Интересные морские факты
Моря и океаны составляют 70% поверхности Земли. Это означает, что на каждые 10 м² только 3 приходится на сушу, а 7 покрыты водой. Так же, как леса и степи, мировой океан полон жизни. И каждый год ученые узнают много нового о море и о морских обитателях.
О морях и океанах
Даже для детей вопрос о наивысшей точке Земли не будет сложным. Конечно, Эверест! Однако самая высокая гора расположена вовсе не в Тибете, а на Гавайях. Дремлющий там вулкан Мауна-Кеа превосходит Эверест на 1,2 км, правда первые 6 км высоты скрываются под водой. Поэтому, если за точку отсчета брать уровень мирового океана, то самый высокий пик на земле - Джомолунгма.
Вулканы в океане извергаются не реже, чем на суше. Это происходит из-за того, что земная кора под океаническими водами сравнительно тонкая – 5-10 км. Раскаленная магма может прорвать ее в любом месте. Это похоже на то, как к листу бумаги снизу подносят зажженную свечу.
В 2000 году ученые обнаружили на дне Средиземного моря, в трех километрах от Александрии, древний Гераклион. Водная стихия поглотила процветающий египетский город 1200 лет назад. Катастрофу вызвало землетрясение.
Если из мирового океана извлечь все золото, то каждому человеку достанется 4 кг.
Растаявший морской лед можно пить – в нем содержится в 10 раз меньше соли, чем в морской воде.
В Тихом океане есть необитаемая пустыня. Но в этом месте собираются гигантские белые акулы. Что делают грозные морские хищники в месте, где для них мало пищи, никто не знает.
О растениях
Все растения, живущие в воде, принято называть водорослями. Но водоросли встречаются рядом с водой – на камнях, деревьях, влажной почве. В то же время, не все растения, растущие в водоемах, относятся к водорослям (например, камыш). Водоросли узнают по двум признакам: у них нет корней и им не нужен прочный стебель: тело водорослей удерживает сама вода.
Среди растений водоросли занимают самый большой объем. Они снабжают морских обитателей кислородом, а кроме того, служат для них жилищем либо местом укрытия или засады. Морские коньки цепляются за водоросли хвостом во время «обеда».
Самые крупные водоросли относятся к семейству ламинариевых и достигают в длину 200 метров.
Другое название ламинарии – морская капуста. На Востоке из нее готовят до трехсот блюд. Из ламинарии даже выжимают масло. Правда, его используют не на кухне, а в косметических и массажных салонах.
Морским виноградом называют саргассовые водоросли, которые разрастаясь, образуют луга и моря (Саргассово море). Эти водоросли усеяны заполненными воздухом пузырьками, благодаря чему свободно плавают на поверхности воды и переносятся на большие расстояния. В зарослях «морского винограда» речной угорь путешествует из Европы к берегам Северной Америки, где откладывает икру.
О животных
Морские коньки
У морских коньков нет желудка. Чтобы не умереть от голода, они едят постоянно, напоминая работающий пылесос: всасывают воду, а с ней – планктон или крошечную рыбку. Зато среди рыб только у морского конька есть шея, благодаря чему его голова расположена по отношению к туловищу под прямым углом.
Морские коньки любят плавать парами, сцепившись хвостами. Они верные партнеры. Если один погибает, вдовец или вдова скорбит и от тоски иногда умирает.
Морской конек – единственное животное, у которого наблюдается мужская беременность:
- интересное положение будущего папы длится от 40 до 50 дней;
- самка общается с супругом только утром в течение 6 минут, после чего исчезает из поля зрения на сутки, до следующего утра;
- самец вынашивает икринки на животе в выводковой сумке;
- на свет одновременно появляется от нескольких штук до полутора тысяч мальков.
Морские коньки – плохие пловцы, зато они умеют хорошо маскироваться. Чтобы слиться с окружающей средой, эта рыбка способна менять и цвет, и форму. Правда врагов у нее немного: из-за костных наростов и многочисленных шипов морские коньки малопригодны в пищу — хищники их не трогают.
Морские звезды
О морских звездах говорят как об одних из самых красивых морских обитателей. Распространены пятилучевые звезды, хотя встречаются и десятиконечные, и даже 50-конечные. Каждый луч – это отросток, выполняющий функцию и руки и ноги одновременно. На них расположены многочисленные присоски, которые звезды цепляются за дно и таким образом перемещаются по нему.
Почувствовав опасность, звезда может отбросить свою руку-ногу, и со временем на ее месте вырастет новая.
Самые интересные факты о морских звездах касаются их способа питания. Это единственное животное, которое переваривает пищу вне тела. Звезда выбрасывает желудок через рот наружу и покрывает им моллюска, рачка или устрицу. После того, как пища переварена, этот хищник всасывает желудок обратно в тело.
У морской звезды:
- нет головы;
- нет центрального мозга;
- вместо крови по сосудам течет вода;
- есть сердце, которое бьется 7 раз в минуту.
Морские ежи
Недалеко от берега на дне моря или океана можно встретить морского ежа – полый шар с иголками. С помощью игл эти животные ищут пищу и защищаются от врагов. А еще морские ежи – чемпионы по количеству ног. Их бывает больше тысячи. С помощью ножек морской еж двигается, дышит, осязает и обоняет.
Морской еж растет всю жизнь, а живет он до 15 лет. Некоторые биологи считают, что еж не подвержен старению и практически бессмертен – его жизнь обрывается только из-за заболевания или нападения хищника.
Морские ежи ядовиты – токсины сосредоточены в иголках, поэтому купальщики стараются не наступать на морских ежей. Однако самым опасным считается токсопнеустес, у которого нет иголок. Чтобы получить смертельную порцию яда, достаточно прикоснуться к этому животному.
Морские ежи обирают на дне недалеко от берега. Их редко встретишь на глубине более семи метров. Воду предпочитают умеренной солености.
Морские леопарды
Морской леопард относится к самому крупного виду тюленей и достигает в длину 3,6 м. Вес взрослого морского леопарда - 300 кг. Но самки больше самцов, они весят до 400 кг.
Беременность самки длится 11 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш весом 30 кг и длиной до полутора метров. До четырех недель он питается молоком матери, затем переходит на твердую пищу.
Морской леопард - опасный и грозный хищник, из-за чего (а не только из-за пятнистой короткой шерсти) получил свое название. Его рацион составляют пингвины, детеныши тюленей-крабоедов и рыба.
Морские леопарды хорошие пловцы – развивают скорость до 40 км/ч. Ныряют на глубину до 300 метров и долгое время обходятся без воздуха. Предпочитают одиночное плавание и редко собираются в стаи.
Нарвалы
Удивительные морские обитатели, относящиеся к китообразным – нарвалы, которых в старину называли морскими единорогами. Они достигают в длину шести метров и весят больше тонны. Но при этом достаточно безобидны – ведь не имеют зубов и питаются рачками и моллюсками, иногда рыбой.
У нарвала все же есть один зуб, причем длиной в три метра. В прошлые века его закрученный спиралью огромный бивень выдавали за рог единорога и продавали дороже золота, приписывая ему целебные и магические свойства. Считалось: если кусок такого рога опустить в бокал с отравленным вином, рог сразу поменяет окраску.
Бивень нарвала всегда закручен по часовой стрелке.
Самка нарвала производит на свет детеныша один раз в несколько лет. В естественной среде эти животные живут до 50 лет, но попав в неволю, умирают через 2-3 месяца. Поэтому нарвала нет ни в одном зоопарке мира.
Морские котики
Интересные факты о морских котиках касаются, прежде всего, их происхождения. Ученые до сих пор спорят, от кого произошел северный морской котик - от представителей куньих или собачьих, но точно не от обычных тюленей. Главное, что их отличает от других морских обитателей – уши.
Морской котик ныряет на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 10 минут.
Морские котики знамениты своими гаремами – вокруг одного самца собирается до полусотни самок, но они не обязаны хранить верность «султану». Самка может запросто уйти к конкуренту и забеременеть от него.
После первых родов самка всю оставшуюся жизнь находится в состоянии лактации и вскармливает ребенка молоком в течение года: детеныши переходят на твердую пищу постепенно.
Две трети популяции морских котиков появляется на свет в Беринговом море, на острове Прибылова. Их лежбища также расположены на Курильских, Алеутских и Командорских островах.