Специалисты NASA обнаружили на Марсе советский аппарат, совершивший посадку более 40 лет назад

Несмотря на развитие современных технологий, до сих пор поверхность ближайших к нам планет исследована не до конца. На Луне ни разу не был сфотографирован каким-либо зондом "Аполлон" вместе с американским флагом. На Марсе тоже есть несколько бездействующих устройств, сотворенных руками человека. И они тоже ещё не фотографировались другими марсоходами. Однако на днях российские энтузиасты разглядели на недавних снимках Марса советский аппарат "Марс-3".


Фотографировал марсианскую поверхность в этот раз американский зонд MRO. Съемка происходила с большой высоты, поэтому в NASA сначала не обратили внимание на необычный объект. Его разглядели лишь российские пользователи, которые затем предположили, что это советский марсоход, который высадился на Красную планету в 1971 году. Ученые NASA затем согласились с гипотезой российских энтузиастов.

Автоматическая станция "Марс-3" известна тем, что это была единственная успешная попытка СССР мягко посадить аппарат на поверхность Красной планеты. 2 декабря 1971 года он сел на Марс, но спустя 14,5 секунды передача информации прекратилось. Специалисты считают, что электронная начинка не выдержала разряда статического электричества, которое копится в чрезмерно сухих марсианских условиях.


Первым на снимки, сделанные MRO, обратил внимание Виталий Егоров, который ежедневно знакомится с информацией, передаваемой зондами и марсоходом Curiosity. Необычный предмет располагался в том самом месте, которое когда-то указывали советские ученые в качестве места посадки. На фотографиях высокого разрешения можно различить тормозной конус, штангу с двигателями мягкой посадки, парашют и посадочный модуль. Теперь практически никто не сомневается, что это запечатлен действительно аппарат "Марс-3".


Фотокамеры на космических аппаратах становятся мощнее, да и самих аппаратов создается всё активней. Поэтому можно не сомневаться, что в ближайшие годы таких фотографий будет становиться всё больше.

новости партнеров