Дактилоскопия — факты и мифы о способе идентификации личности: происхождение, история развития, значение
Дактилоскопия относится к числу сравнительно молодых наук. Она сформировалась как сфера научных изысканий только под конец XIX века. Но современную криминалистику и ряд иных областей человеческой деятельности уже невозможно представить без нее. Подробнее о способе распознавания личности человека на основе неповторимости кожного рисунка — в материале 24СМИ.
Описание способа идентификации
Дактилоскопия — методика, позволяющая идентифицировать людей по их отпечаткам пальцев. Во всем мире, в том числе в России, дактилоскопической информацией пользуются, чтобы определить ту или иную личность.
Процедуру снятия пальцевых отпечатков проходят разные группы населения. Прежде всего это люди, подозреваемые в совершении преступлений. Но ими дело не ограничивается. Также отпечатки берут у летчиков, членов экипажей морских судов, военнослужащих, спасателей и иных категорий лиц.
История происхождения и дальнейшего развития
У применения свойств пальцевых отпечатков давняя история. До нынешнего времени дошли сведения, что еще в Древнем Египте или Вавилоне использовали отпечатки больших пальцев, когда заключали те или иные договоры. Точно не выяснено, но исследователи склоняются к мнению, что в таких ситуациях отпечаткам отводилась некая ритуальная роль, их воспринимали как нечто вроде личных печатей.
Сегодня не прекращаются споры по поводу того, в какой точно период дактилоскопия зародилась в виде науки. Установлено: в одно время ряд людей внесли поочередно или параллельно в эту область часть личного вклада.
Большинство ученых полагают, что первенство в открытии уникальности пальцевых узоров принадлежит Уильяму Гершелю. Этого англичанина принято называть «отцом дактилоскопии». В 1877 году он пришел к заключению: у каждого на руках присутствуют неповторимые узоры, которые остаются неизменными в течение всей жизни.
Но почти одновременно с англичанином к идее применять отпечатки пришел и шотландец по имени Генри Фолдс. Примечательно, что оба человека шли по параллельным путям исследований, независимо друг от друга.
Фолдс был врачом и в 1870-х годах поехал с миссией в Японию. Там он однажды копался в черепках глиняной посуды возрастом до 2 тыс. лет. При перебирании осколков он заметил, что на их поверхностях все еще сохранились характерные узоры, оставшиеся с древности после того, как к ним прикасались гончары. Заинтересовавшись, он решил проверить мысль на окружающих и обнаружил, что у коллег по больнице такие узоры выглядят уникальными.
Эта сфера получила развитие, когда в 1892 году вышла книга за авторством Френсиса Гальтона. В ней антрополог на основе умозаключений Фолдса и Гершеля сформулировал подробную систему классификации пальцевых отпечатков людей.
Двумя годами позже возник и сам термин «дактилоскопия», пришедший на смену используемому прежде понятию «икнафалангометрия». Принято считать, что его ввел Франциск Латцин, публицист и врач из Аргентины.
Важность открытия неоспорима. Но дактилоскопия еще годами оставалась невостребованной. Органы правопорядка того периода предпочитали применять растиражированный метод доктора из Франции Альфонса Бертильона. Он предложил антропологический способ, которым вооружились полицейские органы: измерять части тела.
Дактилоскопическую систему регистрации основал Эдвард Генри. Этот полицейский инспектор, изучивший работу Гальтона, решил использовать теорию на деле. Наконец, полноценно впервые дактилоскопию применили в 1902 году. Это произошло 18 апреля в Великобритании. С помощью новой методики удалось опознать преступника. И в том же году, уже по осени, отпечатки пальцев стали использовать в судебной практике, доказывая вину преступников.
Кстати, в 2022 году исполняется 120 лет с момента, когда впервые использовали такой способ идентификации личности. И теперь 18 апреля считается днем рождения дактилоскопии.
Сферы применения
Дактилоскопия прочно заняла свое место в криминалистике в середине XX столетия. Кроме того, постепенно ее стали применять и в иных областях. Отпечатками интересуются представители разных сфер деятельности, но для криминалистики они по-прежнему остаются наиболее важны, поскольку дают возможность точно идентифицировать личность.
В мире распространена практика государственной дактилоскопической идентификации. В России большинство граждан могут ее пройти на добровольной основе — никто не принуждает. Кроме того, это бесплатно. Такая практика полезна для правоохранительных органов, потому что они пользуются дактилоскопией для решения ряда задач, помимо экспертизы и поиска преступников:
- розыск без вести пропавших людей;
- определение личности при обнаружении неопознанных останков;
- подтверждение, установление личности своих и иностранных граждан, а также людей без гражданства.
Дактилоскопию проходят в районных подразделениях МВД.
С помощью пальцевых отпечатков совершенствуют научные исследования археологи. Известно, как еще в 1970-х годах исследователь из Швеции опубликовал замысел об изучении переселения по территории нынешней Греции древних племен. Для этого он придумал отталкиваться от отпечатков рук гончаров на древней посуде.
Сегодня шире используются сканеры отпечатков пальцев, с которыми удается без лишних затрат защитить конфиденциальную информацию пользователей электронной техники. Уже стали привычными устройства считывания, расположенные на смартфонах, ноутбуках, флеш-носителях, периферийном оборудовании и пр.
Процедура и методы дактилоскопии
Еще Гальтон установил, что узоры пальцев руки делятся на 3 базовые разновидности: дуги, петли и завитки. При этом число комбинаций стремится к бесконечности.
Сегодня областью узора считают отдельный фрагмент отпечатка, где сконцентрированы глобальные признаки. К ним относятся:
- центр либо ядро — место посередине выделенной области либо всего отпечатка;
- дельта — точка, где соединяются или разделяются папиллярные линии, иногда это маленькие точки или бороздки;
- тип линии — пара крупнейших линий, начинающих идти параллельно, а потом расходящихся и огибающих рассматриваемую зону;
- счетчик линий — количество линий между дельтой и центром или на всей области.
Помимо этого, выделяют локальные признаки. Также их называют минуциями. Это неповторимые особенности, присущие отпечатку. На каждом из них содержится до 70 и больше таких особенных точек.
На практике выяснили, что иногда у разных людей попадаются схожие глобальные признаки, но микроузоры не повторяются. Поэтому основные признаки применяют для разбивки базы данных на большие группы, а для окончательного распознавания смотрят на локальные.
Методика снятия отпечатков предполагает ряд этапов. Для начала снимают четкие отпечатки, чтобы на них отразились детали папиллярных рисунков. Для этого делают оттиски 4 фаланг, а также отдельно сканируют большой палец.
Затем оттиски наносят на дактилокарту, которая в сочетании с заключением эксперта считается основным документом.
Для работы сегодня используют стандарты, установленные ФБР и ANSI США. А в России пользуются ГОСТами. Стандарты описывают требования, предъявляемые к оттискам. Например, образцы создаются в формате TIF, причем, принимается только несжатая картинка. Разрешение должно быть не меньше 500 dpi. Также оговорена степень яркости, допустимый угол поворота относительно вертикальной линии — до 15°.
При сопоставлении 2 отпечатков по минуциям проходят через следующие стадии:
- улучшают качество исходной картинки с отпечатком, повышают резкость;
- определяют зоны ориентации линий узора, изображение делят на небольшие квадратные блоки;
- приводят изображение к черно-белому формату;
- уточняют линии, пока каждая из них не наберет ширину в 1 пиксель;
- выделяют и составляют минуции.
Чтобы найти каждую минуцию, приходится проработать до 30 значений поворота, а также рассмотреть до 500 данных сдвига и 10 значений масштаба. В итоге для каждого случая требуется совершить до 150 тыс. шагов, хотя на практике столь кропотливая работа не всегда нужна. Обходятся подбором значений для 1 минуции и потом подставляют к другим.
Эта процедура помогает с высокой степенью надежности провести идентификацию. Но продолжают искать и иные способы — побыстрее. Например, занимаются методом, основанным на глобальных признаках. С их помощью определяют тип узоров, а для окончательного распознавания смотрят на локальные признаки, так получается совершать куда меньше сравнений.
С помощью иного метода основываются на картинке, которую переводят в изображение с полями ориентации линий узора. На нем становятся видны области с идентичными ориентациями, на них обозначают границы областей. Потом ищут их центры.
Значение
Дактилоскопия возникла как методика борьбы с преступниками. А теперь она уже приобрела значение общесоциального масштаба, потому что ее возможностями пользуются в разных областях.
В 1990-х годах важность науки возросла еще больше — повлиял технический прогресс. Это привело к росту количества катастроф, участились стихийные бедствия и пр. В итоге стало гибнуть больше людей.
Как результат подобных изменений — применение дактилоскопии вышло за пределы криминалистики и распространилось на новые направления. Сегодня с помощью пальцевых отпечатков, например, создают средства идентификации для доступа к тем или иным устройствам.
С 2009 года руководство Евросоюза решило внести в Визовый кодекс положение, по которому иностранцам для получения шенгенской визы приходится проходить биометрию. Процедура предусматривает среди прочего и дактилоскопию. Начиная с 2015 года этот закон стал действовать и в отношении граждан России.
Страны Азии также применяют регистрацию с помощью дактилоскопии для въезжающих к ним туристов. К примеру, в Южной Корее с каждого гостя снимают отпечатки сразу в аэропорту. Любопытно, что они берут оттиск не со всех пальцев, а только с большого, указательного и безымянного. Считается, что эти 3 пальца чаще остальных участвуют в большинстве манипуляций.
Интересные факты
Пальцевые отпечатки формируются у человека еще до его рождения — в течение первых 6 месяцев беременности. На пальцах образуются линии за счет давления, которое ребенок оказывает на все, что его окружает. Линии принимают уникальные формы, поскольку на каждый плод действуют неповторимые факторы.
Кстати, вопреки заблуждению, у близнецов отпечатки вовсе не идентичны. Да, они развиваются в одной утробе одновременно, но папиллярные узоры зависят не от генетических особенностей, а от тех или иных окружающих условий. И даже находясь рядом, близнецы по-разному достигают давления на пальцах, из-за чего возникают и расхождения в узорах.
При этом иногда люди рождаются вовсе без папиллярных линий. Их пальцы гладкие. Такому явлению дали название — адерматоглифия. Таких граждан невозможно идентифицировать способом дактилоскопии.
И еще один любопытный факт: отпечатки пальцев встречаются не только у людей. Известен ряд животных, у которых наблюдаются такие же узоры на конечностях. Например, неповторимые отпечатки способны оставить коалы, а также гориллы или шимпанзе.
Популярные мифы и заблуждения о дактилоскопии и отпечатках
Поскольку люди, не связанные по роду занятости с криминалистикой или иными структурами, не сталкиваются с подробностями дактилоскопии, среди них распространены десятки связанных с этой сферой мифов. Например, встречается мнение, что после разрушения узоры уже не восстанавливаются. Но это неправда.
Сами криминалисты неоднократно проверяли, удастся ли уничтожить узор. Пробовали вытравливать кожные покровы при помощи кислоты, выжигали их огнем, ошпаривали кипятком, воздействовали механически абразивами. Но каждый раз молодая кожа, восстанавливаясь, повторяла прежний рисунок.
Считается, что папиллярные узоры помогают выявить ряд болезней, особенно если они приобретены по наследству. Но на практике так не делают. Сначала диагностируют болезнь, а уж потом могут оценить характеристики отпечатков.
Но сами по себе узоры на ладонях не демонстрируют никакой связи между собой и построением тела, психическим состоянием, темпераментом, обменом веществ или чем-то еще.
Иногда встречаются утверждения, что у силовых структур давно сформирована глобальная база с отпечатками людей. Но и это миф. Разумеется, правоохранители пользуются базами данных, где хранится информация о представляющих оперативный интерес лицах. В хранилище вносят информацию о людях, которые попадают в дежурную часть после профилактических мероприятий или по причине совершения тех или иных правонарушений.
Кроме того, подобные базы используются в иных ведомствах, но ведение общей базы крайне осложнено тем, что силовые структуры не делятся данными между собой. Например, если в военкомате или военном ведомстве лежит чья-либо дактилоскопическая карта, скорее всего, она никогда не попадет в распоряжение полиции. Разве что человек совершит преступление и будет задержан, а организация предоставит досье по специальному запросу.
По поводу того, можно ли подделать отпечатки или нет, однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, их подделывают, чтобы обманывать биометрические системы. Но такие уловки срабатывают только в случае использования примитивных дешевых идентифицирующих устройств. Например, фиксировали случаи взлома доступа к первым смартфонам со сканером пальцев. Но для профессиональных криминалистических систем с многоуровневым способом проверки такие хитрости бесполезны.
Дактилоскопия — это наука, которую признают на сегодня непревзойденным инструментом при идентификации личностей. Она относится к ограниченному числу инструментов криминалистики, которые дают 100-процентные совпадения. Даже анализ ДНК не способен конкурировать в этом вопросе с рассматриваемой методикой.