В России могут запретить пиво в пластиковых бутылках

В настоящее время в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ рассматривают новый регламент Таможенного союза, согласно которому в России могут запретить пиво в пластиковых бутылках. 

Если регламент будет одобрен, то многие российские и зарубежные поставщики пенной продукции могу понести значительные убытки. 

Первыми обеспокоенность проявили украинские производители. Генеральный директор компании «Укрпиво» Галина Коренькова считает, что принятие нового регламента весьма серьезно может отразиться на объемах экспорта пива в Россию, а так же на пивную отрасль Украины в целом. 

В Российской Федерации более 50% пивного рынка приходится на ПЭТ-тару. Причем порядка 30% производимых в России пластиковых бутылок приходится на пивоваренную отрасль. А это значит, что запрет использования ПЭТ-тар в пивной индустрии приведет к резкому сокращению его производства, что, в свою очередь, повлечет за собой естественный рост себестоимости пластиковых бутылок, за которым последует повышение цен на безалкогольную продукцию, упакованную в ПЭТ-тару.

 Между тем новый регламент связывают со стремлением власти сократить количество потребляемого в России алкоголя, примечательно, что сделать это планируется за счет малообеспеченных слоев населения, поскольку они являются основным потребителем пива «в баллонах». Однако нет никаких гарантий, что запрет на применение ПЭТ- тары решит эту проблему. 

новости партнеров