Первый общественный транспорт: виды и история развития
Факты
27 мая 2015 г. 14:05
Время чтения: 7 минут

Первый общественный транспорт: виды и история развития

В XXI веке трудно представить крупный город, в котором нет автобусов или трамваев. Жители воспринимают наличие общественного транспорта как нечто обыденное и естественное. Но так было не всегда. В статье 24СМИ рассказано, когда и где появился первый транспорт коммунального типа, как развивался и какое влияние оказал на развитие человечества.

История появления общественного транспорта

До XVII века люди ездили только на лошадях или повозках личного пользования. И те были в собственности далеко не у всех — большинство простого народа перемещалось исключительно пешком. Больше были развиты не сухопутные, а водные пути — речные и морские.

Но постепенно начало подниматься ремесленное производство, торговля, промышленность. В города из деревень для заработков потянулись люди — плотность населения стала возрастать и вызвала необходимость в развитии общественного транспорта.

Привычных на тот момент повозок для 2-3 человек не хватало — им на смену начали приходить чуть более вместительные, но тесные и неудобные по нынешним автомобильным меркам повозки для 6 пассажиров. Например, в Париже распространились маленькие экипажи с примитивным кузовом в виде ящика. Внутри помещались четверо, а еще двое садились на лавке рядом с кучером.

Также впервые возникли перевозочные средства междугороднего назначения. В таких дилижансах помещалось до 8 человек, хотя приходилось тесниться — о комфорте речи не шло.

Постепенно спрос на экипажи возрастал — мастера придумывали более вместительные конструкции. Менялся и внешний вид — появлялись кареты «представительского» класса. Господство экипажей и повозок продолжалось до тех пор, пока в середине XIX века такому транспорту не придумали альтернативу.

Виды коммунального транспорта

Первый общественный транспорт появился в 1662 году в Париже. Это омнибус. Но массово распространился в первой половине XIX века, причем не только в столице Франции, но и в других городах.

Любопытно, что вплоть до 1826 года в обиходе не существовало слова «омнибус». Впервые в этот год его использовали во французском городе Нанте. В буквальном переводе наименование означает «для всех».

Первый транспорт. Омнибус (https://pixabay.com/ru/photos/milnes-daimler-%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-77643/)
Омнибус / Фото: Pixabay.com

Омнибусы представляли собой большие кареты на конной тяге. Первоначально они предназначались для всех людей. Но со временем власти запретили пользоваться ими горожанам низшего класса. Как потом покажет история, решение было недальновидным — маршрутное транспортное средство лишилось подавляющего числа пассажиров. В итоге омнибусы стали постепенно увядать. Но позже запрет отменили, и первый транспорт общественного типа вновь стал популярным в Европе.

Однако и омнибус недолго царил на городских улицах. В том же веке, а точнее, в 1828 году, в американском Балтиморе появились первые конки. Спустя 10–20 лет они повсеместно распространились и по Старому свету.

Конки считаются наследниками омнибусов и прародителями трамваев. Это пассажирские повозки, которые перемещались по рельсам, ведомые упряжкой из двух лошадей. Их погонял кучер. Если конке приходилось с полным салоном людей подниматься в гору, для такого случая предусматривались специальные работники, которые помогали кучеру и подпрягали еще одну-две пары коней.

Экипажи были открытыми и закрытыми. Как и у омнибусов, у них иногда обустраивали «империалы» — скамьи на крыше. Это были самые недорогие места, но они всегда были заполнены не только из-за дешевизны. Дело в том, что люди сразу оценили достоинство рельсового транспорта перед дорожным — более плавный мягкий ход, в пути не трясет и не раскачивает, как на дилижансах или омнибусах.

К концу XIX столетия конки охватывали своими транспортными сетями большинство городов Соединенных Штатов Америки и Европы — протяженность маршрутов измерялась тысячами километров.

Конки активно использовали до тех пор, пока железную дорогу не начали переводить на канатную, а затем паровую и тепловую тягу. Только в 20-х годах XX века они стали пропадать с городских дорог.

Другой любопытный вид первого транспорта для общественных перевозок — дальний родственник конки под названием «монорельс». Это изобретение британских инженеров, которое появилось в 1821 году. Сначала сконструировали грузовые тележки, а через пару лет запустили и пассажирские маршруты.

Принцип действия монорельса ясен из названия — повозка перемещается по одному рельсу, находящемуся под ней либо над ней. Первые монорельсы тянули лошади, потом транспорт оборудовали паровой тягой, еще позже — электрической. Первые конструкции оставались ненадежными, быстро ломались, поэтому на рынок выходили с трудом.

В том же XIX веке в разных странах одновременно зародились идеи спрятать общественный транспорт под землю. Причина — возрастающая загруженность городских улиц. Когда развился железнодорожный наземный транспорт, стало понятно — именно его стоит переместить в тоннели.

Первые проекты подземок появились в 1846 году, а в 1860-м в Лондоне открыли первый тоннель. Еще через 3 года по нему побежали пассажирские поезда. Во второй половине XIX столетия уже развилась небольшая сеть, которой присвоили незамысловатое название: «Столичная железная дорога», или Metropolitan Railway. Впоследствии это наименование станет нарицательным.

Вслед за столицей Британии метро стали открывать в других городах. В Берлине оно появилось в 1872 году, в Нью-Йорке — в 1878-м. Правда, линии проходили не под землей, а на насыпях или эстакадах.

Читайте такжеПервые паровозы в мире: история, создатели и значение

В те времена поезда ездили с паровозами. Эта техника более-менее справлялась с наземными перевозками, а в тоннелях проявила себя как крайне опасная. Дым из трубы скапливался в замкнутом пространстве, людям было нечем дышать. Кроме того, часто возникали пожары. По этим причинам метро долгое время после изобретения не получало массового развития, хотя его преимущества стали очевидными.

В тот же период, когда родился первый транспорт в подземке, появились и трамваи. Доподлинно неизвестно, кто их создал, потому что в разных городах мира параллельно зарождались похожие механизмы.

К концу XIX века общественный транспорт постепенно переходил на электричество. Трамваи такого типа тогда были еще маленькими — вмещали до 12 сидячих мест.

Малогабаритными были и тогдашние автобусы. Их изобретатель известен, это инженер из Великобритании по имени Ричард Тревитик. Он создал машину с паровым двигателем, рассчитанную на 8 человек. Внешне она больше походила на карету.

Вслед за этим стали появляться и первые троллейбусы как результат перевода паровых автобусов на электричество. И первое такое транспортное средство поехало по берлинским улицам в 1882 году. Но пилотные образцы оказались ненадежными из-за конструкции токоприемника. И только после изобретения в США штанги с роликом, а позже — скользящим контактом на верхушке эта техника вошла в моду.

Развитие общественного транспорта в России

Выше шла речь о том, как появлялся первый транспорт в европейских странах и США. Но и царская Россия, а впоследствии СССР тоже не оставались в стороне.

Первым видом общественного транспорта в России, как и везде, были повозки с кучерами. Они бороздили дороги с XVII столетия, а в следующем веке появились профессиональные извозчики.

Но первым официальным коммунальным транспортом стали безрельсовые конные повозки в Москве в 1850 году. Эти линейки выглядели как экипажи на 8–14 сидячих мест. Стенок не было, только крыша, поэтому для защиты от дождя предусматривались кожаные занавески. Летом повозки перемещались на колесах, зимой их «переобували» в полозья.

Как и в Европе с США, в XIX веке в России возникла нужда внедрять новый общественный транспорт. И таковой был найден — сначала в Петербурге в 1865 году, а затем в Москве в 1872-м поехали первые рельсовые экипажи — конки.

В начале XX века в обеих столицах открылось автобусное движение. Машины вышли на улицы городов в период с 1906 по 1908 год. Но они оставались единичными и не возымели успеха. Главенствующим видом транспорта в те времена оставался трамвай, запущенный чуть ранее. Таковым он оставался вплоть до революции. Только по окончании Гражданской войны стало понятно, что необходимо развивать другие варианты городского движения.

К 30-м годам разобрали некоторые московские трамвайные пути и вместо них по тем же маршрутам пустили автобусы на двигателях внутреннего сгорания.

Первая троллейбусная линия заработала в 1933 году. А уже в 1935-м в столице открылось метро, в результате чего сняли еще несколько трамвайных линий, чтобы не дублировать ветки подземки.

Читайте такжеПервые автомобили в мире: от паровых до электрических

Значение для общества

Как показывает история, общественный транспорт не просто комфорт. Он играет весомую роль в развитии общества и экономики. Даже при росте благосостояния населения и появлении все большего количества личных автомобилей автобусы, троллейбусы, метро и трамваи по-прежнему остаются востребованными. Они — одна из важнейших составляющих городской инфраструктуры.

Благодаря развитию общественного транспорта стала лучше развиваться промышленность, потому что рабочие получили возможность бесперебойного перемещения к месту работы.

Первые конструкции на конной тяге естественным образом ушли в прошлое. С появлением паровых двигателей, затем двигателей внутреннего сгорания и электротяги гужевые повозки стали не нужны. Но именно они позволили обществу осознать важность коммунального типа перевозок по городским улицам.

Сегодня, как и 100 лет назад, по дорогам ездят трамваи, троллейбусы и автобусы, а под землей гудят поезда метро. Нынешние модели уже не сравнятся в техническом отношении с предшественниками. Но они, как и первый транспорт в мире, все так же позволяют жителям чувствовать уверенность в том, что в любой день удастся добраться до нужной точки.

Читайте также