Дружба религий. Мусульмане не позволили закрыть синагогу

В Брэдфорде более тридцати местных прихожан синагоги могли лишиться крыши над головой. Что удивительно, им на помощь пришли мусульмане. Это один из немногих случаев взаимодействия представителей двух религий, находящихся, мягко говоря, в сложных отношениях.

Эта маленькая община евреев уже давно испытывала финансовые трудности. Но недавно местные мусульмане оказали им поддержку и выделили две тысячи фунтов на ремонт крыши. Они заявили, что не позволят разрушиться этому зданию, которое было построено еще в 1880-м году. Но со временем материалы разрушились, и все здание пришло в негодность.

Зульфи Карим, Секретарь Совета мечетей Брэдфорда, надеется, что этот случай станет примером для всех мусульман и евреев. В последнее время между этими народами наблюдается сильная напряженность. Он добавил, что это должно повысить имидж всего города, кроме того, в нем должно сохранится культурное наследие в виде этой синагоги.

Председатель синагоги, Руди Ливер, рассказал, что сам решил обратиться за помощью к мусульманской общине. Если бы он этого не сделал, то разрушающееся здание вскоре бы отремонтировали, но оно бы превратилось в ресторан. Он очень рад, что его предложение было принято, и теперь синагога спасена. Она будет продолжать свое существование, несмотря на то, что в общине осталось очень мало людей. 

новости партнеров