Ученые создали вакцину от наркомании

Наркомания - это одна из самых глобальных проблем современности.  Этим страшным недугом страдают  миллионы людей из разных социальных слоев, ежедневно от передозировок и инфекций погибают тысячи наркоманов. Ежегодно поставки наркотических веществ набирают обороты, наркобароны зарабатывают огромные состояния на зависимости людей. Статистика ужасает.

Вот уже не первое десятилетие ученые всего мира пытаются создать вакцину против наркотической зависимости. Лабораторные исследования и тесты проваливались одна за другой. Но вот свершилось! Калифорнийским врачам из Scripps Research Institute удалось добиться настоящего прорыва в этой области. Они изобрели препарат, который поможет избавиться от героиновой зависимости.

В настоящее время вакцина от наркомании успешно прошла испытания на крысах, и в ближайшем будущем специалисты надеются испытать препарат на людях.


В ходе лабораторных испытаний ученые разделили подопытных крыс на две группы и дали им неограниченный доступ к наркотикам. При этом грызунам одной из групп вкололи вакцину. Результаты эксперимента превзошли все ожидания.

Один из создателей препарата Джордж Кобб рассказал, что крысы из одной группы начали испытывать наркотическую зависимость и постоянно возвращались к героину, в то время как привитые крысы, напротив, проявили полное равнодушие к наркотикам. Ученый объясняет, что изобретенный ими препарат препятствует проникновению наркотических средств в головной мозг, в этом и заключается принцип его воздействия.


Его коллега, доктор Джоэл Шлосбург, в интервью журналу Discover пояснил, что благодаря препарату у героинозависимых пропадает необходимость постоянно увеличивать дозу. При этом вакцина ни сколько не уменьшает эффект бупренорфина и  метадона, которые используются для лечения наркоманов. Таким образом, одна инъекция нового препарата в купе с дополнительными средствами терапии навсегда смогут излечить человека от этого недуга.

Но чтобы это проверить, препарат должен пройти испытания на людях, а это станет возможным лишь после того, как  его одобрит Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

Будем надеяться, что ученые из Scripps Research Institute не ошиблись, и их вакцина навсегда избавит мир от наркомании. 

новости партнеров