Факты о птицах
Помните слова Катерины из пьесы А.Н. Островского «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы?». Действительно, для птиц нет преград. Они могут перемещаться в любом направлении, парить на высоте. Птицы обитают на планете Земля повсюду, и сейчас ученые-орнитологи насчитывают 10 694 вида ныне живущих особей и еще 158 видов птиц, которые уже не существуют.
Много ли мы знаем о тех, кто каждый день пролетает над нашими головами? Вспомним самые интересные факты о птицах.
Интересные факты о птицах
1. Самые маленькие птички на Земле — колибри. Всего их более 330 видов, но наименьшая из них — это колибри-пчелка, ее вес всего 2 грамма, а длина не более 7 см. Встретить ее можно на Кубе.
Сказать, что колибри очень быстро летают, — это преуменьшить их способности. Учеными с помощью специальных камер был зафиксирован полет этих птиц, когда они входили в пике, — их скорость достигала 400 своих корпусов в секунду (в зависимости от длины особи). Если привести аналог из современной техники, то такую скорость организаторы эксперимента сравнивают со скоростью движения истребителя при включенном форсаже.
А еще известно, что колибри — это единственная в мире птица, способная летать назад.
2. Самые большие из ныне живущих птиц — это африканские страусы. Их вес может достигать 156 кг, а рост – 2,7 м. Страус, хоть и родился птицей, летать не может, зато бегает очень быстро. Благодаря своему высокому росту и отличному зрению, страусы своевременно замечают надвигающуюся опасность и ударяются в бега, развивая при этом скорость до 70 км/ч. При таком беге каждый шаг этой крупной птицы составляет 3,5-4 м в длину. Молодые особи не отстают от родителей и бегут за ними со скоростью 50 км/ч.
3. Самая большая не летающая птица из тех, что когда-то жила на земле, — птица-слон. Ее вес достигал 450 кг, а одно яйцо по размеру превышало 7 страусиных. Этот вид вымер более 400 лет назад, но ученые до сих пор находят осколки жесткой скорлупы «слоновьих» яиц.
4. Имеются данные и про птиц с самым большим размахом крыльев. В настоящее время это странствующий альбатрос. Его размах крыльев более 3 м. А вот из уже вымерших видов такой птицей был пелагорнис. Его размах крыльев варьировался от 6 до 7,4 м. Особь вида Pelagornis sandersi признана крупнейшей летающей птицей за всю историю планеты Земля.
5. Из хищных птиц одной из самых умных является новокаледонский ворон. Он умеет изготавливать из подручных растительных материалов орудия труда для добычи пропитания. Например, различные крючковатые инструменты для извлечения насекомых из-под древесной коры. Причем изготовленные приспособления ворон забирает с собой, чтобы воспользоваться ими в дальнейшем.
Некоторых насекомых он, правда, ловит в полете. А чтобы полакомиться улитками, новокаледонский ворон сбрасывает их с большой высоты на камни, тем самым разбивая твердый панцирь.
6. Известная хищная птица – орел. Об этих птицах люди знают множество занимательных фактов. При длине тела до 88 см размах крыльев орла может достигать 2,4 м.
Орлы парят над землей со скоростью от 190 до 240 км/ч, а если заприметили жертву, то разгоняются до 320 км/ч без труда. Высота полета орлов может достигать 7-9 км, а благодаря особому устройству крыльев они могут летать даже в ураган.
Фраза «глаз как у орла» имеет свой смысл. Дело в том, что эти хищники могут рассмотреть добычу (зайца, например) с высоты более 3 км, а угол их периферийного зрения составляет 270 градусов. К тому же каждый глаз орла может фокусироваться на двух предметах одновременно, тогда как человеческий глаз может сфокусироваться только на одном предмете. А еще орлиные глаза закрывают два века — прозрачное и непрозрачное. Первое защищает их от ветра, а второе позволяет птицам спать.
7. Интересное из жизни «поющих» птиц: в Австралии обитает птица лирохвост, которая стала национальным достоянием. Она поет в течении всего года. В сезон размножения ее песнь может длиться до 4 часов.
Удивительный факт: лирохвосты могут воссоздать любой звук, в т.ч. пение других птиц, рыки животных и даже такие необычные звуки, как свист, шум инструментов, звук проезжающей машины, щелчок камеры и некоторые звуки человеческого голоса.
8. Киви — единственная птица, у которой ноздри расположены в конце клюва. Поэтому киви может вынюхивать в земле добычу – разных червей и насекомых. Чтобы после очистить ноздри, киви начинает фыркать.
Перья киви обладают сильным специфическим запахом — они пахнут грибами. Из-за этого им тяжело скрыться от наземных хищников, которые вычисляют их по аромату.
9. Чайки, благодаря своей способности пить соленую морскую воду, могут совершать длительные путешествия. Дело в том, что их гланды способны фильтровать соль.
10. Самая длинноклювая из всех птиц в мире — австралийский пеликан. Его клюв достигает 50 см в длину.
11. Глухари во время своих поединков в брачный период теряют внимание и слух. Отсюда и пошло название этой птицы. Такая особеность очень помогает охотникам, которые могут незаметно подобраться к глухарю.
12. Некоторые птицы спят стоя, а фламинго вообще могут спать, стоя на одной ноге. Кстати, фламинго способны образовывать пары на всю жизнь, некоторые особи живут со своими избранниками по 50 лет.
13. Канареек раньше часто использовали шахтеры для обнаружения опасного уровня монооксида углерода. Если птица теряла сознание, значит, находиться в шахте небезопасно. Фраза «канарейки в угольных шахтах» пошла отсюда.
14. Темная крачка — птица, проводящая больше времени в воздухе, чем другие летающие птицы. Известно, что она может летать над океаном больше 3 лет, ни разу не приземлившись на берег или воду. Стрижи тоже проводят большую часть жизни в воздухе и обладают способностью спать на лету.
15. Летающие гуси могут подниматься на высоту до 8 км над землей. Ученые обнаружили гусей, перелетающих через Гималаи — самые высокие горы в мире. А в 1973 году гусь, летящий над Кот-д'Ивуаром в Африке, столкнулся с самолетом на высоте более 6,8 км.
16. Самая тяжелая летающая птица — дрофа Кори. Обитает в Юго-Восточной Африке. Ее вес около 14 кг. Полет требует от нее больших усилий, поэтому она летит только в случае опасности и на небольшие расстояния.
17. Самая медленно летающая птица — американский вальдшнеп. Он развивает скорость не более 8 км/ч.
Приведем еще несколько коротких интересных фактов о птицах, которые будут интересны и для детей:
- ученые считают, что птицы произошли от динозавров;
- некоторые птицы каждый день съедают количество пищи, равное четверти массы их тела;
- перья есть только у птиц, ни у кого из животных перья больше не встречаются;
- у птиц не одна гортань, а две;
- перелетные птицы летают клином, чтобы уменьшить сопротивление воздуха;
- птица, которая умеет плавать, но не умеет летать, — пингвин;
- почти 2/3 всех видов птиц, живущих на Земле, обитает в тропических лесах;
- сердце птицы бьется около 1000 раз в минуту во время полета и около 400 раз в минуту во время отдыха;
- самые большие яйца несли эпиорнисы, раньше жившие на Мадагаскаре. Снесенное яйцо могло достигать 32 см в длину и 9 литров в объеме;
- совы не могут двигать глазами по сторонам. Чтобы посмотреть в сторону, им нужно повернуть голову целиком;
- дятел может долбить по дереву до 20 раз в секунду;
- установлено, что вид пищи, которым питается птица в дикой природе, связан с формой ее клюва;
- птицы не падают с ветки во время сна, т.к. их пальцы автоматически сильно сжимают основание. Делается это за счет сухожилий, а не мышц.
Сейчас около 11% птиц на Земле находятся под угрозой исчезновения, по большей части из-за вырубки лесов, лесных пожаров и осушения земель. Задача человечества — спасти пернатых от вымирания.