Безрукому художнику отказали в визе из-за "отпечатков пальцев"

Чиновники нередко отказывают людям в получении визы. Например, такое возможно в том случае, если человек не предоставил отпечатки пальцев. Но иногда подобная причина выглядит крайне бессмысленной. Особенно, если у человека, сделавшего запрос, этих пальцев попросту нет.

Подобный инцидент произошел в Казахстане. Из-за отсутствия отпечатков пальцев в получении визы отказали местному художнику Карипбеку Куюкову. Мужчина собирался посетить Великобританию, но теперь ему придется с этим делом подождать. По всей видимости, в британском посольстве не поняли, что художник давно является инвалидом - у него нет рук. И ему не представляется возможным предоставить чиновникам отпечатки отсутствующих у него пальцев.

Посетить Великобританию деятель искусства собирался ещё в апреле. Причем, не в туристических целях. Мужчина хотел принять участие в антиядерной конференции. Для оформления всех необходимых документов он обратился в визовый центр Алма-Аты. Там мужчину сфотографировали в нескольких ракурсах. Почти на всех снимках хорошо видно, что у художника нет рук.

Тем не менее, позже Куюкову пришло извещение о том, что в получении визы ему отказано. В качестве причины называется плохое качество биометрических данных. В пояснении к тексту говорится, что биометрическими данными называются отпечатки пальцев.

Карипбек Куюков не имеет рук с самого рождения-результат проживания вблизи Семипалатинского полигона. Картины ему приходится писать, держа кисть пальцами ног или зубами. Художник известен в Казахстане тем, что он не только рисует, но и участвует в антиядерном движении. Журналистам Куюков сказал, что он очень огорчен невозможностью посетить конференцию в Великобритании. Отказ в получении визы он назвал простым недоразумением. В прошлом году художник летал в США, тогда никаких проблем с получением визы не возникло.

новости партнеров