Хирургический робот "Да Винчи" убил несколько пациентов

Ранее самые богатые клиники по всему миру приобрели хирургического робота "Да Винчи". Казалось, что наступает новая эра, и робот поможет выздороветь миллионам людей. Однако эксперты считают, что данный робот недостаточно протестирован, из-за чего в будущем нередко будут случаться летальные случаи во время даже не самых сложных операций.


Изначально робот был установлен в одной из израильских клиник. Но затем возможность управлять "Да Винчи" получили множество хирургов по всему миру. Считается, что данный робот открывает широкие возможности для лечения пациентов. Патентом на робота "Да Винчи" владеет американское предприятие Intuitive Surgica.

Робот ни капельки не похож на человека. Но именно за счет этого он получил множество возможностей, недоступных обычному хирургу. Устройство оснащено крошечным телескопом, изображение с которого передается на специальный экран. Робот проводит операции при помощи четырех механических конечностей. Дополнительно аппарат имеет несколько режущих инструментов, при помощи которых можно делать даже самые микроскопические надрезы. За счет всего этого пациент теряет меньше крови, чем при обычной операции. В свою очередь, данный фактор позволяет ускорить восстановление пациента.


Естественно, операцию проводит хирург, но находится он не над больным человеком, а около специального экрана и манипулятора. Теоретически хирург может находиться даже в другом доме или районе. Есть польза от робота и в том, что он способен проводить те операции, которые ранее хирургам были практически недоступны. В частности, с помощью "Да Винчи" проводили удаление желчного пузыря и предстательной железы, желудочное шунтирование и восстановление митрального клапана.

Неожиданно эксперты стали заявлять, что роботы "Да Винчи" не столько полезны, сколько опасны. В операциях с использованием этих роботов уже зафиксированы несколько летальных случаев. С таким исходом однажды завершилась операция на селезенке. Одна пациентка погибла из-за того, что робот случайно порезал кровеносные сосуды. В одном из случаев зафиксирована перфорация толстой кишки во время лечения простаты. Ещё известен случай, когда "Да Винчи" ударил свою пациентку по лицу, после чего хирургу пришлось проводить операцию самостоятельно, чтобы избежать ненужный риск.


Словом, не вся техника является добром для человека. Перед вводом медицинских приборов в эксплуатацию нужно их многократно проверять. По всей видимости, с запуском "Да Винчи" хирурги поторопились. Впрочем, есть в этой истории и другая сторона. Сколько человек погибло бы, если бы их всех вместо робота собственными руками оперировал хирург? Вполне возможно, что количество случайных смертей было бы таким же?..

новости партнеров