Ученые: половину человечества контролируют паразиты

Практически всем  известно, что беременным нельзя приближаться к кошкам. Дело в том, что некоторые из них являются носителями одноклеточного паразита – токсоплазмы. Как правило, болезни, вызванные этим паразитом, для человека не опасны, но заражение во время беременности может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Что касается животных, то ранее ученым удалось доказать, что токсоплазмоз у мышей притупляет чувство страха. Они перестают бояться кошек и даже сами ищут места, где те мочились.

Однако недавно проведенные исследования показали, что токсоплазмы влияют на поведение не только животных, но и людей. По словам профессора Джона Вебстера из Имперского колледжа в Лондоне, попадая в головной мозг человека, паразиты становятся защищенными от иммунной системы и приобретают возможность фактически управлять поведением человека.

Например, паразит, по их словам, притупляет чувство страха и может быть причиной большинства автомобильных аварий среди зараженных токсоплазмой. Кроме того, токсоплазмоз связывают со склонностью к суициду.

Так сколько же людей находятся в группе риска? Цифры ужасают. Ученые считают, что токсоплазмами заражено примерно 40% населения Великобритании, но учитывая, что домашние кошки живут чуть ли не в каждой семье, можно соотнести эти цифры и к остальной части мира.

Впрочем, понимание того, как токсоплазмы влияют на человека, может быть использовано для создания психиатрических препаратов, позволяющих нормализовать поведение нездорового человека.

Однако это палка о двух концах, и сторонники теории заговора меня поддержат. Гипотетически, механизм воздействия токсоплазмы на поведение человека может быть использован для контроля населения. Звучит, конечно, фантастически, но подобные исследования все же  требуют общественного контроля. 

новости партнеров