В Москве задержан американский шпион
Общество
14 мая 2013 г. 19:39
Время чтения: 2 минуты

В Москве задержан американский шпион

В России пойман американский шпион Фогл Райан Кристофер, работавший под прикрытием третьим секретарем посольства США в Москве.

Агент ЦРУ пытался завербовать сотрудника российских спецслужб, предложив тому весьма внушительную сумму денег за сотрудничество. Однако в ночь с 13 на 14 мая он был арестован сотрудниками контрразведки ФСБ России.

При нем были обнаружены письменные инструкции для вербуемого, а так же спецсредства и предметы для изменения внешнего вида. Сначала Райан Кристофер был доставлен в приемную ФСБ, а после спецпроцедур передан в руки представителей американского посольства.

Интересно, что в инструкции к вербуемому российскому гражданину американский шпион предлагал поддерживать конспиративную связь через почтовый сервис Gmail: «Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами … После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа».

При этом вербуемому шпиону предложили щедрую оплату: $100 тысяч в качестве первоначальной оплаты и дополнительные средства за ответы на «конкретные вопросы», а за долгосрочное сотрудничество – до $1 миллиона в год + бонусы за предоставление «полезной» информации.

Завтра, 15 мая, послу США Майклу Макфолу предстоит неприятный разговор с представителями МИДа России, куда он был вызван в срочном порядке. В настоящее время он отказывается комментировать ситуацию.

Читайте также

15 марта 2018 г.
Дело Сергея Скрипаля и другие громкие шпионские скандалы
27 января 2015 г.
Шпионские игры России и США. От Розенбергов до Бурякова
1 июля 2013 г.
Эдвард Сноуден: "Я не считаю себя героем"
22 апреля 2015 г.
Большое интервью Сергея Лаврова. Пять ключевых моментов
29 мая 2015 г.
Шпионский скандал. Ложь "железной леди" Меркель
14 января 2014 г.
Картофель из Айдахо и розовая ушанка из Москвы