ТОП 5 самых масштабных войн мира
Факты
23 мая 2017 г. 17:20
Время чтения: 6 минут

ТОП 5 самых масштабных войн мира

Тема войны будоражит человеческие умы столько, сколько человек обладает рассудком и умением анализировать. О её функциях рассуждают биологи, эволюционисты, гуманисты, экономисты и политологи.

Чеченская война
Чеченская война

С каждой позиции просматриваются разные задачи войны:

  • С биологической — борьба за ресурсы, которые помогают отдельным племенам выживать. В пору налаженных коммуникаций и развития дипломатии такое объяснение уже не удовлетворяет. Экономисты облачают этот тезис в более современную форму — конкуренция за рынок сбыта, поскольку инфраструктура в ходе войны разрушается.
  • Эволюционисты определяют масштабные битвы, как способ отрегулировать численность и оставить сильнейших. Но сильнейшие как раз гибнут.
  • Психологи говорят о войне, как о массовом выходе агрессии, а в религиозной среде ей присваивают функции кары Господней за неправедный образ жизни.
Война за независимость США
Война за независимость США

Какой бы ни была причина, массовые кровопролития есть, были и будут. Интересно, что человек испытывает амбивалентные чувства по отношению к этому явлению — страх и любопытство. В этом обзоре удовлетворится второе чувство — интерес к самым масштабным войнам планеты.

Рейтинг масштабных войн

В истории человечества не было 2 идентичных межнациональных и гражданских противостояний: разные источники, разное количество стран-участников и разное число погибших. 

Бородинское сражение
Бородинское сражение

Рейтинг масштабных войн составлен на основании 3 критериев:

  • число стран-участников;
  • длительность;
  • количество пострадавших.

Для анализа взято 5 последних столетий. В этом периоде люди умели вести статистику и хронологию событий. Рейтинг построен по принципу убывания — от самого кровопролитного конфликта до менее масштабного.

1. Вторая Мировая Война — самый страшный рекорд

Число стран, взявших участие во Второй мировой Войне, составляет 62. Если учесть, что в промежутке между 1939 и 1945 годами официальных государств насчитывалось 73, то это составляет 85%. Официальное число жертв — 40 млн. Неофициальное — 70 млн. И всё это произошло за 6 лет.

Причина такого несоответствия в отсутствии официальных документов, подтверждающих разницу в 30 миллионов. Нацисты старались не оставлять свидетельств об массовых убийствах. И тем более тех, которые происходили в концлагерях. Каждый год гибло 11 млн., каждый месяц — 970 тыс. человек, каждый день — 32 тыс. человек, каждый час — 1335.

Советский флаг над Рейхстагом
Советский флаг над Рейхстагом

Ущерб от Второй Мировой равен ущербу всех войн, которые происходили за времена человечества. В период этого конфликта применено самое страшное оружие — ядерная бомба. В противостоянии задействовано 3 континента — Евразия, Америка и Африка.

Политические отголоски конфликта доносились и после его завершения: антиколониальные революции в Африке и Азии, противостояние между государственными режимами.

2. Войны Монгольской империи

Противостояние Монгольской империи с другими государствами длилось полтора столетия — с 13 по середину 14 века. За это время монголы сумели завоевать колоссальную территорию — 38 млн. км². В войне Монгольской империи погибло 60 млн. человек, что составляло 15-17% населения всей Земли. Их смерть — результат стратегии монгольских правителей, целью которых было завоевание территорий ради обогащения.

Преимуществом монголов была продуманная стратегия. Она заключалась в 3 основных принципах:

  • Налаженная система разведки и оперативная доставка информации военачальникам. Впереди войска высылалось несколько разведчиков, которые опережали остальных на 1-2 дня. Если они приносили весть о том, что у противника подготовлена масштабная оборона, то монголы обходили его, довольствуясь грабежом у окрестностей. Отсутствие прямой конфронтации обеспечивало сохранение численности войска Монгольской Империи.
  • Истощение противника: войско монголов разбивалось на несколько частей и подходило к «жертве» с разных сторон. В определённый момент части армии соединялись и окончательно добивали город.
  • Никогда и никого не щадили. Если противник отступал, его догоняли и истребляли абсолютно всех. Это помогало сеять страх о жестокости монголов на тысячи километров вперёд. Иногда селения и крепости предпочитали сдаваться сразу, чем погибнуть всем до единого.
Армия Монгольской империи
Армия Монгольской империи

Война Монгольской империи во многих странах спровоцировала пересмотр стратегии и тактики ведения боя. На Руси сформировалась система разведки, начали использоваться приёмы дальнего боя. В Китае и Иране позаимствовали облегчённую модель монгольских доспехов.

3. Маньчжурское завоевание Китая

Это кровопролитие длилось с 1644 по 1683 год (39 лет). За этот период погибло 25 млн. людей. Конфликт последовательно нарастал с начала 17 века. Сначала маньчжуры отказались платить дань Китаю, потом их хан Нурхаций провозгласил себя правителем всех монгольских племён и финальными действиями перед началом жестокого противостояния стало завоевание нескольких китайских городов.

Маньчжурское завоевание Китая
Маньчжурское завоевание Китая

Маньчжуры были известны своей жестокостью: безумные пытки пленных ради получения информации — один из главных способов разведки. Подкуп китайских чиновников в мелких провинциях, распространение ложной информации — всё это было ни менее действенным оружием, чем кровопролитие в бою.

Результатом Маньчжурского завоевание Китая стала 3-вековая блокада огромной территории этого государства: другие страны отказались вести торгово-экономические отношения с кровожадной самопровозглашённой династией Цин. Из-за этого Китай отстал в техническом и экономическом развитии, что позже спровоцировало образование новых военных конфликтов.

4. Восстание тайпинов

Предпоследнее место в рейтинге масштабных войн мира снова занимает конфликт на территории Китая. Жестокое маньчжурской династии Цин, насаждение политики Японии и западноевропейских государств привели к тому, что китайские крестьяне стали абсолютно бесправными жителями своей страны, а по сути — рабами.

Восстание тайпинов
Восстание тайпинов

Восстание тайпинов началось в 1850 году и длилось 14 лет — до 1866 года. В противостоянии погибло 20-30 млн. человек. Его инициатором стало Тайпинское государство, которое относилось к южной части Китая.

Восстание тайпинов
Восстание китайских крестьян в XIX веке

Тайпины начали борьбу, основываясь на идеологических принципах: хотели заменить китайскую религию христианством. Они отказались от традиционного для себя ношения длинных волос, чтобы не быть похожими на маньчжуров. Восстание тайпинов спровоцировало аналогичную волну и в других провинциях Китая. Конфликт был подавлен цинской армией за содействия французов и англичан.

5. Войны Тамерлана

Последняя ступень рейтинга, как и 4 предыдущих, занята представителем Азиатской части континента. 45-летние походы тюркского полководца тоже неприятно удивляют своими масштабами:

Памятник Тамерлану
Памятник Тамерлану
  • количество погибших колеблется в пределах 15-20 млн;
  • география походов включает Индию, Китай, Персию и Моголистан;
  • благодаря масштабным завоеваниям Тамерлану границы созданной им империи Тимуридоврасширились до 4,6 млн. м².

Во время походов Тамерлан разработал структурированную иерархию подданных, по принципу которой строились системы управления и вне военизированных структур: десятники, сотники и тысячники. Полководец известен не только военными достижениями, а ещё и изучением истории, правового уклада завоёванных территорий. Благодаря этому возникла новая на то время судебная система: рассмотрение спорного дела с трёх сторон — религиозной, социальной и военной.

Заключение

Каждая из масштабных воин оставляла в истории значимый отпечаток, который заключался в изменении социально-экономического уклада и ментальности людей. Война в глобальных масштабах — кризис, который провоцировал перемены. Только их цена непомерно высока...

Читайте также