Рабочая поездка Патрушева на Курильские острова вызвала недовольство японского правительства

Генеральный секретарь японского правительства Осаму Фудзимура заявил, что посещение секретаря безопасности Российской Федерации Николая Патрушева Курильских островов, вызвало у Японии глубокое сожаление.  

По его словам такой визит не совпадает с позицией  Японии по отношению к Курилам, а именно к островам Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, вокруг которых и возникают споры между Россией и Японией еще со времен Второй мировой войны. 

Напомним, тогда эти острова перешли во владения СССР, а после его распада к России. Однако японское правительство претендует на владения ими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле на границах, составленный в 1855 году. Российская же позиция остается неизменной – российский суверенитет над ними имеет международное правовое оформление и сомнению не полежит, считают в Москве. 

В своем рабочем визите Патрушев провел совещание с руководством Сахалинской области, а так же посетил ближайшие к Японии пограничные заставы. Кроме того, в одном из поселков на острове Кунашир он обсудил вопросы безопасности региона в целом, а так же при возведении в Южно – Курильске портового причального комплекса. 

Стоит заметить, что недовольство Японии вызвал и первый визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году. Тогда действия Медведева были названы «непозволительной грубостью», на что российское правительство заявило, что рабочие поездки президента на Южно-Курильские острова будут продолжаться по мере необходимости, несмотря на реакцию Токио.

новости партнеров