Авианосец Адмирал Кузнецов
Нынешняя структура военно-морского флота практически не включает в себя наличие авианесущих кораблей. На это есть конкретные причины, главная из которых – финансовая составляющая. Издержки на содержание и ремонтные работы таких кораблей огромны, поэтому на территории Российской Федерации присутствует единственный представитель, носящий название «Адмирал Кузнецов».
Еще во времена Советского Союза таких крейсеров существовало на порядок больше. Однако после распада СССР крейсеры были территориально поделены новообразовавшимися государствами. Но отсутствие финансирования привело к потере всех кораблей, кроме «Адмирала Кузнецова». Три судна проданы Китаю, где по сей день они несут в себе функцию объектов для развлечения населения и туристов. Еще один корабль был оправлен в Южную Корею, другой – в Индию.
История создания
Начало проектирования авианесущего крейсера было положено в 1978 году. Изначально, целью его служило обеспечение взлетной и посадочной площадки для самолетов традиционного типа.
Однако в процессе разработки постоянно вносились корректировки в план, что в итоге привело к созданию пяти различных проектов, отвечающих требованиям Министерства Обороны и руководителей военно-морского флота. У одного из проектов было явное отличие – применение на крейсере ракетного вооружения, расположенного внутри корпуса. Благодаря этому отличию, проект и был впоследствии утвержден в 1982 году, после чего сразу приступили к строительству "Адмирала Кузнецова".
Строительство корабля проходило с применением новых разработок, одна из которых – сбор корпуса корабля из блоков, вес которых в среднем составлял 1 500 тонн. Была также увеличена палуба, служащая «взлетной полосой», а типичные для этого типа кораблей катапульты были заменены трамплином.
Строительство завершилось в 1989 году, после которого сразу приступили к испытаниям. Показатели крейсера были в норме, поэтому уже в начале 1991 года он стал частью Северного флота Российской Федерации.
История названия
«Адмирал Кузнецов» - далеко не первое название корабля, ему предшествовало еще три варианта. Первое – «Рига», которое было присвоено еще во время строительства. Но после смерти Леонида Ильича Брежнева, корабль решают переименовать в его честь. «Леонид Брежнев» - второе название.
Третье же появилось в 1989 году перед выходом крейсера в море – «Тбилиси», прослужившее ему до 1990 года. После авианесущий крейсер был переименован в четвертый раз, и название это сохранилось до сих пор - «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» или же сокращенно – «Адмирал Кузнецов».
Вооружение
Вооружение «Адмирала Кузнецова» заслуживает отдельного внимания. Основа крейсера - комплекс противокорабельных ракет (ПКРК) «Гранит». Двенадцатигранные ракеты расположены в пусковых установках, относящихся к шахтному типу. Ракеты достигают расстояния в 550 километров, с весом в 750 килограмм каждая. Также крейсер оборудован двумя реактивно-бомбовыми установками, в составе каждой имеется 60 глубинных бомб.
И все же это не главное вооружение авианосца. Основу составляют боевые самолеты, расположенные на корабле в составе 50 штук, 50% которых представляют собой истребители, остальная половина вертолеты. Однако на практике количество сокращено до 37 единиц.
Если же говорить о зенитном вооружении, то его стоит классифицировать на 3 типа:
- Наличие ракетно-артиллерийского комплекса, в состав которого входят 256 ракет, достигающих расстояния до 8 000 метров, и 48 000 снарядов, с дальностью полета до 4 000 метров.
- Наличие зенитно-ракетного комплекса, в состав которого входит 192 ракеты, достигающих расстояния до 12 000 метров.
- Наличие скорострельных установок, в состав которых входит 48 000 снарядов.
Также корабль оснащен дополнительным оборудованием, направленным на обнаружение опасности или предоставлением связи с центральным аппаратом управления.
Сравнение с конкурентными
Кроме России, лидирующие позиции по вооружению «на воде» к 2017 году занимает США, а Китай стремительно наращивает военный потенциал. Поэтому, для проведения точного сравнения, рассмотрим представителей авианосцев каждой страны. От США – модель «Нимитц», от Китая – «Ляонин».
Конечно, главная задача авианесущего крейсера заключается в максимальном использовании их при наступлении войны. Причем вариантов здесь тоже несколько: при наличии слабо вооруженного противника и при войне в крупных масштабах.
Для сравнения показателей трех авианосцев при наличии слабого противника лучше всего подойдет анализ их интегральных индексов:
- У крейсера «Адмирал Кузнецова» индекс равен 0,3.
- У крейсера «Нимитц» индекс равен 0,35.
- У крейсера «Ляонин» индекс равен 0,27.
При крупномасштабной войне:
- У крейсера «Адмирал Кузнецова» индекс равен 0,25.
- У крейсера «Нимитц» индекс равен 0,28.
- У крейсера «Ляонин» индекс равен 0,21.
Таким образом, сравнительный анализ показ, что российский и китайский корабли уступают в обоих показателях американскому аналогу.
Еще одним важным фактором для анализа выступает продолжительность ведения боя до полного расхода запасов на корабле. «Нимитц» в этом случае выдерживает неделю, «Адмирал Кузнецов» - пять-шесть суток, «Ляонин» теоретически так же способен выдержать в среднем пять суток. И снова лидирующую позицию занимает «Нимитц».
Вывод, конечно, очевиден, и американский авианосец обладает рядом преимуществ перед российским, он более функционален и подготовлен. Но все же делать однозначную оценку нельзя, поскольку не все зависит от корабля, большую роль играют истребители, размещенные на нем.
Участие в походах с 1995 года
Первый поход крейсера состоялся в 1995 году. Однако он чуть было не обернулся трагедией, поскольку корабль попал в штормовую погоду, в результате чего получил тяжелые повреждения.
Новый выход в Средиземное море должен был состояться в 2000 году. Но из-за трагедии подводного «Курска», планы были отменены. Следующий этап – поход в Северную Атлантику, который состоялся в 2004 году. В течение похода крейсер нес боевую службу.
2007 год - авианосец совершает второй выход в Средиземное море и располагается там на протяжении двух месяцев. После корабль ожидал плановый ремонт, в процессе которого была проведения модернизация большинства устройств.
В 2011 году авианосец отправился в Сирию, где достиг пункта МТО военно-морского флота России. Далее был еще один выход в Средиземное море в 2014 году, после которого крейсер отправился на очередные ремонтные работы.
«Задымление» крейсера
Недавно в средствах массовой информации появились фото «задымления» «Адмирала Кузнецова», вызвавшие много спорных вопросов и обеспокоенность в аварийном состоянии корабля. Однако эксперты сразу предоставили объявление «дымки».
По их словам, крейсер «дымит» из-за мазута, который используется в качестве топлива. Также пришло подтверждение о боеготовности «Адмирала Кузнецова». Таким образом, возникающая «дымка» у авианосца – не более чем издержки использования мазута как топлива.
Конечно, задымление крейсера вызвало немало шуток у зарубежных и российских пользователей интернета. Кто-то определил корабль в ряд «курильщиков», другие посчитали его «паровозом».
Поднятый вокруг этого вопроса шум привлек внимание настолько, что в социальных сетях и доступных пользователям интернет ресурсах появились фото и видео материалы, подтверждающие «черную дымку». Например, на веб-ресурсе «YouTube» можно своими глазами увидеть проход крейсера через Ла-Манш.
Последние новости
В октябре 2016 года крейсер совершил поход к берегам Сирии в составе Северного флота России. Расстояние, пройденное крейсером, приравнивается к 18 000 морских миль. Главная цель похода – присутствие военно-морского флота в районах Мирового океана. По факту, эта мера обеспечивала возможность участия в боевых действиях при возникновении такой необходимости.
Авианосец прибыл в сопровождении атомного ракетного крейсера «Петр Великий» противолодочными и военными сопровождающими кораблями.
Военные действия все-таки состоялись, кстати, впервые для крейсера «Адмирал Кузнецов». В первую очередь, была использована авиация, расположенная на корабле. Были совершены боевые полеты, число их приравнивается к 420. Суммарно выполнено 700 полетов, часть из которых имели сопроводительный характер. Крейсер нанес удары по 1252 объектам на территории террористов, в том числе, по военной технике и террористическим объектам.
6 января 2017 года появились сведения, что «Адмирал Кузнецов» возвращается домой. Действительно, в начале 2017 года были сокращены боевые единицы на границе Сирии, и первым отчалил авианосец, который направился в Североморск. 9 февраля 2017 года он был торжественно встречен Главнокомандующим военно-морского флота Российской Федерации и командующим Северным флотом.
Гостей мероприятия ждала экскурсия, на которой были представлены образцы вертолетов и ракет, участвовавших в военных действиях 2016 года. По завершению праздничного мероприятия, крейсерами «Адмирал Кузнецов» и «Петр Первый» был выполнен праздничный салют.
По последней информации, крейсера «Адмирал Кузнецов» ждет ремонт вплоть до 2020 года. В разрабатываемый план модернизации входит реставрация котлов на корабле, также ожидается внедрение современного вооружения и системы безопасности при взлете – посадке самолетов.
Модернизацию планируется провести на центре судоремонта «Звездочка», расположенного в Северодвинске. По предварительной оценке технического проекта, стоимость ремонта в среднем составит двадцать миллиардов рублей.