84 года назад впервые вручили премию "Оскар"

Сегодня, 16 мая 2013 года, исполнилось ровно 84 года со дня первой церемонии вручения премии американской Академии киноискусства.  Церемония продлилась около 15 минут в рамках обычного банкета. Звездам кино вручили «Благодарственные награды» - позолоченные статуэтки в виде рыцаря на бобине с кинопленкой. В то время название «Оскар» еще не использовалось, оно появилось позже, и до сих пор неизвестно, кто его придумал.

Но сама идея статуэтки принадлежит исполнительному директору Metro-Goldwyn-Mayer Седрику Гиббонсу, а в жизнь ее воплотил известный скульптор Джордж Стэнли.

Первыми победителями в номинации «Лучший фильм»  стали сразу две картины: «Восход солнца» режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау  и военная драма «Крылья», снятая режиссерами Уильямом Уэллменом и Гарри д’Аббади.

Первым лучшим актером в истории кинематографии стал Эмиль Яннинг, а лучшей актрисой – Джанет Гейнор. Конечно, эти имена и названия фильмов знакомы лишь немногим киноманам, но в то время они были известны всем. Хотя, пожалуй, одно имя будем вам знакомо. Актер, продюсер и режиссер Чарли Чаплин в 16 мая 1929 года был удостоен премии «За выдающиеся достижения в кинематографии».

Что касается «Оскара», то это название было использовано на 6-й церемонии вручения кинопремии – 16 мартя 1934 года. Версии о том, кто же придумал это название, разнятся до сих пор. Так, авторство неоднократно приписывала себе актриса Бетти Дэвис. По ее словам, она назвала полученную статуэтку в честь своего супруга Хармона Оскара Нельсона.

В то же время библиотекарша Маргарет Херрик, которая позднее стала исполнительным секретарем Академии киноискусств, заявляла, что, пристально разглядывая статуэтку в 1931 году, она  воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!». 

Эту фразу якобы услышал журналист Сидни Сколски и написал в своей газете, что сотрудники киноакадемии ласково называют свою награду «Оскаром», но сам Сколски утверждал, что придумал название самостоятельно, якобы он устал писать о награде как о безликой статуэтке и решил дать ей мимо. Как бы то ни было, правды, я думаю, уже никто не узнает.  

В наше время «Оскар» – самая престижная кинопремия в мире. Получить «Оскар» в какой бы то ни было номинации – это мечта любого актера, режиссера и любого другого человека, имеющего отношения к киноискусству.

новости партнеров