Интересные факты о волках
Голодный волк – свирепое животное, вызывающее ужас у людей. Хищный родственник «друга человека» наносит вред скотоводству, но не установлено, опасен ли волк для фермера, пока тот не наставил на незваного гостя ружье.
В разные эпохи волкам поклонялись, причисляли к приспешникам недобрых духов, обожествляли или истребляли. Самые интересные факты о волках раскрывают глубину хищного вида и богатство истории «санитаров леса».
Общие сведения
Волк обыкновенный, он же серый волк – крупный хищный представитель семейства псовых. Вытянутая морда, острые сильные клыки. Волки вырастают до 90 см в высоту и 180 см в длину. Окрас шерсти: серый с черными, белыми или рыжими переливами; редкие породы – полностью белого или черного цвета. С возрастом окрас волка меняется. Самки заметно меньше по размеру, чем самцы.
Распространенное у людей выражение «волк-одиночка» обозначает добровольно отказавшегося от компании приятелей индивидуума. В дикой природе для волка одиночество – трагедия. Эти животные рождены существовать в стае. Если волк живет один, значит семья выгнала его насильно.
Среда обитания
Волки преимущественно обитают на двух континентах – Евразии и Северной Америке. Оптимальные условия для жизни волчьих стай предлагают степи и лесостепи, тундра, полупустыни и леса.
Охотясь за пропитанием, волки применяют расчетливую тактику: первым делом нападают на больных, раненых или ослабленных, старых животных. Это позволяет поддерживать в местах обитания хищников здоровый микроклимат. Вот почему волки – санитары леса.
Разновидности
На планете живет 35 подвидов серого хищника, среди них – 24 самостоятельные породы. Отличаются представители разных пород незначительно: из-за особенностей мест обитания варьируется длина шерсти, окрас, размеры волка, но большинство подвидов похожи так явно, что определить, какой это хищник, не составит труда.
Красный волк
Этот редкий вид распространен по миру неравномерно: в России порода находится под угрозой полного истребления, в связи с чем такие волки занесены в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы.
В Индии представители данной разновидности встречаются в большем количестве, там даже разрешена охота на красных волков, но только тем, кто имеет лицензию. Распознать красного волка можно по характерному окрасу шерсти. Он напоминает смесь волка, лисицы и шакала.
Гривистый волк
Этот представитель волчьего мира похож на лису с неестественно длинными конечностями.
Такое строение тела – средство для выживания: гривистые волки, или гуары, водятся на равнинах, поросших высокой травой, коих немало в южноамериканских государствах, в частности, в Бразилии. Гривистый волк ведет ночной образ жизни. Этот вид также находится на грани исчезновения.
Полярный волк
В названии этого подвида кроется среда обитания – тундра, Арктика. Этим обусловлен и окрас полярного волка – снежно-белый. Средний срок жизни представителей породы составляет 15-17 лет.
Биологи связывают долголетие полярных волков с отсутствием человека по близости. Разумеется, полярные волки – самые выносливые и ловкие представители волчьего мира.
Сумчатый волк
Второе имя этого чудо-зверя – тасманский. Как и большинство сумчатых животных, зародился в Австралии. Пришедшие на континент европейцы во времена открытий и завоеваний начали беспощадное истребление невиданного зверька, поскольку сочли его слишком опасным.
Эпидемия собачьей чумы уничтожила тех немногих тасманийских волков, что пережили натиск человека. В 1936 году этот подвид был официально объявлен вымершим: 7 сентября того года последний представитель сумчатых волков умер в зоопарке столицы Тасмании (Хобарт).
Мелвильский островной
Этот волк считается крупнейшим в мире. Взрослый весит 80 кг, имеет высоту в холке 80 см и длину тела с хвостом 190 см.
Обитатель морозных просторов: не такой закаленный, как полярный, но живет в не менее суровых, по меркам человека, условиях: на острове Мелвилл и других арктических островах Северной Америки, а также в северной части Гренландии. В связи с этим, мелвильские волки тоже являются долгожителями: там, где «серые» соседствуют с человеком, срок их жизни редко превышает 10 лет, а эти живут до 18.
Японский волк
Еще один истребленный вид. Японские волки были самыми маленькими в мире – взрослый самец имел длину тела менее одного метра.
Примечательно, что японский народ с древних времен относился к волкам с почтением и не охотился на них. Но европейские традиции проникли и в эту культуру, и к концу XIX века подвид исчез.
Лирый волк
Одна из недавно открытых разновидностей волков, их еще не изучили достаточно для выведения в отдельный подвид.
Лирый волк имеет завораживающий окрас: черная шерсть переливается десятком разных оттенков. Внешне больше похож на собаку, чем на волка. Обнаружен в Южной Америке.
Ньюфаундленский волк
Вымерший подвид серого волка. Официальный год исчезновения – 1911. Жил недалеко от Канады, окрас имел светлый с темной полосой вдоль холки.
Питался оленями и грызунами, которых охотники истребили в тех местах, после чего ньюфаундленский волк и вымер.
Волки, обитающие в России
Шесть подвидов волков зафиксировано на российских просторах:
- тундровый (роскошная белая шерсть, длинная и пушистая; крупная разновидность);
- среднерусский лесной (серо-бурый, средних размеров);
- степной (неравномерный окрас, жесткая шерсть, мало изучен);
- монгольский (темный окрас; самый мелкий из российских волков);
- кавказский (средних размеров, темная шерсть для камуфляжа в горной местности);
- сибирский (внешне сложно отличить от среднерусского, разница лишь в местах обитания).
Питание
Большинство подвидов предпочитает меню из парнокопытных (олени, лоси, антилопы, дикие кабаны, овцебыки) и птицы (фазаны, куропатки, дикие утки, гуси, цесарки). В условиях отсутствия привычных «деликатесов» волки для выживания переключаются на ящериц и лягушек, могут охотиться на морскую или речную живность, если по близости водоем.
Поведение
Внутри стаи волк заводит семью: выбирает волчицу, которая становится его женой на всю жизнь. Для детей отец-волк – главный пример и опора, он заботится, воспитывает в первые годы жизни.
Волк не нападает на слабого, выбирает в соперники животное с равной или превосходящей силой.
Волк сражается до последнего: либо победа, либо смерть.
Легенды и мифы
- У ацтеков бытовало поверье, будто регулярное употребление в пищу печени волка способно излечить от меланхолии, предупреждать ее появление.
- В детской литературе волк несправедливо изображен в негативном свете: злой, коварный и опасный. Например, персонаж «Красной Шапочки». Правдоподобно волков описывает Киплинг в «Маугли»: известны десятки случаев, когда человеческого детеныша, как родного, воспитывали волки.
- Славяне поклонялись волку, считали его божеством, а некоторые – предком.
- В скандинавской культуре столетия назад было принято восхищаться силой и ловкостью волка. В мифах и сказках народов северных стран воины умели перевоплощаться в волков перед сражениями или забирали их силу и побеждали.
О взаимоотношениях человека и волка
Волк не нападает на человека первым и не приходит сам на чужую территорию. Люди, напротив, вторгаются в личное пространство хищников с целью поохотиться на них, чем провоцируют агрессию зверя.
Американка Мэри Краник оказалась в окружении волков в снежной западне в момент, когда у нее начались схватки. Женщине пришлось рожать в этих диких условиях. Волки не навредили, а помогли Мэри и малышу: стали спасением от переохлаждения. Когда Краник делилась впечатлениями с прессой, она заявила, будто почувствовала себя членом той волчьей стаи – так вели себя по отношению к женщине и новорожденному хищники.
Интересное из жизни волков
- Волк, в отличие от остальных представителей хищного мира, умеет разговаривать «на все лады»: хищник лает, воет, свистит, визжит, ворчит или хнычет – в зависимости от ситуации.
- В сознании людей живет стереотип о том, что царь зверей – лев. Однако этих гигантских представителей семейства кошачьих дрессируют в цирке, тогда как волка приручить невозможно. Это своенравное и свободолюбивое животное. Волк ведет себя так, как считает нужным, невозможно навязать хищнику то или иное поведение. Хотя, как и собаки, волки обучаемы.
- Авторитет волка в стае напрямую зависит от размера хищника: чем больше, тем влиятельнее.