Гонка на выживание или высшее образование в Китае

В то время как внимание всего мирового сообщество и большинства СМИ было захвачено терактом в Бостоне, китайские СМИ писали о других ужасных событиях. В Шанхае был убит студент престижного Университета Фудань Хуан Ян, которого отравил его сосед по комнате.

В этот же день был убит студент Нанкинского университета. Как и в Шанхае, с молодым человеком расправился его сосед по комнате.

Эти две трагедии напомнили о событиях, произошедших в 1994 году, когда подававшая большие надежды второкурсница Университета Цинхуа была отравлена таллием. К счастью, девушку удалось спасти, но после отравления она была парализована и начала страдать слабоумием. Главным и единственным подозреваемым по этому делу была ее соседка по комнате. Но даже спустя 19 лет, это преступление так и осталось нераскрытым.

Аналогичные преступления произошли в 1997 и 2007 годах в Пекинском университета и в Китайском университете горного дела соответственно. Жертвы и преступники были однокурсниками и жили под одной крышей.

Однако, яд это не единственный способ, которым студенты вредят друг другу. Так, в 2004 году четырьмя своими однокурсниками был хладнокровно избит до смерти Ма Джиаджу, студент из Университета Юньнань. Молодой человек вырос в бедной семье, но смог получить стипендию на образование. Он считался одним из самых перспективных студентов своего курса.

В Китае образование в элитных университетах по-прежнему считается чуть ли не единственным способом подняться по социальной лестнице. Как правило, выпускников таких престижных вузов как Университет Цинхуа или Нанкинский университет считают будущим страны. Они получают лучшие рабочие места и соответственно значительно повышают свой уровень жизни.

И вот в этой погоне за счастьем, которая проходит в условиях огромной конкуренции и ограниченных ресурсов, образование в Китае становится игрой на выживание, где ради победы студенты готовы идти на крайние меры, вплоть до убийства.  

новости партнеров