Бразильские полицейские получили по 156 лет тюрьмы

Давно известно, что в Бразилии дела с преступностью обстоят не лучшим образом. Нарушают закон даже сами полицейские. Что, впрочем, не редкость и для любой другой страны. Но гораздо хуже дела обстояли в начале 90-ых. За массовые преступления в те годы некоторых стражей правопорядка до сих пор приговаривают к тюремному сроку.

Правоохранительным органам Бразилии стало известно о массовом расстреле заключенных в тюрьме Карандиру, расположенной на территории Сан-Паулу. Преступление произошло в 1992 году, к нему были причастны как минимум 23 полицейских. На днях судом каждый из них был наказан 156-ю годами лишения свободы.

Заключенные были убиты во время тюремного бунта. В ходе операции по его подавлению прибывшие полицейские убили как минимум 13 человек. По крайней мере, именно в этом они обвинены. Всего же во время того бунта с жизнью расстались 111 узников. Причём, большая часть этих людей была застрелена с близкого расстояния.

Адвокаты обвинения заявили, что они обязательно обжалуют столь строгий приговор. Нужно отметить, что три сотрудника полиции судом были оправданы.

Изначально полицейским (почти все они уже вышли на пенсию) предъявлялось обвинение в убийстве пятнадцати узников. Но затем расследование показало, что двое из них были убиты другими заключенными.

Это не последнее слушание по делу о "резне в Карандиру". В ближайшие месяцы обвинение будут выслушивать ещё несколько десятков сотрудников правоохранительных органов.

Именно такой должна быть правоохранительная система в любой стране. Бунт произошел более двух десятков лет назад, а виновных до сих пор ищут и наказывают. Что до самой тюрьмы Карандиру, то она была закрыта в 2002 году после ещё одного восстания узников, на этот раз более сильного и скоординированного с другими тюрьмами Сан-Паулу.

новости партнеров