ТОП 7 самых больших инфляций в мире
Факты
9 июня 2017 г. 16:44
Время чтения: 6 минут

ТОП 7 самых больших инфляций в мире

Экономисты рассматривают инфляцию как элемент нормального экономического развития, если она носит умеренный характер, при котором рост цен не превышает 10% в год. Однако известны случаи, когда такие цифры являлись не ежегодными показателями, а ежедневными. 

Инфляция в мире
Инфляция в мире

В результате влияния внешних или внутренних факторов в стране наблюдалась гиперинфляция с вытекающими последствиями – резким скачком цен на продукты и увеличением количества нулей на денежных банкнотах. 

Ознакомившись с рейтингом, приведенным в этой статье, вы узнаете, где была самая большая инфляция в мире, и что послужило причиной ее возникновения.

7. Перу (1990) – ежедневный рост 5%

Стагнация экономики Перу началась в первой половине 80-х годов прошлого века, когда вследствие латиноамериканского кризиса МВФ принял жесткие меры в отношении государства. На тот момент президент страны Белаунде Терри пытался придерживаться реформ, рекомендованных внешними кредиторами, что вызвало неодобрение у населения. После выборов 1985 года к власти пришел Алан Гарсия с популистской программой, которая только ослабила экономику и привела к полному закрытию доступа к внешним кредитам.

Купюра 5 миллионов перуанских инти
Купюра 5 миллионов перуанских инти

В результате таких действий устойчивая инфляция превратилась в гиперинфляцию. Если в 1986 году максимальный номинал национальной банкноты соответствовал 1000 инти, то к 1990 году в обиходе уже была банкнота номиналом 5 млн инти. 

Именно в 1990 году был зафиксирован пик роста цен, когда в августе показатель ежемесячной инфляции достиг 397%. В следующем году темпы девальвации национальной валюты замедлились, однако полностью ее прекратить удалось только в начале 21 века, после замены инти на новую денежную единицу – соль.

6. Китай (1949) – 14%

После завершения Второй мировой войны Китай погрузился в гражданское противостояние между коммунистами и националистами. Основным механизмом борьбы за власть была выбрана денежная единица. Чтобы финансировать конфликт, обе стороны прибегали к огромным бюджетным дефицитам. 

В 1945 году печатный станок работал в 300 раз энергичнее, чем в 1941 году. Такая политика не могла пройти бесследно и привела к колоссальному росту цен, которые к середине 40-х годов уже в 1000 раз превышали довоенные показатели.

Инфляция в Китае
Инфляция в Китае

Стремительная девальвации денежной единицы произошла еще и потому, что в 1935 году Центральный банк полностью захватил контроль над национальной банкнотой и стал выпускать валюту, необеспеченную золотом. Все военные издержки покрывались печатными деньгами, которых в стране с каждым днем становилось больше. Позже в «игру» был вовлечен Центробанк Тайвани, что привело к гиперинфляции и на острове.

Чтобы оценить масштаб обесценивания китайской национальной единицы, экономисты приводят следующие цифры: в 1937 году за $1 давали чуть больше 3 юаней, тогда как в 1949 году американская валюта оценивалась уже в 23 млн юаней.

5. Греция (1944) – 18%

В результате оккупации Греции гитлеровской коалицией в период 1941-1944 годов экономика страны оказалась разрушенной. Помимо того, что был нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству и внешнеторговым отношениям, государство регулярно выплачивало издержки на оккупацию и оказывало финансовую поддержку немецкой армии. Если на начало войны (1939 год) бюджет Греции составлял 270 млн драхм, то через год наблюдался дефицит в размере 790 млн драхм.

Купюра 5 миллионов греческих драхм
Купюра 5 миллионов греческих драхм

Поскольку налоговые поступления сократились втрое – с 67 млрд до 20 млрд, руководство Центрального банка приняло решение включить печатный станок. Это привело к гиперинфляции, пик которой наблюдался в 1944 году, когда цены на товары и услуги увеличивались вдвое каждые 28 часов, а номинал самой крупной банкноты с 25 тысяч вырос до 100 триллионов.

В Греции выбрасывают старые деньги в мусор
В Греции выбрасывают старые деньги в мусор

Немецкая оккупация и последовавшая за ней гиперинфляция привели к голоду в Греции, расслоению населения, появлению черных рынков и существенному затруднению экономического развития. Послевоенное правительство было вынуждено принимать экстренные меры, среди которых проведение двух денежных реформ в 1944 и 1953 годах. В итоге 1 новую драхму меняли на 50 триллионов старых драхм, использовавшихся в стране до 1944 года.

4. Германия (1923) – 21%

Как известно, во время Первой мировой войны Германия осуществляла финансирование своей военной машины за счет внешних займов. Будучи уверенным в своей победе, немецкое правительство рассчитывало на то, что все кредиты будут погашены проигравшей стороной. 

Кроме внешних задолженностей, после войны Германия столкнулась с необходимость выплаты огромных репараций. В сумме долги превысили ВВП страны, руководство которой принялось печатать деньги, постепенно увеличивая их номинал.

Инфляция в Германии
Инфляция в Германии

Поскольку новые банкноты очень быстро обесценивались, а цены вырастали вдвое за 3 дня, люди были вынуждены оставлять всю зарплату в магазине, чтобы приобрести хоть какие-то продукты. Пик инфляции наблюдался в ноябре 1923 года, когда за один доллар давали 4,2 триллиона марок (для сравнения, в 1920 году $1 стоил 50 марок).

Купюра 100 млрд немецких марок 1924 года
Купюра 100 млрд немецких марок 1924 года

Ситуацию удалось спасти введением рентенмарки, которая приравнивалась к 1 триллиону ходивших до этого папермарок. После того как в 1924 году рентенмарку заменила рейхмарка, доверие к национальной валюте удалось вернуть к довоенному уровню.

3. Югославия (1994) – 65%

Югославия как мощный геополитический игрок времен СССР оказалась среди наиболее пострадавших от распада Советского Союза сторон. Перестав быть связующим звеном между Западной и Восточной Европой, Югославская Республика стала жертвой внутринациональных противостояний. 

В результате распада по этническим признакам на несколько суверенных государств страна погрязла в военных конфликтах, что практически остановило внутреннюю торговлю. Ситуация еще больше усугубилась, когда ООН приняла резолюцию о запрете экспорта югославской продукции.

Купюра 500 млрд югославских динар 1993 года
Купюра 500 млрд югославских динар 1993 года

Вновь образованная Союзная Республика Югославия, в отличие от своих соседей, сохранила приверженность коммунистическому строю, продолжив политику перерасхода средств и чрезмерного заимствования, что в итоге привело к полной потере контроля над созданием денег. 

В период 1993-1994 годов цены удваивались каждые 34 часа, национальная валюта переоценивалась несколько раз, а итоговый номинал банкноты составил 500 млрд динар. Ситуацию удалось несколько стабилизировать (но не остановить полностью) посредством введения нового динара в 1994 году.

2. Зимбабве (2008) – 98%

Начатая в конце 20 века Робертом Мугабе земельная реформа, когда принадлежавшие до этого белому населению земли стали перераспределяться между чернокожими жителями страны, привела к резкому снижению уровня сельского хозяйства и практически остановила поток внешнего капитала. 

Поскольку реализация реформы проводилась, по большому счету, насильственными методами, такие действия были восприняты крайне негативно со стороны инвесторов и международных организаций (в 2002 году Зимбабве лишили членства в Содружестве наций из-за регулярных нарушений прав человека).

"Кошелек" жителя Зимбабве
"Кошелек" жителя Зимбабве

«Успехи» земельной реформы, а также финансирование гражданской войны в Конго, привели к огромному росту цен и безработицы в стране. Пик инфляции наблюдался в 2008 году, когда ежедневный прирост цен приближался к 100%, а в годовом исчислении составил свыше 100000%. Чтобы скрыть результаты своей политики, правительство Зимбабве даже на время прекратило публикацию официальных данных. Естественно, это не помогло спасти ситуацию, в результате которой многие жители страны отказались от зимбабвийских долларов, перейдя на расчеты в американской валюте.

1. Венгрия (1946) – 207%

Помимо того, что экономика страны после войны была полностью разрушена, Венгрия должна была выплачивать серьезные репарации как участник гитлеровской коалиции. Поскольку все издержки составляли около половины государственного бюджета, наполнять казну пришлось за счет включения печатного станка. В итоге национальная денежная валюта пенге установила мировой рекорд девальвации.

Купюра 1 миллиард триллионов пенгё
Купюра 1 миллиард триллионов венгерских пенгё

На начало августа 1945 года $1 соответствовал 1320 пенге, через два месяца курс вырос до 8200, еще через месяц – до 108 000. Однако наибольший рост доллара по отношению к венгерской денежной единице наблюдался весной-летом 1946 года:

  • 1 марта – 1750000
  • 1 мая – 59000000000
  • 1 июня – 42000000000000000
  • 1 июля – 460000000000000000000000000000

Совершенно аномальный рост курса удалось остановить в августе 1946 года путем введения новой национальной валюты – форента, эквивалент которой соответствовал 4∙10²⁹ пенге.

Читайте также:Самая большая купюра по номиналу и значению.

Читайте также