Что делать, если угнали автомобиль

Представим ситуацию: вы вышли, допустим, из торгового центра, где провели несколько часов, и не обнаружили своего автомобиля. В голове сразу же возникает вопрос «Что делать?».

Не спешите впадать в панику. Возможно, ваш автомобиль не угнали, а просто эвакуировали. В этом случае нужно первым делом обратиться в полицию по телефонам 02 или 112. Если вы вдруг нарушили правила парковки, то автомобиль был перемещен на штрафстоянку. Как правило, информация об этом передается в дежурную часть ОВД практически сразу.

Если автомобиль на штрафстоянке, то его следует немедленно забрать. Для этого необходимо обратиться к дежурному отдела ДПС и забрать протокол о задержании. После чего нужно взять письменное разрешение на получение автомобиля, и уже затем ехать на штрафстоянку. Запомните, получить разрешение на вывоз автомобиля можно в любое время, поскольку дежурная часть ГИБДД работает круглосуточно и без выходных. Если автомобиль возвращать отказываются, ссылаясь на «нерабочие часы» или другие проблемы, то смело обращайтесь в ОВД с заявлением о незаконном удержании вашего автомобиля.


Если же автомобиль не был эвакуирован, то его, вероятно, угнали. Что же делать в этом случае? Остановимся на проблеме подробней.

Первым делом, разумеется, необходимо сообщить об угоне в полицию. Но иногда, как бы это странно не прозвучало, заявление об угоне транспортного средства может повредить его владельцу. Как правило, номер автомобиля практически сразу заносится в базу данных по угонам. Обратный же процесс, то есть удаление марки автомобиля и его номер из базы, занимает куда больше времени. Поэтому важно, сначала убедиться, что автомобиль не был эвакуирован на штрафстоянку.

Итак, сначала нужно позвонить в полицию и сообщить об угоне. Высока вероятность, что угонщик не успел далеко уехать, и его быстро поймают.


Для того чтобы подтвердить факт угона, следует лично явится в отделение полиции и написать соответствующее заявление. Там же вам должны дать копию документа, подтверждающего возбуждение уголовного дела по факту угона, контрольный талон и справку о том, что вы обратились в полицию с заявлением об угнанном ТС.

Потом с этими документами необходимо обратиться в страховую компанию, где понадобиться предъявить ключи от автомобиля, документы о его регистрации, а также страховой полис.


Не сидите, сложа руки. Не исключено, что угнанный автомобиль может находиться всего в считанных метрах от владельца. Все зависит от времени, когда был совершен угон. Нередки случаи, когда водители оставляли свое ТС всего на пару минут, чтобы забежать в магазин, а затем пешком догоняли угнанный автомобиль, который стоял в пробке. Поэтому время, прошедшее с момента угона, играет очень важную роль.

Нередко угнанный автомобиль прячут тут же в соседнем дворе. Стоит пройтись по округе, время от времени нажимая на кнопку брелка сигнализации. Вероятность конечно небольшая, но ваш автомобиль может находиться в ближайшем гараже.

В любом случае не теряйте надежду и продолжайте поиски.  

новости партнеров