В Германии начался громкий процесс над неонацистами

На скамейке подсудимых в Верховном суде Мюнхена оказались лидер Национал-социалистического подполья Беате Чепе и четыре ее пособника. Считается, что еще около сотни ультраправых террористов остаются на свободе.

Организация была создана в 1998 году. Ее основали Беате Чепе, Увед Бенхардт и Уве Мундлоз, последние из которых покончили с собой в 2011 году. За 13 лет существования подполья его жертвами стали 8 граждан Турции, один грек и сотрудница немецкой полиции. Кроме того, неонацисты совершили ряд ограблений. Свои действия они оправдывали желанием очистить Германию от эмигрантов.

Преступников разыскивали более 10 лет, и все это время правоохранители надеялись, что убийства никак не связаны между собой и не были совершены на почве расовой и межнациональной ненависти. Тем не менее, расследование привело правоохранителей к Национал-социалистическому подполью.

В настоящее время по делу назначено 85 судебных заседаний, которые планируют завершить до конца текущего года. Однако уже сейчас очевидно, что лидеру подполья, 38-летней  Беате Чепе, грозит пожизненное заключение. При этом сама Чепе, по версии следствия, никого не убивала, но без нее совершение этих преступлений было бы невозможным, поскольку именно она обеспечивала остальных фальшивыми документами, оружием и автомобилями. Сама подсудимая отказывается давать какие-либо показания.  

В Германии, да и во всем мире, еще помнящем о Второй мировой войне и зверствах нацистов, этот судебный процесс приобрел огромный резонанс. Количество СМИ, желавших освещать ход заседания из зала суда, было настолько большим, что места для журналистов пришлось распределять по результату жеребьевке. В результате чего аккредитацию не прошли многие авторитетные издания.

новости партнеров