Тайна египетских мумий раскрыта?

Как известно, египетские мумии никогда не были приоритетом ДНК-исследований. Сам собой напрашивается вопрос: «И почему же, ведь материала-то хоть отбавляй?». Ответ, как всегда, лежит на поверхности: во-первых, их возраст (много ли осталось от первостепенного ДНК-материала по истечении стольких веков?); во-вторых – всевозможные примеси бальзамирования могут сбить с толку исследователей (ДНК может смешаться с «посторонними» молекулами); в-третьих – «условия хранения» (чем жарче климат – тем хуже сохранность останков).

Однако Карстен Пуш (Carsten Pusch) из Университета Тюбингена в Германии не испугался перечисленных преград и взялся за дело вместе со своей командой и добился-таки успеха!


Исследовав 5 мумий возрастом от двух до двух с половиной тысяч лет, команда К.Пуша получила данные о том, что все они принадлежат к общей группе предков (из Восточной Азии), также получили ДНК паразитов-источников токсоплазмоза и малярии (а вдруг это – возможные причины смерти, чем не чудо?), плюс ко всему получили ДНК, вы не поверите, растений: лотос, сосна, клещевина, олива – что является последствием бальзамирования (а вдруг с помощью данного метода раскроется секрет сохранности мумий?!), что способствовало, в свою очередь, сохранению гена ДНК в жарких климатических условиях.


Карстен Пуш и команда очень воодушевлены полученными результатами. Ведь с помощью подобных исследований ученые смогут выяснить, кто же был предками египтян, какие биологические признаки для них характерны и есть ли их прямые потомки среди современных людей.

Побольше бы таких энтузиастов, которые не боятся препятствий и заражают своей волей к победе других! Ученым – удачи, а всем нам – только хороших новостей!

новости партнеров