Самая жуткая церковь в Европе
В маленькой общине Лукова, расположенной на северо-востоке Чехии, есть церковь, в которой молятся призраки. Большинство закутанных в белые простыни безликих существ сидят на деревянных скамья, в то время как другие расположились у дверей. Если внутрь решит заглянуть случайный прохожий, то он испытает огромный шок.
Создатель привидений
На самом деле внушающие ужас фигуры — это не настоящие духи, а инсталляции художника Якуба Хадравы, который надеется спасти от разрушения старую церковь Святого Георга (чеш. Kostel sv. Jiří). По словам энтузиаста, он хотел собрать деньги на реставрацию, сделав сооружение привлекательным для посетителей.
Идея оказалась удачной: в Лукову приезжает все больше туристов, желающих увидеть "церковь призраков". Они оставляют записи в книге отзывов и пожертвования в пластиковой емкости. Особенно популярна деревня у немецких и британских путешественников. Заглядывают сюда и гости из дальних стран: Бразилии, Австралии, Японии.
Моделями Якубу служили университетские друзья, которых он накрывал льняной тканью или кружевным полотном, а затем обмазывал жидким гипсом. Молодым людям приходилось сидеть до тех пор, пока все не высыхало. Выбраться из-под отвердевшей ткани удавалось минимум через полчаса. Сначала скульптур было 9, постепенно их количество выросло до 32.
Суть идеи
Фигуры в низко надвинутых на лицо капюшонах напоминают о бывших прихожанах храма. Они символизируют души судетских немцев, живших в местечке до Второй мировой войны и приходивших молиться сюда каждое воскресенье. Автор произведения намеревался показать общественности, что у этого святого места есть прошлое. Сотни лет оно было частью повседневной жизни, но его судьба оказалась печальной.
Тот факт, что здание опустело, по словам художника, указывает на разрушение духовности. Он хотел обратить внимание на эту проблему и побудить к размышлению о значении церкви, которая страдает от безразличия. Вера оказывает большое влияние на формирование личности. Храм — это место, где встречаются с Богом, и оно служит для пробуждения в человеке доброго и хорошего.
Хадрава назвал свою инсталляцию "Верующие" (чеш. Věřící). Для многих посетителей 32 белых фигуры — это больше, чем только впечатляющее произведение искусства. Гостям из Германии они напоминают о трагических временах, когда немцев выселяли из Чехословакии. На могильных камнях на церковном кладбище написаны немецкие имена.
Немного истории
Храм возвели в 1352 году. Когда старое здание сгорело в конце XVIII века, его заново построили в неороманском и неоготическом стиле. Сохранились только части средневековой каменной стены. После изгнания судетских немцев церковь стала разрушаться. В 1968 году, во время похорон в храме внезапно обрушилась крыша, после чего его закрыли из-за изъянов в строительстве.
Местный житель Петр Коукль, у которого хранится ключ от храма, рассказал, что в 1938 году в поселке насчитывалось 536 католиков и 8 последователей других религий.
"До конца войны в Лукове проживало от 80 до 100 человек, а теперь осталось только четыре: моя семья и 90-летний мужчина, — сообщил он. — В выходные и летом приезжают несколько чехов, купивших здесь дома".
Никто не заботился о судьбе сооружения, пока его не обнаружил студент Западночешского университета Якуб Хадрава, который искал тему для своей дипломной работы. К тому времени стены внутри здания сильно пострадали, строительный раствор осыпался, от фресок и отделки мало что осталось.
От обрушения потолок спасали только балки. Над алтарной аркой хорошо видна была только надпись "Mein Haus ist ein Bethaus" (рус. "Дом мой — это дом молитвы").
Петр Коукль надеется, что на деньги, которые жертвуют люди, получится отремонтировать церковь и привести ее в первоначальное состояние. Останутся ли после этого скульптуры, неизвестно. Вместе с художником Петр разложил в помещении маленькие фотографии бывших жителей деревни.
Атмосфера таинственности
Даже осведомленному посетителю становится жутко от царящей в церкви атмосферы таинственности. Фотографы, которым приходилось там работать, сообщали, что в здании внезапно захлопывались двери, шевелились занавески. У фотографов возникали проблемы с камерой, через короткое время разряжались аккумуляторы.
Некоторым посетителям казалось, что закутанные в белое фигуры шепчутся друг с другом и тихонько читают молитвы. Виноваты ли в этом нервы или нечто мистическое, сказать невозможно.
Месторасположение
Лукова относится к общине Манетин, которая расположена к северо-востоку от Мариенбада, в историческом районе Эгерланд. До Пльзеня час езды по сельской дороге. Не все находят это место сразу. Навигаторы, согласно водителям, направляют совсем в другую местность в стране.
Церковь Святого Георга стоит на маршруте, который соединяет несколько храмов. В 2015 году его рекламировали в рамках программы "Пльзень — культурная столица Европы". В отличие от многих затерянных место посещать сооружение в Лукове разрешено и даже желательно. Вход свободный, но на табличке написана просьба оставлять пожертвования на ремонт.