За кулисами цирка. Ужасающие кадры

С самого детства практически для каждого цирк всегда был местом волшебным. До сих пор помню, как трепетно стучало сердце в груди, когда я входил под его купол, ожидая выступления, и как неохотно покидал это место, надеясь когда-нибудь сюда вернуться.

Всегда удивлялся тому, как даже такие опасные хищники как тигры или медведи беспрекословно подчинялись каждому слову, каждому жесту дрессировщика. А то, что вытворяли на арене цирка обезьяны, и вовсе приводило меня в восторг.


Но это все шоу, и мало кто задумывался о том, что творится за кулисами цирка. Как дрессировщики добиваются от животных такого послушания? Хотя жестокость за цирковыми кулисами уже давно стала притчей во языцех, но большинство из нас из-за впечатлений, полученных в детстве, верит, что такой эффект достигается благодаря непонятной для обычного человека связью между животными и дрессировщиками. Возможно, в некоторых цирках так и происходит, но это не имеет никакого отношения к цирку на Вернадского в Москве.

В середине апреля этого года в интернете была опубликована видеозапись, рассказывающая о тех ужасах, что творятся вне арены цирка, когда на животных и дрессировщиков не смотрят тысячи восхищенных глаз. Материалы были подготовлены Центром защиты прав животных «Вита». Волонтеру этой организации удалось устроиться в цирк уборщицей и поставить там скрытые камеры. Полученные кадры шокируют. Чего только стоят сломанные пальцы обезьян. 


Большая часть видеозаписи показывает процесс обучения двух обезьян Джонни и Кузи. Их дрессирует человек, в котором интернет-пользователи узнали заслуженного артиста России Мурада Абдуллаева, работающего в цирке на Вернадского в Москве.


Мурад пытается заставить Джонни встать и удержаться на передних лапах, когда у того ничего не получается, дрессировщик бьет его стеком – короткой тонкой тростью с ременной петлей на конце. Так же на видеозаписи отчетливо видно как Мурад, выйдя из себя, несколько раз ударил несчастное животное головой о стоящий рядом стул.

Кроме того, на опубликованных кадрах показали процесс дрессировки кенгуру Чарли. Животное, судя по комментариям к видеозаписи, скончалось в 2012 году. Здесь больше всего поражают несчастные, запуганные глаза Чарли, которого заставляли боксировать с человеком.


После просмотра видеозаписи цирк уже не представляется тем волшебным местом из детства. Скорее, это жестокий мир, в котором двуличные дрессировщики-садисты, улыбающиеся с арены восторженным зрителям, за кулисами цирка издеваются над животными, заставляя их делать невозможное. Неужели все детские иллюзии с возрастом превращаются в жестокую реальность, где нет места ни добру, ни волшебству? 

новости партнеров