Самые красивые аквариумные рыбки: пресноводные и морские
Факты
18 июня 2015 г. 8:45
Время чтения: 7 минут

Самые красивые аквариумные рыбки: пресноводные и морские

Аквариум с рыбками добавляет помещению эстетики и положительно влияет на самочувствие. Психологи утверждают, что наблюдение за маленьким водным миром помогает преодолеть стресс и выработать гормон радости. Самые красивые рыбки столь разнообразны, что перечислить их всех трудно. Тем более представления о прекрасном индивидуальны. Кроме того, при выборе живого существа нужно учитывать финансовые возможности для его содержания. В рейтинге 24СМИ приведены наиболее популярные создания, которых люди держат в домашних условиях.

10. Карп кои

Природный предок карпа — амурский подвид сазана. В прежние времена кои разводили только для кулинарных целей. Сегодня эта рыбка с Востока часто встречается в домашних аквариумах.

Первоначальные цвета крапа кои — белый, красный, оранжевый, черно-белый. Благодаря усилиям селекционеров удалось получить и другие варианты — попадаются фиалковые особи, зеленые или белые с оранжевыми пятнами, как на приведенном ниже фото.

В природе карп способен достичь возраста 100 лет и вырасти в длину до 90 см. Он также становится долгожителем и в условиях искусственного пруда или аквариума.

9. Скат моторо леопольди

В семействе скатов выделяется один — моторо леопольди. Размер, точнее, диаметр — 20–25 см. За счет малой величины этих существ содержат в аквариумах. Скаты держатся дна пресного водоема.

Благодаря пятнистой окраске и непривычной форме тела создание относится к желанным домашним питомцам. Но при этом моторо леопольди стоит дорого, потому что считается редким. В естественной среде обитает в бразильских водах.

8. Нотобранхиус

В Африке вода в дефиците, но когда после редких проливных дождей образуются временные водоемы, в них селятся крапчатые рыбки яркого окраса. Это нотобранхиусы. Пока вода не высохла, существа успевают вылупиться из икринок, достичь половозрелого возраста, пройти нерест и умереть.

Получается, в природе у рыбок непродолжительный период жизни. Но в аквариумах, где в воде недостатка нет, они живут дольше. У них очень живучая икра — может спокойно пролежать в высохшем грунте 3–5 месяцев. А потом при попадании влаги появляются мальки. Эту икру выкапывают и увозят на рынки — так нотобранхиус попадает в руки к аквариумистам.

7. Жемчужный гурами

В рейтинге, где перечислены самые красивые рыбки для аквариумов, нельзя обойтись без жемчужного гурами. Это привлекательное внешне пресноводное существо. Обильные крапины на теле симпатично смотрятся на фоне узких листьев водорослей — создание способно украсить водоем за стеклом.

Гурами относятся к лабиринтовым рыбам. Периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы сделать глоток чистого атмосферного воздуха. Продолжительность жизни зависит от умений и стараний аквариумиста — для гурами поддерживают комфортную температуру воды. Если остынет ниже 22 °C, рыбка долго не протянет. Верхний порог составляет 30 °C — существо не погибнет, а пойдет на нерест. Если это не входит в планы хозяина, перегревать воду не стоит.

6. Королевский хирург

Иначе рыбка называется голубым хирургом из-за яркого окраса. Питомец нуждается в постоянном укрытии — его нельзя держать в пустом аквариуме, где, кроме насыпанного на дне грунта, ничего нет. Нужна коряга или искусственная декоративная пещерка.

В то же время хирургу требуются тропические условия и простор для плавания — он не живет в тесноте. Рыба вырастает до 30 см, маленький аквариум не подойдет.

Когда условия для комфортной жизни хирурга созданы, он годами радует хозяев насыщенно-голубым туловищем с оранжевым хвостом, черной верхней частью и неоновым брюшком. Но голыми руками красавца лучше не хватать — он отращивает на теле ядовитые шипы.

5. Апистограмма Рамиреса

Чтобы апистограмма смотрелась симпатичнее, опытные аквариумисты рекомендуют снабдить водное пространство растительностью с широкими листьями. На ее фоне создание смотрится красиво.

Другое название рыбки — бабочка. Ее разрешается держать в маленьком аквариуме, который лучше ставить в месте без яркого освещения. При попадании в полумрак апистограмма становится шустрой и проявляет живость характера.

4. Золотая рыбка

Пожалуй, известнейший обитатель домашних аквариумов — золотая рыбка. А ведь милое создание получено путем селекции из обычно карася. Выделяют свыше 120 видов этих рыб — они не считаются редкостью и продаются в большинстве зоомагазинов.

Чаще всего встречаются вуалехвосты, рыбки-бабочки или тосакины. У всех разнится форма тела, но самое непривычное принадлежит жемчужинкам, помпонам или рюкинам. А также любопытно смотрятся особи с увеличенными глазами — звездочеты и телескопы.

3. Бирюзовая акара

Акара относится к цихлидам. Это обитатель Южной Америки. Питомец некапризен в уходе. Единственное, что для него нужно создать, — это просторный водный дом без других обитателей. Существо ведет себя агрессивно по отношению к соседям. Рыба вырастает до 20 см и способна истребить мелких сородичей.

У акары привлекательная окраска — зелено-голубая с переливами. На плавниках красуется кайма ярко-оранжевого цвета.

2. Скалярия

Самые красивые рыбки из цихлид — это скалярии. В числе аквариумных питомцев они десятилетиями держатся в тройке лидеров, их чаще других заводят дома.

У рыб примечательные лунообразные плавники — расстояние от конца верхнего до нижнего составляет до 20 см. В отличие от предыдущего родственника скалярии неагрессивны и спокойно уживаются с другими обитателями аквариума. Попадаются разные типы окраса — от густого красного до серебряного, от однотонного до полосатого.

1. Дискус

Этих существ с дискообразным плоским телом называют королями аквариумов. Справедливый титул, потому что они очень распространены. От природы рыбкам достался коричневый окрас. Но благодаря трудам селекционеров появились разновидности самых разных цветов и сочетаний оттенков.

Кроме красоты, дискусы привлекают несвойственным рыбам интеллектом. Они способны запомнить хозяина — не боятся и берут пищу из рук. Правда, отличаются капризным характером. Их содержат исключительно в кристально чистой воде и обеспечивают простором для плавания. При этом стоимость дискусов исчисляется сотнями долларов.

Читайте такжеСамая большая щука, пойманная человеком: в России и в мире

Наиболее неприхотливые виды рыбок для аквариумов

Начинающему аквариумисту немудрено растеряться в многообразии рыбок. Когда опыта в содержании этих существ еще не хватает, лучше выбирать наименее прихотливых. Такие рыбы умеют комфортно жить в воде с меняющимися параметрами, не требуют сложных условий.

Например, большинство тропических пород капризны, для них приходится приобретать специальное оборудование для очищения воды, а также поддерживать постоянные условия насыщенности кислородом, температуры и пр. Также при разведении придется изучить нюансы размножения и выращивания молодняка.

Лучше приобрести существ попроще, чтобы набивать руку постепенно и без ущерба для питомцев. Для начала подойдут гуппи. Это маленькие, шустрые и яркие рыбки, которые приживаются в «молодом» аквариуме.

Среди аквариумистов гуппи популярны уже не первое столетие. Они с легкостью адаптируются к новым условиям, живут в мире с другими обитателями такого же размера и, разумеется, смотрятся симпатично и радуют глаз. Можно часами наблюдать за перемещениями стайки пестрых гуппи.

Кроме того, эти рыбы живородящие — не откладывают икру. Момент появления на свет новых рыбок захватывает — главное, чтобы в воде присутствовали декорации и растения.

Гуппи

Другое существо для аквариума, с которым не приходится возиться слишком старательно, — это комета красная. Относится к золотым рыбкам. У нее вытянутое тело, длинные развевающиеся плавники и яркий окрас. Комета вырастает до 20 см, такой питомец в аквариуме смотрится симпатично.

Отличительная черта кометы красной — живучесть. Поэтому ее советуют покупать тем, кто впервые решил обзавестись домашним мини-водоемом. Главное — соблюдать пару правил:

  • вовремя менять воду и не мучить созданий голодом — рыбы прожорливы и быстро засоряют воду продуктами жизнедеятельности;
  • держать комет в отдельном аквариуме — съедят растительность и мелких соседей, требуют прохладной воды, в отличие от большинства других сородичей.
Комета красная

Еще одна рыба для новичков — сиамский петушок. При впечатляющей красоте он неприхотлив. У существ роскошные большие плавники и разнообразная окраска — встречаются синие, красные, белые, зеленые и другие виды петушка.

Единственное условие — в аквариуме нельзя селить больше одного самца. Они агрессивны к другим представителям своего вида, поэтому иначе их называют бойцовыми рыбками.

Сиамский петушок

Обитатели морей и океанов веками привлекали людей своим видом, потому что попадаются на глаза не каждый день. Но с появлением аквариумов человек получил возможность в любой момент полюбоваться красотой морских и речных жителей у себя дома. Они успокаивают, поднимают настроение и наполняют дом уютом. А талантливый аквариумист при желании способен сделать так, чтобы самые красивые рыбки плескались за стеклом именно у него — подмогой ему в том послужат не только редкие виды этих питомцев, но и симпатично оформленный аквариум.

Читайте также