Суперсолдаты будущего появятся к 2045 году

Яркий тому пример – Вторая мировая война, во время которой английский бактериолог Хоуард Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман Хитли работали над промышленным производством пенициллина, которые впервые был использован для лечения бактериальных инфекций в 1941 году, а 1945 Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию по медицине за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных заболеваниях.

Но теперь развитие военных технологий может вызвать некоторые опасения. Особый интерес военных прикован к человеческому телу и мозгу. Не исключено, что в будущем могут быть создана армия солдат-мутантов со сверхчеловеческими умственными и физическими возможностями. Об этом, в частности, говорится в документе, выпущенном накануне Министерством обороны Великобритании. Так, британские военные в течение следующих 30 лет планируют создать суперсолдат, способных поднимать огромные тяжести, передвигаться на высоких скоростях, видеть в темноте при помощи встроенных в головной мозг приборов ночного видения и передавать мысли на расстоянии.  


Фантастика, скажите вы, но недавний двухдневный саммит, на котором военные вместе с представителями промышленности, правительства и ведущих мировых университетов обсудили будущее военных технологий, говорит об обратном.

На саммите был сделан вывод, что к 2045 году достижения в области медицинских технологий позволят создать класс генетически улучшенных людей, скорее похожих не персонажей известного комикса Marvel «Люди Икс». Так, развитие генной инженерии позволит «перепрограммировать» генетический код человека, превратив его в суперсолдата, а достижения в области высокотехнологичных имплантатов превратят его в настоящую боевую машину. Например, специальный имплантаты в головном мозге или так называемые «когнитивные протезы», позволят улучшить зрение и слух человека.

В докладе Минобороны Великобритании так же говорится о специальных приборах, которых позволят солдатам самостоятельно и в считанные минуты заживлять свои даже самые тяжелые раны.

Действительно, звучит фантастически, но некоторые из этих диковинных прогнозов сбываются уже сейчас.

Например, компания America’s Lockheed Martin  разрабатывает экзоскелет, позволяющий поднимать тяжелый груз с минимальными усилиями. Конструкция выполнена из сверхпрочных материалов, а микрокомпьютеры настолько грамотно распределяют вес, что даже загруженный «под завязку» человек может спокойно бегать, прыгать и даже ползать. Прототип экзосклета, если верить источникам Daily Mail , уже проходит боевые испытания в Афганистане.

А совсем недавно в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде врачам удалось вернуть зрение паралимпийскому чемпиону по плаванию Тиму Реддишу. В макулярную центральную область его сетчатки был вживлен трехмиллиметровый микрочип, который позволил ему увидеть свои собственные медали. Как считают военные эксперты, у этого устройства  есть огромный потенциал. Они уверены, что подобная технология может позволить обычному солдату видеть в темноте.

Это лишь некоторые примеры, но если учитывать огромные темпы развития современных технологий, то можно с уверенностью сказать, что самым опасным оружием будущего может стать солдат, с кремниевым микрочипом на плече. 

новости партнеров