Самая большая в мире медуза
- Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты
- Как выглядит и чем питается гигантская медуза
- Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря
- Чем обжигает колокол Номура и его собратья
- Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица
- Как хрисаоры мигрируют
- Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза
- Почему тело медузы прозрачно?
- Пятое место: черноморский корнерот
- Может ли медуза чувствовать
Греческие герои каменели под взглядом мифической ведьмы Медузы Горгоны. Заставит ли замереть от шока настоящая и при этом самая большая в мире медуза – арктическая цианея? Этот плавающий кошмар располагает двухметровым в диаметре колоколом и вытягивает щупальца на 30 м! Узнайте правду о гигантских медузах, их размерах и образе жизни, а также о шансах на встречу с ними в природе.
Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты
Обладатель самого длинного тела предпочитает холодные воды Белого, Карского и Баренцевого морей, хотя часто спускается в широты Бостона и северной Португалии. В 1870 году жители одного из поселков на берегу Массачусетского залива вышли собрать рыбу, оставшуюся на песке после шторма, и обнаружили выброшенную морем исполинскую медузу.
Замеры животного показали:
- • 7,5 футов (2,3 м) – размах колокола;
- • 120 футов (36,6 м) – длина щупалец;
- • 121,4 фута (37 м) – полная длина от макушки до кончиков щупалец.
Даже голубой кит не дотягивает до рекорда цианеи 3,5 м!
Как выглядит и чем питается гигантская медуза
Мерцающий зеленоватым светом купол цианеи ближе к краям окрашен бордовым и разделен на 16 лопастей. Многочисленные щупальца животного тянутся за куполом неряшливым розовым шлейфом. Благодаря им медуза получила второе название – волосистая.
Чтобы насытиться, цианея раскидывает щупальца ловчей сетью, способной покрыть теннисный корт. Ее добычей становятся неосторожные рыбы, принимающие щупальца за водоросли, а также планктон и другие медузы. Кого цианея не трогает, так это молодь трески и пикши. Каким-то образом медуза понимает, что эти рыбки поедают ее паразитов.
Для человека встреча с арктическим гигантом чревата болезненными ожогами. Национальное географическое общество США считает цианею потенциально смертельной, хотя случай гибели от ее яда был зафиксирован лишь единожды.
Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря
Канихи Номура, зоолог и одновременно директор рыбного хозяйства японской префектуры Фукуи, озадаченный засорением сетей медузами, нашел и описал этот вид в 1921 году. Животное напоминает комок спутанных волокон из центральной части плода тыквы, свисающий с двухметрового колокола. Второе название исполина – львиная грива.
Щупальца у номуры небольшие, зато масса одного экземпляра достигает 200 кг. В 2009 году близ берегов Японии перевернулось рыболовное судно, экипаж которого боролся с номурами, заполнившими сеть. Старания рыбаков выбросить львиную гриву из сетей заканчиваются печально: многочисленные щупальца всегда находят маленькую полоску открытой кожи даже на человеке, одетом в морскую робу.
Чем обжигает колокол Номура и его собратья
Медузы медлительны и неловки, пойманную добычу им трудно удержать. Вот и приходится действовать парализующим ядом, отращивать стрекательные клетки со свернутой нитью-гарпуном внутри. Когда рачок или рыбка касается крохотного выступа возле такой клетки, нить мгновенно выстреливает, вонзается в бок и впрыскивает яд.
Токсины медуз мало изучены, однако установлено, что одним из их компонентов является гистамин, отвечающий за резкую аллергическую реакцию. Другие вещества в составе яда воздействуют на нервную систему, парализуя планктонную мелочь и вызывая сильнейшую боль у морских млекопитающих и человека.
Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица
Хрисаора облюбовала восточный и западный шельфы североамериканского континента. Ее купол достигает метра в диаметре, окрашен в песочный цвет с темными радиальными полосками. С краев купола свисают 24 тонких стрекательных щупальца длиной до 5 м. Вокруг рта, расположенного на нижней стороне купола, отрастают еще 4 щупальца, пышные, словно боа из перьев. Все вместе напоминает дамскую шляпку с лентами.
Второе название подводной красавицы – морская крапива. Как и одноименное растение, хрисаораобжигает резко, больно, но ненадолго. Уже через час жжение и зуд прекращаются, а на следующие сутки проходит и покраснение.
Как хрисаоры мигрируют
Бытует мнение, что медузы плывут только по течению. Однако они легко перемещаются, куда хотят, набирая воду под купол и выбрасывая ее сильными толчками. Этот способ движения называют реактивным.
Хрисаоры совершают многодневные морские путешествия в поисках добычи: гребенчатых медуз и планктона. Иногда они собираются скоплениями в десятки тысяч особей – зоологи называют это явление "роем" или "цветением". Зачем хрисаоры так себя ведут, еще предстоит изучить.
Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза
Это редкое существо обитает у берегов Калифорнии. Диаметр ее колокола достигает 70 см, длина тонких краевых щупалец – 2 м. В юности медуза бесцветна, ее украшают едва наметившиеся темные полосы и кант по краю купола. С возрастом полосы становятся ярко-коричневыми, а сама медуза приобретает насыщенный черничный цвет.
Ожоги, нанесенные фиолетовой полосатой медузой, не смертельны, но неприятны, словно удар плетью. В 2012 году 130 отдыхающих на пляже залива Монтерей получили травмы от встречи с многочисленной группой молодых, а потому и плохо различимых в воде животных.
Почему тело медузы прозрачно?
У медузы нет ни единого внутреннего органа. Их плоть – это два ряда клеток, между ними проложен толстый слой студенистого вещества, которое на 98 % состоит из воды. Медуза будто сделана из жидкого стекла.
Клетки делят между собой всю работу организма. Одни вырабатывают токсины, другие переваривают добычу, третьи отвечают за чувствительность. Есть клетки, в чьи обязанности входит оперативное восстановление откушенных черепахами и другими хищниками частей тела. Но поскольку клеток всего два слоя, сквозь медузу можно разглядеть общие очертания предметов.
Пятое место: черноморский корнерот
Для Средиземного и Черного морей это самый крупный представитель медуз. Диаметр колокола достигает 60 см, масса – 10 кг. Длинных ловчих щупалец, свойственных хрисаоре или цианее, у корнерота нет. Есть небольшие ротовые лопасти, напоминающие молодые корешки упитанной рассады.
Корнероты малозаметны, поскольку на их прозрачном бесцветном теле присутствует единственная окрашенная область – фиолетовый кант купола. Купальщики обнаруживают медузу, когда дотронутся до плавающего желе. Для большинства людей это животное безопасно, и только сильные аллергики реагируют на ее мягкое прикосновение россыпью крапивницы.
Может ли медуза чувствовать
Зрение, слух, вкус – это не про медуз. Слишком примитивна нервная система. Однако моряки давно заметили, что перед штормом корнероты исчезают, уходят подальше от берега.
Оказалось, что по краям купола животные носят трубочки с известковыми кристалликами. В ответ на инфразвуки, которые появляются в море за 10-15 часов до бури, кристаллы начинают двигаться и задевают микроскопические чувствительные бугорки.
Сигнал об этом воспринимают нервные клетки. Теперь на вооружении моряков появился прибор "ухо медузы", заблаговременно извещающий о приближении непогоды.
Самая большая в мире медуза цианея и ее сестры поменьше – одни из красивейших обитательниц океана. Медлительно и загадочно танцуют они в толще соленой воды сотни миллионов лет. За это время они обзавелись нежными красками, жгучими ядами и тончайшим слухом. Но зоологи уверены, что раскрыты далеко не все тайны прозрачных красавиц.
Читайте также: Самая большая акула в мировом океане.