Факты о планетах
Человечество живет на планете Земля, но если смотреть более глобально, то наш «космический дом» - это Солнечная система в галактике Млечный путь. Возраст системы - более 4,5 млрд. лет. Движется она вокруг центра галактики со скоростью 200 000 км/ч.
Солнце, наша звезда, находится в центре системы. Вокруг Солнца вращаются 8 планет, триллионы комет и астероидов, несколько планет-карликов. Многие столетия ученые пристально изучают все объекты космического пространства, и теперь люди располагают интересными фактами о планетах Солнечной системы.
10 интересных фактов о планетах и Солнце
Все 8 планет солнечной системы можно разделить на две группы. Первая группа - земные планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс. Вторая - газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Итак, какие интересные факты о планетах известны:
1. Открывает список самая близкая к Солнцу планета — Меркурий. Такое имя было дано планете астрономами в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, т.к. она движется по небесной сфере быстрее других планет. Это самая маленькая и самая легкая из всех 8 планет. Ее радиус составляет 2439,7 км. Правда, Меркурий не всегда носил это звание. До 2006 года, пока Плутон считался девятой планетой, наименьшим был он.
Меркурий не имеет спутников. На Меркурии год короче, чем день. Это связано с тем, что оборот вокруг Солнца он совершает быстрее, чем оборот вокруг собственной оси. Этот интересный факт о планете Меркурий помог ученым получить данные о том, что на поверхности этого космического тела самые резкие перепады температуры — от -173°C до +437°C.
2. Вторая от Солнца планета — Венера. Ее назвали в честь древнеримской богини любви. Венера — один из самых ярких объектов Солнечной системы и самая горячая планета. Ее атмосферное давление превышает земное в 92 раза. Физики выяснили интересный факт о планете Венера — вышедший из-под контроля с течением времени парниковый эффект приводит к тому, что на ее поверхности никогда не бывает холоднее, чем +437°C.
У Венеры нет спутников, но в 19 веке существовала гипотеза, что в далеком прошлом спутником Венеры являлся Меркурий, который впоследствии был ею «потерян». Позднее, в 1976 году, американские ученые при помощи численного моделирования доказали, что эта гипотеза хорошо объясняет большие отклонения орбиты Меркурия.
3. Земля — третья от Солнца планета и пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Именно на нашей планете — умеренная температура (примерно от -89°C до +58°C), необходимая для поддержания водного баланса на поверхности. Земля — единственная планета, где существует известная нам жизнь. Известны следующие факты о планете Земля:
- Земля — самая крупная по диаметру, массе и плотности среди всех планет земной группы.
- Имеется единственный спутник — Луна.
- Земля образовалась из солнечной туманности около 4,5 млрд. лет назад, а жизнь на планете зародилась около 4,2 млрд. лет назад.
- На Земле живут миллионы видов живых существ, в т.ч. и человек.
- Вся территория планеты разделена на 195 независимых государств.
- Около 70,8% всей поверхности Земли занимает Мировой океан, из-за этого второе ее название - «Голубая планета».
- Земля имеет форму сплюснутого у полюсов шара (сфероида). Ее радиус в районе экватора на 21 км больше.
- Земля делает оборот вокруг своей оси не за 24 часа, как принято считать, а за 23 ч. 56 мин. 4 сек. — это величина звездных суток. А длительность земного года, если брать точные расчеты, составляет 365,2564 дня. Из-за этого 1 раз в 4 года в календаре появляется високосный год, в котором 366 дней.
4. Марс — четвертая по удаленности планета от Солнца. Названа в честь древнеримского бога войны. Названия двух его спутников - Фобос и Деймос - переводятся как «страх» и «ужас».
Марс — наименьшая из планет после Меркурия. Ее масса способна удержать лишь очень разреженную атмосферу. На поверхности Марса находится самая высокая гора Солнечной системы — Олимп. Он в три раза выше, чем Эверест.
5. Юпитер — пятая по счету, но при этом самая крупная и тяжелая планета Солнечной системы, газовый гигант. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Масса Юпитера в 2,47 раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых.
Гигант состоит в основном из водорода и гелия. На нем происходят самые мощные штормы. Крупнейший из них — шторм под названием «Большое красное пятно», его размер в 3 раза больше Земли. Ученые предполагают, что у Юпитера более 100 спутников, но хорошо изучены на сегодняшний день только 67.
6. Сатурн — газовый гигант и вторая по величине планета после Юпитера (экваториальный радиус равен 60,3 тыс. км). Название было дано в честь римского бога земледелия. Интересен тот факт о планете Сатурн, что у нее наименьшая плотность из всех 8 планет, а температура колеблется в границах от -143°C до -133°C.
От других планет Сатурн отличается своей большой системой колец, которая состоит из частичек льда, камней и космической пыли. Также вокруг планеты обращается 62 спутника.
7. Уран — третья по размеру планета Солнечной системы и одна из самых холодных. Интересный факт о планете Уран — его ось вращения наклонена в сторону по сравнению с остальными планетами.
А еще Уран стал первой планетой, обнаруженной с помощью телескопа. Это открытие совершил 13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель. Уран, как и Сатурн, имеет свою систему колец и 27 спутников.
8. Нептун — восьмая планета Солнечной системы. Она настолько удалена от Солнца, что год на ней длится 164 земных года. Нептун — это первая планета, открытая с помощью математических расчетов (23 сентября 1846 года). Ученые обнаружили непредвиденные изменения в орбите Урана. Это породило гипотезу о том, что есть планета, которая влияет на Уран своей гравитацией.
Вскоре Нептун был найден уже с помощью приборов вместе со своим спутником Тритоном. А в 20 веке были обнаружены остальные 13 его спутников. Интересен тот факт о планете Нептун, что на нем была зафиксирована максимальная скорость ветра — 2100 км/ч.
9. Центром всей системы является Солнце — наша звезда. Назвать ее просто массивной недостаточно, ведь в ней содержится 99,86% всей массы Солнечной системы. Солнце состоит в основном из водорода и гелия. Менее 2% массы занимают кислород и железо.
В ядре Солнца 620 миллионов тонн водорода подвергается термоядерным реакциям каждую секунду, тем самым отдавая энергию, в т.ч. и человечеству, в течении долгих лет.
10. Когда-нибудь Солнечная система перестанет существовать. Через 2,3 млрд. лет Солнце станет настолько горячим, что сможет расплавить земную кору. Затем оно начнет расти, превращаясь в красного гиганта, и либо поглотит Землю, либо полностью расплавит ее.
А когда у Солнца закончится «топливо», звезда потеряет почти всю свою массу. Она сожмется до белого карлика и будет гореть еще несколько миллиардов лет, а затем полностью потухнет. Тогда жизнь в Солнечной системе будет невозможна. Млечный путь этого даже «не заметит». Просто одно из его ответвлений станет немного темнее.
Сейчас ученым уже известно множество фактов о планетах, но изучение космоса ведется каждый день. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нас ждет еще очень много космических открытий.