Патриарх Филарет назвал действия российских политиков аморальными и лживыми

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет назвал действия российских властей аморальными. Об этом он написал в своем письме, которое направил президенту Украины Виктору Януковичу в качестве моральной поддержки.  

Филарет считает, что отношения между Россией и Украиной должны строиться на основе братства и равенства, однако политика Москвы в отношении Украины направлена на лишение независимости Киева и его последующего подчинения. 

Помимо всего прочего в своем письме он коснулся и «газового вопроса», который считает зеркальным отношением российской политики по отношении к Киеву. От российских политиков слышны только слова о «братстве», «дружбе» и «единстве», но на деле Россия требует от Украины многое, не отдавая взамен ничего, считает священнослужитель. Такие действия российских политиков он назвал лживыми, лукавыми и аморальными. 

Кроме этого Филарет рассказал, что идентичная ситуация складывается и между духовенствами обоих стран. По его словам Киевский Патриархат более 20 лет терпит на себе угнетения со стороны Московского Патриархата, который пытается изолировать киевлян от общения с Вселенским Православием и пытается разрушить и подчинить себе Киевскую Церковь. 

В заключении письма Филарет призвал просить у Бога силы и мудрости, чтобы отстоять независимость Украины, которую пытается задушить Россия в «братских объятиях». 

новости партнеров