Под древним храмом ацтеков найдены загадочные проходы

Важное археологическое открытие сделал крошечный робот Tlaloc II-TC. Ему удалось найти под знаменитым храмом Кетцалькоатля в Мексике, расположенном недалеко от Пирамиды Солнца, три таинственных прохода.

Примечательно, что археологи надеялись найти под древним храмом, построенном около 2-х тысяч лет назад, только один туннель. Какого же было их удивление, когда робот нашел сразу три прохода.

Tlaloc II-TC оснащен видеокамерами и специальной механической рукой, позволяющей ему убирать препятствия со своего пути.

  

По словам археологов – это очень важное открытие, которое прольет свет на некоторые тайны племени ацтеков. Куда ведут туннели пока неизвестно.


Комплекс храмов и пирамид, расположенный в 60 километрах к северу от Мехико, находился в центре древнего города Теотиуакан, в котором, по данным экспертов, проживало до 100 тысяч человек.

По словам археологов, найденные проходы были главной составляющей храма, вокруг которой уже в дальнейшем была построена его церемониальная часть. Не исключено, что именно здесь будут найдены останки древних правителей Теотиуакана, а возможно, и его основателей.


новости партнеров