Больным гепатитом и ВИЧ разрешат усыновлять детей

Сейчас законодательством России запрещено усыновлять детей, если ты болен неизлечимой болезнью. Но времена идут, медицина развивается. Сейчас чиновники считают, что если выполнять лечебно-профилактические процедуры, то особых угроз для жизни нет. Почему бы тогда не разрешить таким людям усыновление детей?

Чиновники из Министерства здравоохранения считают, что при помощи постоянно профилактики неизлечимые больные способны восстановить функции организма. Хотя на бумаге такой человек будет оставаться неизлечимо больным, из-за чего усыновителем стать невозможно. Чиновники планируют изменить это. Оценивать человека нужно по текущему состоянию, а не по медицинской карте, считают они.

Минздрав России рекомендует исключить из перечня заболеваний, препятствующих усыновлению, хронические гепатиты B и C, а также ВИЧ. Соответствующее предложение направлено в адрес Минобрнауки и представителя организации ЕВА Александры Волгиной.

В письме министерства говорится, что факт нахождения больных на диспансерном учете не должен препятствовать его желанию усыновить ребенка. Конечно же, разрешать усыновление следует только тем людям, которые стабильно проходят профилактическо-восстанавливающие процедуры.

Сейчас закон говорит, что опекунами и усыновителями не могут стать те люди, которые болеют инфекционными и другими заболеваниями, пока не произойдет снятие с диспансерного учета. Естественно, люди с неизлечимыми заболеваниями никогда не могут сняться с учета, поэтому им вообще невозможно стать усыновителями. Хотя при правильном лечении такой человек может дать фору любому здоровому.

Правозащитники уже давно добиваются отмены такого закона. Они считают, что для ребенка нет никакого риска, если его приемный родитель проводит правильное лечение. Пресс-секретарь вице-президента по социальным вопросам Алексей Левченко уже заявил, что правительство готово поддержать инициативу Минздрава.

Это очень хорошая новость, которая может в будущем помочь обрести десяткам детей новых пап и мам. Повторимся, медицина не стоит на месте, и считать людей, больных ВИЧ или гепатитом, "ходячими смертниками" неверно...

новости партнеров