Новый шаг к лечению эпилепсии

Специалисты из Австралии работают над созданием новейшего метода лечения эпилепсии. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание нервной системы. В своем методе они используют имплантант, который реагирует на изменение мозговой активности. Таким образом, ученые сделали еще один шаг к победе над этим заболеванием.


Вообще эта болезнь характеризуется внезапными припадками, которые несут опасность для окружающих и самого больного. Такие обострения возникают из-за нарушения связей между нейронами в головном мозге. При этом невозможно предугадать поведение больных. Одни спокойны, а другие могут быть агрессивны. Сегодня медицина не способна лечить это заболевание. Врачи могут лишь ослабить его симптомы.

Но Австралийские ученые нашли способ обнаружения и предсказания припадков. Они провели эксперимент, вживив в голову пятнадцати больных специальный имплантант. Он реагировал на изменение активности в определенных участках мозга, которые активизируются при появлении припадков. В итоге информация передавалась на устройство, которое вычисляет вероятность возникновения припадка.

Это позволяет подойти к лечению совершенно с другой стороны и разработать новые лекарства. Ведь подобные предсказания позволят врачам заранее знать о приближении кризисного момента. Например, зная время наступления припадка, можно дать пациенту таблетку и предотвратить его, вместо того, чтобы пичкать ими постоянно.

Наука идет вперед и это факт. Будем надеяться, что вскоре ученые решат проблемы сегодняшнего дня и научатся лечить любые болезни.

новости партнеров