Шрифт Брайля: история создания, алфавит, особенности письма и чтения
С каждым столетием мир становится инклюзивнее: люди с ограниченными возможностями получают больше внимания. Для незрячих и слабовидящих важным изобретением считается тактильный шрифт Брайля, который помогает читать книги, пользоваться компьютером, ориентироваться в окружающем пространстве. Подробнее об истории создания алфавита для слепых и особенностях письма и чтения – в материале 24СМИ.
История тактильной письменности
Первые попытки освоения грамоты слепыми людьми предпринимались в период, когда еще не было бумаги, а тексты наносили на пергамент, папирус, камни и кости. Старейший из дошедших до XXI века тактильный алфавит создал греческий теолог Дидим Слепец в IV веке.
Дидим ослеп в пять лет, но это не помешало мальчику стать слушателем, а затем наставником Александрийской богословской школы. Ученый создал таблички из дерева, костей и металла, на которых вырезал буквы. Алфавит Дидим разработал для облегчения передачи информации между зрячими и слепыми, но общество того времени не оценило изобретение теолога.
Последовательность событий, приведших к тому, что Луи Брайль изобрел рельефно-точечный шрифт, продолжилась во время крестовых походов французского короля Людовика IX Святого. Проиграв мусульманам, правитель вернулся на родину с мыслями о смирении. Людовик надеялся умилостивить Бога, поэтому основал приют для слепых.
Первыми постояльцами стали 300 рыцарей, которые лишились зрения в крестовых походах. Впоследствии приют открыл двери для инвалидов других сословий и бездомных .
Испанский новатор Франциско Лука из Сарагосы в 1517 году придумал методику резьбы по кости и дереву латиницей. Сохранились сведения, что таким способом грамоте обучали слепых детей в Испании. Во второй половине XVI века метод Франциско усовершенствовали, начав применять исключительно дерево и увеличенные буквы.
На ярмарке святого Овидия в Париже выступали циркачи и кукольники, палатки разворачивали торговцы, к которым стекались зажиточные французы. На мероприятие приходили инвалиды, которых задействовали в шоу для получения милостыни от благодарной публики.
В 1771 году благотворитель Валентин Гаюи стал свидетелем печального зрелища, в котором были задействованы десять слепых. Среди выступающих был 12-летний нищий слепой Франсуа де Лезюер. Гаюи дал ребенку монету и удивился, что тот смог определить номинал. Тогда меценат понял, что слепые могут изучать грамоту при помощи осязания.
Де Лезюер стал первым учеником Гаюи. Педагог учил мальчика читать при помощи рельефно-линейных букв на бумаге, из которых формировал слова. Франсуа освоил чтение по осязанию за полгода. Валентин представил ученика членам Королевской академии. Научное сообщество высоко оценило идею Гаюи, что вдохновило его на совершенствование наработок.
В 1784 году педагог составил «Схему образования для использования слепыми». Через пару лет начал работу «Институт для слепых детей», которым руководил Гаюи.
Репутация Гаюи росла, и о нем становилось известно не только во Франции. Александр I пригласил педагога в Санкт-Петербург. В 1806 году наставник принял приглашение и основал в России «Петербургский институт слепых детей». Вместе с тем Гаюи наладил печатное дело: издавались книги для незрячих детей, которые стали основой для первой в Российской империи библиотеки для слепых.
В России Гаюи прожил 11 лет, вернувшись во Францию в 1817 году. Педагог скончался в Париже в 1822-м. Через два года после смерти Валентина 15-летний Луи Брайль разработал шрифт для людей с нарушением зрения.
Луи Брайль и его изобретение
Луи Брайль появился на свет во Франции в 1809-м, когда Гаюи обучал русских слепых детей письму и чтению. Проблемы со зрением у мальчика начались в 3 года. Луи поранил глаз, что привело к воспалительным процессам. Брайль перестал видеть в 5 лет.
Отец и мать научили Луи плетению и шитью, а также наняли педагога, который обучал мальчика музицировать на скрипке. Алфавит ребенок учил в школе с помощью палочек.
В 10 лет Брайль поступил в Парижский государственный университет для слепых детей. Для освоения программы ученикам давали книги, отпечатанные по методике Валентина Гаюи. Учебников не хватало по ряду предметов, поэтому информация передавалась устно. В годы учебы Брайль освоил игру на пианино и органе, проявив себя незаурядным музыкантом.
Важной частью обучения для Луи стало знакомство с «ночной азбукой», которую разработал артиллерист Шарль Барбье. Изобретение офицера позволяло считывать надписи на бумаге в темное время суток, не используя освещение, что подходило для боевых условий. Запись информации происходит путем прокалывания отверстий в картоне, а считывание данных – при помощи осязания.
Метод «ночной азбуки» вдохновил Брайля на создание рельефно-точечного шрифта. В 1824-м юноша разработал «сырой» вариант метода, который дорабатывался последующие пять лет. В 1828-м Луи завершил учебу и получил работу в университете, став младшим учителем-репетитором.
Оставшись работать в учебном заведении, Брайль через год представил рельефно-точечный шрифт членам совета института. Но зрячие преподаватели посчитали разработку Луи слишком сложной и отказались внедрять ее в программу обучения. Повторная оценка изобретения Брайля состоялось в 1837 году по требованию плохо видящих или лишившихся зрения людей.
Брайль придумал не только метод обучения чтению слепых, но и нашел способ записи музыкальных нот. Благодаря находке Луи смог обучить множество незрячих людей игре на инструментах.
В 1837-м шрифт Брайля одобрили и начали печатать на нем книги. Первой стала «История Франции», которая увидела свет почти сразу после принятия разработки младшего преподавателя.
Брайль прожил короткую жизнь, скончавшись в 1852-м – всего через два дня после своего 43-го дня рождения. Родительский дом Луи оборудовали под музей. Улица, на которой расположено культурное заведение, носит имя изобретателя рельефно-точечного шрифта.
Алфавит Брайля
Брайль использовал для обозначения символов шесть точек, которые располагаются в двух столбиках. Точки прокалывают, и чтение идет по выпуклым фрагментам. Пишут текст с обратной стороны листа справа налево. Для чтения страницу переворачивают и получают информацию слева направо.
Методику Брайля переложили на десятки языков, в том числе на английский и русский. В 1861-м князь Денис Оболенский, который ослеп в детстве, предложил использовать брайлевский вариант. Но идея не обрела популярности в то время.
Популяризация шрифта в России началась в 1881 году. Событие связано с педагогом Екатериной Трумберг, которая составила итоговый вариант русского алфавита.
Все 33 буквы современного русского алфавита переложены на шрифт Брайля. Посредством осязания можно различить также цифры, знаки препинания и служебные символы. Вся информация на бумаге передается через 6 точек. Идентифицировать ту или иную букву можно исходя из количества и расположения точек в рамках двух столбцов.
Читают по шрифту Брайля с помощью подушечек пальцев. Начало текста находят указательным пальцем левой руки, затем правый палец приставляют к левому – отсюда начинается чтение обеими руками.
Изучение шрифта помогает незрячим людям использовать специальный компьютер с брайлевским дисплеем и принтер, который печатает информацию, зашифрованную в код.
Требования к применению
Мир брайлевского шрифта стандартизирован. Во многих странах основные требования совпадают, но некоторые, менее значимые из них, могут отличаться.
Высота выпуклой точки – 0,5 мм. Диаметральный размер – 1,2 мм. Пространство между точками – 2,5 мм, а между символами – 2,3 мм (горизонталь) и 3,8 мм (вертикаль).
Есть два вида шрифта Брайля: 6-точечный и 8-точечный (расширенный). Используя страницы 23 см x 31 см, можно вместить 64 знака при использовании первого варианта и 256 символов в случае с расширенным.
Другие системы тактильного письма
Луи Брайль первым предложил рельефно-точечный метод обучения слепых и слабовидящих. Но у него были современники и последователи, которые предлагали собственные варианты. Некоторые решили разработать новую версию, считая брайлевский шрифт неудобным для освоения.
Конкурентом Брайля был британец Уильям Мун, который вместо точек предложил использовать прямые, кривые и угловые линии. Вид текста, написанного таким шрифтом, напоминает древние надписи.
Идею Мун сформировал в 1843-м и через два года представил принципиально новую схему шрифта. Некоторые варианты написания вмещают на странице А4 до 700 символов. Но минус шрифта в трудоемкой подготовке текстов, поэтому по популярности он уступил разработке Брайля, хотя некоторое время успешно конкурировал с ним.
В XXI веке шрифт Муна используют 300–400 человек в Британии. В то время как брайлевская система известна почти в каждой стране. Еще в 1950-х годах при помощи разработки Брайля 50% слепых американских школьников умели читать.
В США до прихода брайлевского шрифта использовались наработки преподавателя Нью-Йоркской школы обучения слепых Уильяма Белла Уэйта. Алфавит изобретателя был компактным и позволял вмещать больше символов на странице. Уэйт адаптировал шрифт для 20 языков, но в итоге проиграл «войну точек».
До 1916 года в США и Европе применялись разные методики обучения слепых людей чтению и письму. В начале XX века было решено выбрать единый способ, поэтому выбор пал на шрифт Брайля, который был шире распространен к тому времени.
Признание шрифт Брайля получил через много лет после смерти создателя. В XXI веке серьезные проблемы со зрением испытывает 300 млн человек. Рост средней продолжительности жизни указывает на увеличение в обозримом будущем числа пациентов с возрастными изменениями сетчатки глаза, что приводит к потере или ухудшению зрения. Так что актуальность разработанного французом алфавита в перспективе способна в заметной степени увеличиться.