На британском пляже нашли окаменелую челюсть ихтиозавра

Окаменелые челюсти динозавра длиной около 45 сантиметров обнаружил геолог Ричард Эдмондс (Richard Edmonds). Находка была сделана на пляже недалеко от небольшого городка Лайм-Реджис в графстве Дорсет, Англия.

Эдмондс увидел торчащий из земли кусок камня и сначала не обратил на него внимания, пока не обнаружил, что его находка представляет собой окаменелую челюсть ихтиозавра. Чтобы извлечь челюсть из грунта геолог потратил около 45 минут, еще около 60 часов ушло на очистку и подготовку ископаемого.


Ричард Эдмондс занимается сбором окаменелостей уже с 1973 года. По его словам, он провел на пляже графства Дорсет, который в 2001 году был внесен в список Всемирного наследия за богатое содержание окаменелостей, около 40 дней. Свою находку геолог собирается передать в музей Лайм-Реджис.


Ихтиозавры обитали в море около 220 миллионов лет назад. Эти рептилии отдалено напоминали современных дельфинов. Предполагается, что первые ихтиозавры были длинными и гибки и, скорее всего, плавали как современные угри.  

новости партнеров