Братья Царнаевы: террористы или орудие в руках ФБР?

Теракт в Бостоне поставил "с ног на голову" весь мир. Миллионы телевизоров и радиостанций вещали в прямом эфире операцию по захвату Джохара и Тамерлана Царнаевых. Путем жертв и дикой нервотрепки правоохранительные органы задержали одного из преступников.

Казалось бы, теперь можно облегченно вздохнуть-один из террористов погиб, второй уже не избежит лютого наказания. Все бы вернулось на круги своя, если бы не одно "НО"... Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В иностранных СМИ все чаще мелькает информация о том, что Царнаевы были осведомителями ФБР. Братья могли по особому заданию втереться в доверие радикальных исламистов, чтобы полиция могла подступиться к ним ближе. Мать и отец Царнаевых не раз заявляли, что за их сыновьями довольно приличное время следили представители ФБР: отслеживались звонки, проверяли  почту, контролировали несколько лет любое движение. Первоначально сей факт активно отрицался, но вскоре было сделано заявление о том, что в ходе слежения за парнями не было замечено ничего подозрительного. Зачем тогда после установления личностей подозреваемых ФБР рьяно твердило о том, что парней и знать не знали?

Джохар Царнаев на этот момент уже является гражданином США, а его брат Тамерлан получил Грин-карту. Российские службы выяснили, что старший брат проверялся ФБР еще 2 года назад, то есть чем-то он уже не пришелся по нраву местным правоохранительным органам? Зная американские законы и отношения к терроризму после 11 сентября, каким образом объект, находящийся под длительным наблюдением, мог подготовить и провести теракт перед носом у полиции?

Некоторые СМИ предполагают, что скорее братья попали под привычную американскую практику спецслужб США: 1. завербовать, 2. внедрить в круг радикалов, 3. подтолкнуть к совершению преступления, 4. самый важный пункт-поймать именно своих же завербованных. Дело раскрыто!

Предположим, что Тамерлан Царнаев и вправду вел двойную жизнь: с одной стороны, он был активным спортсменом и четным жителем страны, готовым даже выступать на Олимпиаде за американский флаг, с другой, он выступал в числе радикалов, ругающих и ненавидящих "неверных".

Именно его сотрудничество со спецслужбами безопасности и могло обеспечить младшему брату обучение в самом престижном университете, да еще и с отличной стипендией. Откуда такие возможности у обычной, некогда махачкалинской семьи?

Ситуация 11 сентября, взрыва в Бостоне и многие другие происшествия, так или иначе связанные с радикалами ( по предположению ФБР), с каждым днем все больше настраивают мир против ислама. Ислам и терроризм-это практически синонимы в мировоззрение многих. Разве это адекватное восприятие религии? 

Зачем тогда нужен был этот теракт в Бостоне? Может, действительно, основной целью было продолжение войны после очередного "подливания масла"? Ведь очень много фактов свидетельствует о том, что ФБР и братья Царнаевы давно было связаны. Стоит и вправду задуматься: не стандартная ли схема поимки "готовых" преступников сработала в Бостоне? Парней внедрили, научили всему, отправили на задание якобы привлечь радикалов, а потом просто превратили их же в преступников? После погони один из них погибает, а второй - неизвестно, выживет ли, раскроется ли правда...

В отношениях США-исламисты давно существует крайне натянутые ноты. Весь мир разделился на два лагеря:сторонников политики США и ярых противников режима "весь мир будет наш: не отдаете - отберем". 

Сегодня мы рассмотрели одну из последних версий, выдвинутых в иностранных СМИ. Каждый из нас может сделать свой вывод и по-своему взглянуть на ситуацию. А подумать есть над чем...

новости партнеров