Мир иной: тоннели и видение Бога при смерти - не выдумка

В Северной Америке и Европе проводится интересное исследование. Фиксируются рассказы всех пациентов, которых врачам удалось буквально вытащить с того света. Вполне возможно, что в будущем эти рассказы помогут выяснить природу нашего сознания.

Такое необычное исследование проводит врач-реаниматолог Сэм Парниа. По его указаниям, врачи 25 больниц США и Европы фиксируют рассказы всех реанимированных пациентов. Ученый считает, что после смерти сознание не исчезает. Более того, Сэм уверен, что смерть - это лишь процесс, как такового момента смерти просто не существует.

Оказалось, что многие пациенты не перестают видеть и слышать "после смерти". Хотя теоретически этого не может быть, ведь приборы показывают о полном бездействии мозга. И лишь сейчас, когда появилось более высокоточное и высокочувствительное оборудование, этот феномен можно попытаться объяснить.


По словам Парниа, около 10% переживших клиническую смерть людей потом рассказывают о разных интересных вещах. Чаще всего это полная умиротворенность и встреча с создателем или некой абстрактной личностью. Обычно такие люди затем перестают бояться смерти, считая свое существование вечным.

Доктор Парниа сейчас озабочен вопросом: когда именно являются такие видения? До реанимации, когда мозг полностью не работает, или же после неё, когда мозг "включается", но сознание ещё не вернулось. Второй вариант возможен, но тогда пациенты не описывали бы одежду людей, которые окружали их за 5-10 минут до реанимационных действий. Поэтому доктор Парниа склонен считать, что наш мозг имеет некий потайной отдел, который начинает действовать во время клинической смерти.

Высокочувствительные приборы обнаружили, что во время остановки сердца у человека бездействие мозга может нарушаться странным всплеском активности. Вполне возможно, что этот всплеск затрагивает даже долговременную память. В этом случае у человека возможны воспоминания о своей жизни. Например, человек может увидеть своих умерших родственников.

Пока все тайны нашего сознания не раскрыты. И вряд ли они будут раскрыты в ближайшем будущем. Тем не менее, тема эта выглядит весьма интересной, ведь недаром на протяжении стольких столетий мы пытаемся понять - а если жизнь после смерти?

новости партнеров