NASA обнаружило две планеты, пригодных для жизни

Фантасты всего мира должны быть довольны недавним открытием NASA. Американское космическое агентство обнаружило в системе Kepler-62 пару планет, которые пригодны для жизни. Теперь именно на них будут переселяться люди из грядущих фантастических романов.

Две планеты имеют каменный тип, как и наша Земля. Да и температурный режим у них такой, что вода не испарялась бы и не замерзала. О типе атмосферы астрономам пока неизвестно, но и без этого они предполагают, что на планетах уже имеется жизнь в той или иной форме.

Система Kepler-62 состоит из пяти планет. Все они вращаются вокруг звезды, которая классифицируется в качестве карлика K2. По размеру эта звезда на треть меньше нашего Солнца, а по яркости и вовсе уступает ему в пять раз. Однако, эта звезда старше Солнца, ей уже исполнилось как минимум 7 миллиардов лет. Данная планетная система располагается в созвездии Лиры, примерно в 1200 световых годах от нас.


Загадочные планеты получили наименование Kepler-62e и Kepler-62f. Одна из этих планет имеет массу примерно 1,4 от земной. От своего светила эта планета расположена на таком расстоянии, что она получает вдвое меньше радиации и солнечного потока, чем наша Земля от Солнца. Вокруг своей звезды Kepler-62f обращается за 267,3 земных суток.

Вторая планета расположена ближе к своему светилу, что позволяет ей получать на 20% больше солнечного потока, чем наша Земля. По размерам эта планета больше Земли в 1,61 раза. Вокруг светила Kepler-62e обращается за 122,4 земных суток. Температурные условия на обеих планетах теоретически позволяют существовать жизни. Три остальные планеты этой системы слишком близко расположены к своей звезде, из-за чего температура там доходит до слишком высоких величин.


Все планеты обнаружены телескопом Kepler. На данный момент при помощи этого телескопа на просторах космоса найдены 3 тысячи экзопланет. И планеты из созвездия Лиры на данный момент являются наиболее похожими двойниками Земли.

Быть может, люди в будущем отправятся жить именно на эти планеты. Впрочем, есть шанс, что Kepler обнаружит похожую на Землю планету чуть ближе к нам. Пожелаем астрономам удачи в своих исследованиях космоса.


новости партнеров