — главная программа в России. Двумя годами позднее подключились США и Великобритания.
Первая реклама на ТВ
Потенциал телевидения как площадки для размещения рекламы стал очевиден еще до войны. В начале 1941-гр в США 10 каналов получили коммерческие лицензии, обретя право передавать рекламу. Тогда ее цена составляла $9, ведь аудитория оставалась маленькой — не больше 4 тыс. человек.
Уже 1 июня того же года на канале WNBT показали ролик длиной 10 секунд. Это считается первой в истории телевизионной рекламой — демонстрировали часы производителя Bulova Watch Co.
Ролик вставили в трансляцию бейсбольного матча: на фоне карты США показали циферблат, а за кадром звучал голос диктора по имени Рэй Форрест. Увы, оригинал записи не сохранился, ведь тогда еще не сводили звуковую и видеодорожку.
В СССР первая реклама по ТВ появилась позже и уже была цветной. В 1964-м показали мини-мюзикл продолжительностью 2 минуты, в котором расхваливали кукурузу. Это были хрущевские времена, когда этот злак начали распространять по стране. И рекламировали не какой-либо сорт, а продукт сам по себе, ибо он был неизвестен широким массам.
Первые телевизоры, как и первое радио, появились при обстоятельствах, не до конца изученных и вызывающих определенные споры в ученых кругах. По сей день нет точного ответа, кто в действительности стоял у истоков телевидения. Но это уже далеко не всех интересует, ведь уже давно и смарт-ТВ, и «Самсунги» с «Панасониками» воспринимаются как нечто естественное и привычное.