Собаки-герои Второй мировой войны
Общество
7 мая 2013 г. 14:38
Время чтения: 5 минут

Собаки-герои Второй мировой войны

Боевые собаки использовались в военных конфликтах еще со времен античности. И если тогда они предназначались исключительно для убийства солдат противника, то со временем их начали использовать для других целей.

Вторая мировая война, где были свои собаки-герои,  не стала исключением Только на стороне СССР, по некоторым данным, воевали 68 тысяч военных собак, выполнявших самые разные боевые задачи.

Самой известной советской собакой-героем, пожалуй, является пес по кличке Джульбарс, который  21 марта 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Его заслуги действительно поражают. В период с сентября 1944 года по август 1945 года эта собака-герой минно-розыскной службы сумела обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. В самом конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, однако, узнав о его судьбе, Иосиф Сталин поручил нести пса на собственном кителе.

Помимо Джульбарса в штате минно-розыскной службы было около 6 тысяч собак-миноискателей. В общей сложности они обнаружили более 4 миллионов взрывчатых веществ. Например, пес по кличке Дик смог найти 12 тысяч мин, а также спас Павловский дворец под Ленинградом, где фашисты заложили 2,5 тонный фугас с часовым механизмом. Собака-герой Дик скончался после войны, его  похоронили со всеми воинскими почестями.  

До октября 1943 года в Советской Армии существовали подразделения противотанковых собак, приводивших в ужас фашистских танкистов. Эти собаки-герои с прикрепленными на своих спинах минами подорвали более 300 вражеских танков, причем 63 из них во время Сталинградской битвы. Однако большинство из них погибли, так и не выполнив своих боевых задач. Такие собаки-герои оказывались под перекрестным огнем: немцы расстреливали их из пулеметов, справедливо опасаясь за свои танки, а советские солдаты стреляли в них, боявшись, что собака с миной на спине прибежит обратно. Впоследствии собак перестали использовать для подрыва танков, поскольку они начали бросаться не только под немецкие, но и под советские боевые машины.

Помимо собак-истребителей танков существовали также диверсионные собаки, которые занимались в основном подрывом мостов и железнодорожных составов. Так, 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса в Белоруссии они подорвали эшелон, в котором находились немецкие солдаты и боевая техника. Одной из собак, принявших участие в этой операции, была овчарка Дина. Она бросила вьюк с зарядом на рельсы, зубами выдернула чеку и тут же убежала в лес к диверсионной группе.

Кроме того, службу в Красной Армии проходили сторожевые собаки, собаки-связисты и собаки-санитары. Самой известной санитарной собакой является пес по кличке Мухтар, спасший 400 раненых солдат, включая своего хозяина ефрейтора Зорина, который был контужен взрывом бомбы.

Собаки-герои были не только в советских войсках, но и в войсках западных союзников. И они отличались не меньшей отвагой и чутьем.

На Западе широко известна история собаки-героя Чипса – помеси колли, хаски и немецкой овчарки. Еще будучи щенком, он был отдан в питомник своим хозяином Эдвардом Реном из штата Нью-Йорк. В 1942 году Чипс прошел тренировку в подготовительном центре Виржинии, а затем начал свою службу в Сицилии. 10 июля 1943 году рядовой Джон Роуэл вместе с Чипсом наткнулся на замаскированный нацистский дот, из которого тут же был открыт огонь. Верный пес, оставив своего хозяина, бросился в сторону дота, а всего через несколько минут оттуда выбежал испуганный солдат. После этого в доте обнаружили еще трех итальянцев, напуганных неожиданным нападением собаки-героя. Чипс спас жизнь Роуэлу, но сам получил ожоги и ранения. В декабре 1945 года он вернулся в семью Эдварда Рена, где прожил всего семь месяцев, а затем скончался.

Нередко во время войны собаки-герои, жертвуя собой, спасали жизни солдат. Например, ньюфаундленд по кличке Гендер раньше катал на санках маленьких детей, но случайно поранил одного из них, и хозяева отдали его в питомник, откуда он попал в армию. Во время Второй мировой войны Гендер подобрал брошенную японцами гранату и побежал вместе с ней в сторону противника, чем спас жизни нескольких солдат. В 2000 году пес был посмертно награжден медалью Марии Дикин.

Другой собакой-героем, посмертно награжденной медалью Марии Дикин, является овчарка по кличке Стрелок Хан, служившая в британских войсках. В 1944 году во время высадки в Нидерландах лодка, в которой находился пес, попала под вражеский огонь и перевернулась. Стрелок Хан проплыл около 180 метров, чтобы найти и вытащить своего хозяина на берег, а затем замертво упал рядом с ним. 

Собаки-герои во время Второй мировой войны прославились не только своими боевыми подвигами. Так, английский пойнтер по кличке Джуди стала первой военнопленной собакой. Еще в самом начале войны Джуди несла службу на борту линкора «Грассхопер», входившего в состав Королевского морского флота. В 1942 году корабль был потоплен японскими торпедами, но часть его экипажа вместе с собакой смогла высадиться на необитаемом острове недалеко от Суматры. Уже в то время Джуди смогла отыскать источник чистой питьевой воды. Вскоре на острове появились японцы, которые взяли британских солдат в плен и отправили их в один из концлагерей.

В плену за собакой ухаживал Фрэнк Уильямс, который делил с ней свой и без того скудный обед. В благодарность Джуди отвлекала внимание надзирателей, когда те начинали издеваться над Уильямсом и другими заключенными. Вскоре собака-герой официально получила статус военнопленного под номером POW81A. Ее неоднократно пытались застрелить тюремщики, но чудом Джуди выжила и вместе с хозяином была освобождена из концлагеря в 1945 году. Остаток своей жизни она провела вместе с Уильямсом в Танзании. Ее ошейник хранится в Имперском военном музее Лондона. 

Таким образом, собаки-герои сыграли очень важную роль во Второй мировой войне, проявив настоящую преданность и мужество. 

Напоследок хотелось бы рассказать о верном спутнике британской летной группы Dambusters, псе по кличке Лабрадор. Он провожал уходящие в боевой вылет самолеты, но однажды был найден мертвым и захоронен в Линкольншире на месте, где сейчас находится мемориал памяти. Как утверждают некоторые британские исследователи паранормальных явлений, призрак пса регулярно появляется у памятника. Доказательством тому служит групповой снимок, сделанный в 1980 году на фоне мемориала. Как заявляет фотограф, пес появился в кадре ниоткуда всего за пару секунд до щелчка затвора и так же неожиданно исчез.  Некоторые из очевидцев до сих пор уверяют, что слышат у мемориала собачий лай.

Напомним, ранее в рамках цикла статей о Второй мировой войне мы писали об освобождении первого немецкого концлагеря "Дахау", о Знамени Победы над Рейхстагом и о футбольном матче в блокадном Ленинграде.  

Читайте также